Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

На Южной площадке Томской ОЭЗ открыт Центр инноваций и технологий

-->

Центр инноваций и технологий был открыт на Южной площадке Томской ОЭЗ

Открытие Южной площадки Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа состоялось в пятницу в рамках проходящего в Томске XI Инновационного форума, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь», присутствовавший на церемонии.

Процесс идёт…

«Центр инноваций и технологий площадью свыше 13 тыс. кв. метров, который мы открываем, стал первым объектом Южной площадки Томской ОЭЗ. До конца октября здесь разместятся офисы 22 компаний-резидентов, администрация территориального агентства РосОЭЗ, административные службы "одного окна», – сказал, приветствуя гостей и участников форума, руководитель территориального управления РосОЭЗ Владимир Прец.

Проект планировки Южной площадки, по его словам, включает в себя строительство еще четырех корпусов, которые планируется сдавать последовательно до 2011 года.

Строимся потихоньку…

  • Уже осенью 2008 года состоится закладка Центра IT-технологий площадью 17 тыс. кв. метров. В дальнейшем здесь появятся административно-деловой центр с гостиничным комплексом, выставочными и конференц-залами, Центр материалов и нанотехнологий, Центр медицины и биотехнологий. К 2011 году на территории ОЭЗ будет построено собственное пожарное депо.

«Мы рассчитываем, что уже с 2009 года сможем проводить ежегодные инновационные форумы в Томске на площадях ОЭЗ», – сказал В. Прец.

Он также отметил, что в настоящее время территориальным управлением РосОЭЗ на Южной площадке распределены 8 участков под строительство корпусов и объектов компаний-резидентов.

  • Одновременно с созданием офисов и объектов инфраструктуры администрацией ОЭЗ разрабатываются проекты строительства жилья и объектов социальной сферы. С этой целю, отметил В. Прец, на Южной площадке ОЭЗ зарезервированы дополнительно 70 га и значительные прилегающие территории – до 100 га. Зарегистрированными в зоне резидентами принято решение о создании жилищно-строительного кооператива.

Руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов, в свою очередь, сообщил планы агентства по строительству объектов инновационной инфраструктуры на территории всех создаваемых в России ОЭЗ технико-внедренческого типа. В их числе – центры патентного сопровождения научно-технических разработок и трансфера технологий, подготовки и переподготовки кадров.

«Резидентов в ОЭЗ привлекают не налоговые льготы, а созданная система дружественного администрирования. Если говорить о ее преимуществе, то оно заключается в том, что все структуры работают в автоматической системе "одного окна», то есть резиденту, инвестору, предпринимателю, которые работают на территории экономической зоны, можно решить любой вопрос на территории нашего административно-делового центра", – сказал А. Алпатов.

Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок – Северной и Южной – площадью около 300 га. Общий объем средств федерального бюджета и бюджета Томской области, запланированных на развитие ОЭЗ, составляет около 15 млрд рублей до конца 2010 года, без учета федеральных адресных целевых программ и средств частных инвесторов.

http://obzor.westsib.ru/news/263592

Центр инноваций и технологий открылся в томской ОЭЗ

ТОМСК, 11 окт – Первый административный корпус, построенный на территории южной площадки томской особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, открылся в рамках проходящего в Томске XI инновационного форума, передает корреспондент РИА Новости.

«В Центре инноваций и технологий уже разместились 22 из 25 зарегистрированных резидента томской ОЭЗ», – сообщил журналистам руководитель территориального агентства РосОЭЗ по Томской области Владимир Прец.

Площадь Центра инноваций и технологий составляет 13,5 тысяч квадратных метров. Работа с резидентами томской ОЭЗ в новом центре организована в системе «одного окна»: представители всех 16 государственных структур, с которыми сталкивается потенциальный резидент особой экономической зоны, размещены в одном помещении.

  • Томская ОЭЗ расположена на двух участках общей площадью 207 гектаров. Площадь южной площадки составляет более 193 гектаров. Резиденты южной площадки работают по трем направлениям: нанотехнологии и новые материалы, медицина и биотехнологии и информационно-телекоммуникационные технологии и электроника.

http://www.rian.ru/…2951378.html

Всё-таки процесс идёт… Хотя «отсюда» кажется, что как-то ни шатко-ни валко. Возможно, слабоват строительный потенциал в Томской области? Почему бы московскому мэру не предложить томичам «братскую, дружескую» помощь в этой области, с целью значительного ускорения окончания строительства?.. Тем более что надвигающийся кризис может и вообще затормозить строительство. А не хотелось бы… Ведь строит же Москва дома и другую инфраструктуру в Севастополе, Южной Осетии и в других местах. Почему же не подсобить братьям-сибирякам? Я думаю, они были бы благодарны…



nikst аватар

Руководитель Томской ОЭЗ объявил о своей отставке и возвращении в бизнес

Томск. 13 ноября – Руководитель территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области Владимир Прец объявил об отставке и намерении вернуться к предпринимательской деятельности.

