Нанотехнологии и биосовместимость

-->

Биосовместимость на базе нанотехнологий

Имплантация зубов — процедура недешёвая. Зубные имплантаты устанавливаются на место природных удалённых зубов непосредственно в кость челюсти. В процессе заживания кость врастает в зубной имплантат, создавая, как гласит реклама, прочную, долговечную структуру. Однако у каждого десятого пациента после этой операции на верхней челюсти происходит отторжение дентальных имплантатов, что не только удлиняет страдания пациентов, но зачастую опасно для их здоровья

Zubov_implant.jpg .

Ещё более актуальна проблема отторжения имплантатов в ортопедии и травматологии. Особенно тяжёлые последствия возникают у пациентов, организм которых не принимает искусственный сустав. Для некоторых видов эндопротезов отторжение происходит с вероятностью 40—50%.

  • Чтобы предотвратить отторжение имплантата, нужно повысить его биосовместимость — разработки в этой области ведут Владимир Лунин и Анна Карягина-Жулина, сотрудники Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН.

Разработанное ими покрытие содержит родственные костной ткани гидроксиапатит и коллаген, а также факторы роста клеток. Эти вещества привлекают к месту имплантации клетки организма, способствующие восстановлению костной ткани.

  • Учёные из Института эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи РАМН решили повысить биосовместимость имплантируемых материалов.

Zuby1.JPG .

Костная ткань состоит в основном из гидроксиапатита (65%) и коллагена (25%). Кроме того, в кости присутствуют специализированные клетки, способствующие функционированию костной ткани. Учёные решили создать для имплантата специальное покрытие, максимально близкое по параметрам к параметрам человеческой кости. Оно включает в себя не только гидроксиапатит и коллаген, но и факторы роста, дифференциации и адгезии (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел) клеток, привлекающие к месту имплантации клетки организма, которые способствуют заживлению области введения имплантата и восстановлению костной ткани.

  • Разрабатываемый материал будет использоваться для заполнения дефектов костной ткани и создания биоактивных покрытий металлических имплантатов. Предполагается, что его использование приведет к снижению сроков послеоперационной реабилитации больных и уменьшению числа случаев отторжений имплантатов…

http://www.strf.ru/science.aspx?…

Gamaleya_logo.JPG

Институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН

http://www.gamaleya.ru/



nikst аватар
  • Ну что ж, очень важную проблему решают исследователи-практики. Как говорится, дай бог им новых успехов!..