Нано или не нано? - вот в чём вопрос...

-->

Эра нанотехнологии в Красноярске

В Красноярске наступила эра нанотехнологии.

cigarettes.jpg

Теперь проявление этого насколько модного, настолько пока и непонятного ни для кого явления можно встретить и в повседневной жизни. Практически в каждом ларьке можно купить теперь сигареты, изготовленные с использованием нанотехноогии, но, по крайней мере, так пишут на пачке. Хотя и выясняется, что эти чудо-сигареты также вредны, как и обычные.

Максим Королев, руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» объясняет, что

«Использование слова «нано» – это модный тренд не только в сигаретах, но и в других видах продукции. Никакого отношения к реальной нанотехнологии это не имеет, это просто модная тенденция. Люди пытаются заработать на этом».

А в салонах цифровой связи нарасхват mp3-плееры, которые в принципе по техническим характеристикам от других не отличаются. Но вот в названии есть модная приставка «нано».

Продавцы говорят, что никакого отношения к нанотехнологиям они не имеют, просто мода такая, такой стиль.

«Покупателям нравится максимализм внутри и минимализм снаружи. Чтобы все было красиво и практично».

Нанотехнология – это создание объектов нанометровых размеров, то есть в миллион раз меньше миллиметровых. Возможность их применений неограниченна. Ученые уже создали самую маленькую в мире наносистему, то есть машинку-молекулу, которая ездит под микроскопом. А в будущем эта технология позволит создавать такие вещи как умную одежду, которая меняет цвет в зависимости от настроения хозяина.

Нанометровых размеров будет инсулиновый насос для диабетиков. Кстати, президент России считает, что развитие нанотехнологии это задача национального масштаба, на это выделяются миллиарды рублей.

И все-таки что в точности представляет собою «нано» пока никто толком не понимает. Кажется, что до того, как все это придет в нашу с вами жизнь, пройдет не один десяток лет. Но вспомните, совсем еще недавно видеотека в любой квартире занимала не одну полку.

Теперь все то же самое можно хранить на маленькой флешке. Но, судя по темпам прогресса, скоро и она будет казаться чем-то непомерно громоздким.

Наталья Варфоломеева

(Это сообщение можно послушать на сайте. Там приводится видеофайл: video/avi [3877,5kb] )

http://sibnovosti.ru/…/285374.html

Вот как представляются НАНОтехнологии на провинциальном телевидении. Особенно умиляет вот этот «детско-девичий» пассаж: «Ученые уже создали самую маленькую в мире наносистему, то есть машинку-молекулу, которая ездит под микроскопом»… ;-))) Но тем не менее, народ полон энтузиазма и ожидает от наших «левшей» скорого создания «машинки-молекулы, которая ездит под микроскопом»… Хороший и добрый у нас народ!..