Наногубка для сбора разлитой нефти

-->

Нано в разливе

Массачусетский технологический институт (США) сообщил о создании наноматериала, который способен успешно абсорбировать разлитую нефть.

Francesco_Stellacci.jpg

Francesco Stellacci

Материал представляет собой гигантскую мембрану, изготовленную из нановолокон, внешне и на ощупь не отличимую от бумаги. Эта мембрана способна поглощать в 20 раз большие, чем ее вес, объемы нефти.

  • К числу достоинств новой технологии также относится тот факт, что материал можно использовать не только на суше, но и на море — он впитывает исключительно разлитую нефть, а не нефть с водой — как существующие ныне аналоги. Более того, если этот материал оставить в воде на длительный срок, он останется столь же сухим, как и раньше, сохранив, однако, возможность абсорбирования нефти.
nano_gubka.jpg

Это переплетение волокон – и есть та самая «наногубка»

  • Мембрану, впитавшую нефть или иные нефтематериалы, требуется нагреть — в результате нефть высвобождается и ее можно легко собрать. После этого мембрану можно использовать снова. Авторы исследования утверждают, что этот материал крайне дешев в изготовлении и многофункционален — его, например, также можно использовать для очистки воды. Детальное описание изобретения будет опубликовано журналом Nature Nanotechnology.

http://www.birzhaplus.ru/kariera/?…

Нано-чисто!

Полное впитывание

Тончайшие мембраны, построенные из сети нановолокон, могут стать весьма эффективным инструментом для очистки океанов от нефтяных загрязнений. Она свободно пропускает воду, но поглощает количества масла, в 20 раз больше собственного веса.

nano_gubka1.jpg

Мембрана, синтезированная учеными в ходе экспериментов

По словам разработчиков – группы ученых под руководством Франческо Стеллаччи (Francesco Stellacci) – на вид и на ощупь мембрана напоминает простую бумагу. Но она способна решить весьма непростые проблемы. Сегодня, по оценкам специалистов, только с начала XXI века в океан вылито около 200 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Это не только прямые потери (попробуйте пересчитать стоимость этих энергоносителей по сегодняшнему курсу!), но и серьезный ущерб окружающей среде. Образуя на поверхности вязкую плотную пленку, нефть перекрывает доступ кислорода, уничтожая не только крупных рыб и животных, но и основу всей «живой пирамиды» на нашей планете – морской планктон.

  • Используя нановолокна, ученые собрали из них «губку», способную избирательно впитывать гидрофобные жидкости, и совершенно «равнодушную» к полярным – в том числе к воде. Эта избирательность материала совершенно удивительна. По словам авторов, его можно оставить в чистой воде на месяц-другой, и она останется полностью сухой. Но если в воде содержатся хоть какие-то количества гидрофобных примесей (например, углеводородов или масел), они будут моментально поглощены.
nano_gubka2.jpg

Впитывание: положенная в воду мембрана удаляет из нее бензин (для наглядности подкрашен синим красителем)

  • Губка не просто впитывает эффективнее всего, что до сих пор используется (в 20 раз больше собственного веса), но и позволяет после этого восстановить нефтепродукты и использовать по назначению. Вдобавок, новый материал может найти применение и в процессах очистки воды, а в производстве он совсем несложен и дешев.

http://www.popmech.ru/part/?…

Какая хорошая вещь, слЮшай!.. «Если бы я был директором», сразу сказал бы своим подчинённым: «Бросайте, ребята, всё! Бегите к этому парню – Франческо Стеллаччи [http://dmse.mit.edu/…ty/frstella/] (как всё-таки много исследователей-китайцев в Штатах! ;-)) – и получите у него "секрет» этой губки: купите лицензию, воспроизведите, украдите ;-), но достаньте мне эту наногубку! Готов заплатить любые деньги (но не больше $100.00 ;-) ), но чтобы у меня была бы такая губка! Да Сергей Шойгу у меня потом её с руками оторвёт! А я озолочусь!.." Ну, а если серьёзно, то тут ничего и говорить не «нано»: все и так знают, что в любой момент времени в мире разливаются тонны, да чтот там – сотни, порою тысячи тонн нефти и других нефтепродуктов. (Вон, говорят, с начала этого десятилетия «прОлито» уже более 200 тыс. тонн нефти (!)). Так что, хорошее это изобретение, и его широкое применение поможет нам существенно очистить водоёмы нашей «голубой планеты» Земля…