Нанотехнологии оставят кассиров без работы

-->

Нанотехнологии оставят кассиров без работы

Российская госкорпорация «Роснано», которой исполнилось уже три года, совместно с партнерами создаст в Москве магазин будущего, где труд кассиров будет заменен системой считывания штрих-кодов

magazin_polka.jpg .

Об участии в проекте заявили АФК «Система» и компания X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Перекресток» и «Пятерочка». В наномагазине, который появится через полтора-два года, установят чипы радиочастотной идентификации. Микрочип заменит штрих-коды на различных изделиях. При его использовании услуги кассиров будут не нужны. Оплатить товар покупатели смогут по специальной карте.

  • По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, на пилотном проекте необходимо отработать технологию считывания данных с радиочастотных чипов.

«Пока там есть очень серьезные технологические проблемы для обеспечения повседневной работы. Нам нужно на 100 процентов гарантировать безошибочное считывание информации», – отметил он. После отработки технологии «Роснано» планирует внедрить эту практику и на другие сетевые магазины.

http://www.pravda.ru/…9036-nano-0/

«Роснано» и «Пятерочка» создадут магазин без кассиров

Госкорпорация «Роснано», АФК «Система» и розничная сеть «Пятерочка» через полтора-два года откроют в Москве «магазин будущего», в котором все движение товара от поступления на склад до выноса из магазина будет работать на технологии радиочастотной идентификации. Об этом заявил гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает РИА Новости

rosnano_00.jpg .

  • По словам Чубайса, граждане смогут расплачиваться за покупки в таком магазине без помощи кассиров. В магазине будут использоваться специальные радиочастотные чипы, которые заменят собой штрихкоды на продуктах.

Основной трудностью при создании такой системы сейчас является точность и корректность считываемой информации, если несколько продуктов окажутся рядом друг с другом.

  • Глава «Роснано» отметил, что первоначально инновационная система будет реализована в одном из магазинов для сотрудников. Однако в перспективе ее планируется распространить на всю сеть «Пятерочки».

Стоимость проекта, по оценке Чубайса, будет достаточно велика. Если модернизировать всю сеть «Пятерочки», то речь идет о «сотнях миллионов, если не о миллиарде долларов».

  • «Пятерочка» – одна из крупнейших сетей супермаркетов в России. Она входит в структуру X5 Retail Group, которой принадлежит также «Перекресток» и «Карусель».

http://lenta.ru/…10/nanoshop/



nikst аватар

Ну что ж, дело это хорошее, перспективное… (По аналогии, сначала такая же ситуация была и с применением штрих-кодов).

  • Основной трудностью при создании такой системы сейчас является точность и корректность считываемой информации, если несколько продуктов окажутся рядом друг с другом. Поэтому понадобится некоторое время для решения этих проблем.

В добрый час и новых достижений!..