Нанотехнологии – на фермы. Надои и поголовье скота ученые предлагают увеличивать при помощи лазера

-->

Нанотехнологии – на фермы. Надои и поголовье скота ученые предлагают увеличивать при помощи лазера

Высокие технологии в сельском хозяйстве. Харьковские ученые придумали, как увеличить поголовье скота и надои молока. Исследователи объясняют: с каждым годом продуктов отечественного животноводства становится все меньше. И украинцам приходится есть колбасу из импортного мяса

Laser1.jpg .

За восемнадцать лет поголовье скота в Харьковской области сократилось в шесть раз. Чиновники сделали вывод – заниматься животноводством в регионе по-прежнему не выгодно.

  • Такая же ситуация и в молочной отрасли. Госдотации есть, но на какую сумму можно рассчитывать, фермеры до сих пор понять не могут.

Олег Шишкунов, фермер

На сегодня пока мы четко не видим, что мы хозяева земли. Что просматривается цена молока, что просматривается дотация: дадут – не дадут. Пообещали – убрали.

В Коломакском районе осталась всего 31 корова. В Первомайском – чуть больше трехсот. В хозяйствах, где показатели улучшились, легче все равно не стало, уверяют фермеры.

Алексей Тришин руководит опытным хозяйством в Кутузовке. Этот комплекс построили в шестидесятых. Новые зарубежные технологии здесь стали применять еще полвека назад. Но с развалом Союза, говорит руководитель, сельхозпредприятия остались один на один с жестоким миром бизнеса и впервые узнали, что такое кредит.

Laser2.jpg
Laser3.jpg

Алексей Тришин, директор опытного хозяйства «Кутузовка»

Банки брали двух-, а то и трехкратные, доходило до четырехкратного залога. Оценивали нашу продукцию. Корова стала разменной монетой. Корову оценивали очень дешево. Подводили к такому состоянию, что с/х предприятие не могло функционировать, оно должно было рассчитываться. Чем рассчитываться – коровами.

  • Хозяйство работает и сейчас. Но что будет завтра, Алексей Тришин боится прогнозировать. Радуется сегодняшним достижениям. Корова дала 14 литров молока за один удой.

Алексей Тришин, директор опытного хозяйства «Кутузовка»

Если б мы четыре тысячи доили. И то поголовье, которое было у нас, мы б залили молоком не только Украину, но и прилегающий страны.

  • Как побить все рекорды в животноводстве, знают харьковские ученые. Предлагают использовать в сельском хозяйстве нанотехнологии. На вымя коровы – воздействовать лазером.

Николай Лисиченко, зав. кафедрой применения электроэнергии в сельском хозяйстве ХНТУСГ

Вокруг у нас четыре соска. Вокруг каждого соска биологически активные точки, которые мы обрабатываем вот этим вот устройством. Конечно, это макетный образец. Мы в принципе демонстрируем, как это работает…

Laser4.jpg
Laser5.jpg

Биологически активные точки есть и у человека, и у животного. Воздействуя на них, можно не только собрать больше молока, но и избавить корову от болезней. С помощью лазера можно увеличить поголовье свиней и домашней птицы. У Николая Лисиченко на изобретения есть патенты и множество наград. Но его метод в животноводстве до сих пор никто не применил.

Николай Лисиченко, зав. кафедрой применения электроэнергии в сельском хозяйстве ХНТУСГ

Но, к сожалению, опять же, мы не можем найти инвестора, который бы вложил деньги в сертификацию. Доводку нашего оборудования до промышленных образцов

  • У харьковских ученых – десятки идей. Животноводы соглашаются – без науки на крупные рынки не прорваться. Но государство научным изобретениям уделяет ровно столько же внимания, сколько и самим фермерам. За год поддержка из Киева уменьшилась в три раза. Поэтому украинские ученые все чаще вывозят свои изобретения за рубеж. Взамен бизнесмены ввозят в Украину все больше импортного мяса.

Надои и поголовье скота ученые предлагают увеличивать при помощи лазера.

Алена Кайдалова

http://www.objectiv.tv/…0/40362.html



nikst аватар

Специально поместил это сообщение, чтобы показать, КАК НЕ надо писать статьи. Слово «нанотехнологии» стало таким модным, что его «втыкают» где ни попало, чтобы привлечь внимание читателей, хотя в самой статье не говорится ни слова о применении НТ в сельском хозяйстве…

  • Конечно, так делать нельзя. Но уж так хочется!.. ;-)))