«Я выхожу в отставку по собственному желанию. В ОЭЗ я пришел из бизнеса и хочу вернуться в бизнес, разобраться, что осталось, внести коррективы. Я буду заниматься работой уже не как чиновник, а как более свободная личность», – заявил В.Прец на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в четверг.

Он уточнил, что со второй половины ноября до момента назначения нового руководителя территориального агентства его обязанности будет временно исполнять один из заместителей.

«Кадровый вопрос не подлежит досрочной публичной огласке. Могу сказать, что непосредственно решение о назначении нового руководителя примет министр экономического развития. До этого кандидаты пройдут предварительный отбор и собеседование в территориальном управлении в Томске, поэтому я надеюсь, что смогу оказать определенное влияние на процесс назначения, но решение примет министр», – отметил В.Прец.

В.Прец сообщил, что одно из направлений его дальнейшей деятельности будет связано со строительством жилья и социальных объектов в непосредственной близости от Томской ОЭЗ. По действующему законодательству, жилье или другие непрофильные объекты не могут строиться в особых экономических зонах.

«То, как сегодня развивается Томская ОЭЗ, философия этого проекта, требуют, чтобы жилье было где-то рядом. Здесь открывается много рабочих мест, приезжают специалисты из других регионов и стран. Мы будем этим заниматься, но за рамками ОЭЗ. Как федеральному чиновнику, мне это было запрещено», – пояснил он.

В.Прец возглавил Территориальное управление РосОЭЗ с конца января 2006 года.

«Тогда мы не побежали за скороспелыми решениями, а решили, что осмыслим, тщательно спланируем, организуем и запустим этот проект. В этом направлении мы и двигались», – сказал он.

По словам В.Преца, на организационном этапе работы удалось полностью урегулировать земельно-имущественные отношения с собственниками и передать участки в федеральную собственность. Была также создана архитектурная концепция Томской ОЭЗ, определены стратегия и этапы ее развития. Одновременно отрабатывались правовые вопросы обеспечения режима работы и регламентов деятельности компаний-резидентов на примере созданного на Северной площадке зоны исследовательского центра НИОСТ АО «Сибур Холдинг».

Разработана концепция и началось строительство транспортной и инженерной инфраструктуры. Транспортную доступность особой экономической зоны обеспечат проспект Академический; улица Клюева от Иркутского тракта до улицы Осенняя; улица Елизаровых от улицы Шевченко до улицы Клюева; улица Сибирская с транспортной развязкой и мостом через реку Ушайку; улица Кольцевая – подъездной путь к Центру инноваций и технологий, отметил В.Прец.

«Все эти дороги активно строятся. Проведенные конкурсы позволили привлечь в Томск крупные строительные организации с современными технологиями, которых в Томске не было никогда. По сетям также все спланировано – все они будут сданы до конца 2008 года, а объекты электроснабжения – в 2009 году», – сообщил В.Прец.

В октябре 2008 года на Южной площадке Томской ОЭЗ был открыт первый корпус – Центр инноваций и технологий площадью 13,4 тыс. кв. метров и построен таможенный терминал. Таможенный терминал также построен на Северной площадке, где на сегодняшний день уже принято более 2 тыс. единиц специализированного оборудования для НИОСТ.

Особый таможенный режим и налоговые льготы в Томской ОЭЗ, по словам В.Преца, будут обеспечиваться в полном объеме с декабря 2008 года. На сегодня зарегистрированы 37 резидентов. Ранее предполагалось, что к 2009 году количество таких компаний не будет превышать 15.

«С декабря в Центре инноваций и технологий будут полноценно работать 27 резидентов – это больше, чем в остальных экономических зонах вместе взятых. Это также показатель нашей работы», – добавил В.Прец.

Дальнейшее развитие Южной площадки включает в себя строительство еще четырех корпусов, которые планируется сдавать последовательно до 2011 года. К 2009 году состоится закладка Центра IT-технологий площадью 18 тыс. кв. метров. В дальнейшем здесь появятся административно-деловой центр с гостиничным комплексом, выставочными и конференц-залами, Центр материалов и нанотехнологий, Центр медицины и биотехнологий. К 2011 году на территории ОЭЗ будет построено собственное пожарное депо.

«Томская ОЭЗ вступила в новый этап своего развития, став одним из крупнейших инвестпроектов Томской области с объемом вложений по 4–5 млрд рублей в год, объединяющий массу ведомств и источников. Учитывая значимость, комплексность и сложность решаемых задач, мы создадим несколько общественных органов, чтобы коллегиально принимать решения по дальнейшему развитию проекта», – отметил В.Прец.

Ранее сообщалось, что Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок – Северной и Южной площадью около 300 га. Общий объем средств федерального бюджета и бюджета Томской области, запланированных на развитие ОЭЗ, составляет около 15 млрд рублей до конца 2010 года без учета федеральных адресных целевых программ и средств частных инвесторов.

http://www.interfax-russia.ru/…ria/270.html?…