Нанотехнологии и борьба с раневыми инфекциями

-->

Высокие технологии из Молодого Туда

Сколько существует человечество, столько ему приходится сталкиваться с лечением раневой инфекции. Всякий раз, когда ученые придумывали очередной способ борьбы с ней, будь то какой-то новый вид лечения, повязки, новый антисептик или антибиотик, казалось, что победа над недугом будет вот-вот одержана. Но нет, развитие цивилизации увеличивало тяжесть и обширность ранений, а инфекция быстро приспосабливалась к новым условиям, и «головокружение от успехов» быстро проходило. Жизнь заставляла людей всякий раз начинать едва ли не с начала…

perevyazki-konf.jpg

В XXI веке отечественная медицинская наука, как и много веков назад, испытывает трудности при лечении обширных, долго незаживающих ран. Правда, в последнее время стало чуть полегче, потому что руководство страны взяло курс на поощрение науки и развитие высоких технологий. И вот в минувшую пятницу, 29 февраля, в Тверской областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция, посвященная новым достижениям в области хирургии и использования нанотехнологий.

С докладом о производстве раневых покрытий нового поколения на основе нанотехнологий выступил директор НИИ текстильных материалов, академик Российской инженерной академии, профессор Владимир Филатов. Его учреждение все эти годы работало над новыми разработками в области медицины. В результате получены новые перевязочные материалы на основе наночастиц целлюлозы. Целлюлоза – продукт переработки древесины – обрабатывается особым образом, в результате чего она преобразуется в волокна особо малого (нано) размера.

Это позволяет, присоединяя к ним как уже давно известные, так и новые эффективные препараты, проводить лечение ранений (путем наложения повязки) с глубоким проникновением лекарства в окружающие рану ткани. Это поможет избежать ненужного общего воздействия на организм.

Помимо этого удалось добиться еще целого ряда положительных моментов. Новая повязка сохраняет свою эффективность несколько дней, что позволяет менять ее гораздо реже. А в сочетании с современными материалами, которые не липнут к ране (что снижает вторичную травматизацию раневых поверхностей), позволяет сокращать сроки лечения и удешевлять его за счет уменьшения доз лекарственных препаратов.

Но самым, пожалуй, поразительным оказалось то, что новые материалы, разработанные московским НИИ, производятся в поселке Молодой Туд Оленинского района Тверской области. Там еще в 90-х годах институт образовал предприятие «Научно-технический центр «Полиферм», где было налажено производство целого ряда изделий медицинского назначения, основанных на нанотехнологиях.

Руководитель предприятия Сергей Сорокин (сам бывший инженер-механик одного из развалившихся молодотудских сельхозпредприятий) рассказал, что предприятие расположено в здании бывшей фабрики игрушек.

Общая производственная площадь около 600 кв. метров, где занято около 20 человек. Все они – жители Молодого Туда, имеют стабильную работу и высокую зарплату. А главное – чувство удовлетворения от своей работы…

На сегодняшний день изготовленные в Молодом Туде несколько разновидностей раневых покрытий прошли клинические испытания в московских клиниках и уже пользуются высоким спросом. Настала пора выходить на общероссийский рынок (это позволит расширить производственные мощности и увеличить число работающих). Поэтому врачам Тверской областной клинической больницы было предложено участвовать в расширенных клинических испытаниях и распространить новые методы на всю территорию области.

Кроме того, сотрудники НИИ выразили уверенность, что, разработанные ими новые перевязочные материалы могут найти гораздо более широкое применение. Например, они вполне могут заменить собой существующие традиционные перевязочные материалы, входящие сейчас в автомобильные аптечки и армейские укладки. Но для этого требуется преодолеть ряд бюрократических препон…

Лично мне представляется, что прошедшая в ОКБ конференция может иметь далеко идущие последствия. Тем более если клинические испытания, проведенные в масштабах всего региона, будут успешными. И тогда высокие технологии из тверской глубинки вполне могут получить распространение на территории большой России.

Виктор Богданов

http://www.tverinfo.ru/…go_tuda.html

plastir.jpg

Темой конференции врачей стали современные перевязочные и кровоостанавливающие материалы

В областной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция. Главная тема – современные перевязочные и кровоостанавливающие материалы. Их уже производят на одном из заводов Тверской области и сейчас они проходят клиническую апробацию в областных больницах.

Главная задача таких материалов – как можно быстрее и безопаснее заживить любые раны. Раневых покрытий существует много: есть такие, которые сделаны на основе человеческой кожи или кожи животных, а есть синтетические. Материалы, о которых шла речь на конференции, производятся из волокон ткани, пропитанных медикаментами. Однако с привычными бинтами они имеют мало общего.

Владимир Филатов, директор НИИ текстильных материалов:

«Это покрытия нового поколения, которые способны не только закрывать рану от механических повреждений, но и лечить с помощью медикаментов в кратчайшие сроки. Эти покрытия изготовлены с применением нанотехнологий».

Именно наночастицы способствуют быстрому заживлению. Но вместе с тем эти покрытия значительно дешевле, чем остальные, которые могут стоить до миллиона рублей.

Владимир Филатов, директор НИИ текстильных материалов:

«Это в 100 раз меньше расход медикаментов, соответственно в 100 раз ниже стоимость. И в два раза меньше уходит времени на то, чтобы заживить рану и человек мог пойти домой».

Первая партия таких материалов уже поступила на клиническую апробацию в несколько больниц. Новые материалы в хирургических отделениях областной больницы используют всего около месяца. Оценить все плюсы и минусы еще не успели, но уже сейчас врачи говорят о том, что они намного лучше тех, что использовались раньше, то есть обычных бинтов и марли.

Применение новых покрытий врачи расценивают как очередной шаг к высокотехнологичной медицине, предварительные результаты апробации уже есть.

Сергей Червонцев, главный хирург департамента Тверской области:

«Раны заживают быстрее, действительно. Особенно это можно сказать про ожоги, язвы. Можно сказать, что хоть и за непродолжительное время, все-таки какой-то положительный эффект наблюдается».

Такие же материалы будут поставлены в областную детскую больницу. В ближайшие год-два они получат клиническую оценку, и тогда смогут широко использоваться.

http://www.tver.rfn.ru/rnews.html?…

НИИ текстильных материалов

http://polyferm.ru/

Работают люди. Трудятся. Экспериментируют. В результате получены новые перевязочные материалы на основе наночастиц целлюлозы – продукта переработки древесины, которая обрабатывается особым образом, в результате чего она преобразуется в волокна особо малого (нано) размера. Опыт применения показывает их более высокую эффективность для заживления ран, язв и т.п. И это замечательно! Вот такая метода свершения «малых дел» является, на мой взгляд, наиболее эффективным способом развития отечественных нанотехнологий. Пожелаем им новых успехов!…