Международный научный проект в сфере нанотехнологий

-->

Магнитогорский меткомбинат поддержал международный научный проект в сфере нанотехнологий

Руководители Магнитогорского металлургического комбината (ММК, Челябинская область) приняли участие в презентации международного проекта «Инициатива северных стран в области квантового материаловедения» и церемонии подписании договора о сотрудничестве в этой области между научными организациями России, Германии, Швеции, Нидерландов, сообщается на официальном сайте предприятия.

MMK_logo.jpg

Уже в течение нескольких лет Магнитогорский металлургический комбинат поддерживает фундаментальные научные исследования и развитие наукоемких технологий. При помощи ММК осуществляется целенаправленная грантовая поддержка наиболее перспективных проектов, проходят школы-семинары «Фазовые и структурные превращения в сталях», работает институт квантового материаловедения в Екатеринбурге, открыт институт наносталей на базе МГТУ. Таким образом, создана благоприятная инновационная среда для развития современных научных исследований в области материаловедения.

Magn_GTU.jpg

Проект «Инициатива северных стран в области квантового материаловедения», презентация которого прошла в МГТУ, вписывается в национальную программу по развитию нанотехнологий. Он вызвал одобрение руководства ОАО «ММК», ведь сотрудничество в области квантового материаловедения имеет металлургическую направленность. В поддержку проекта высказались депутат Госдумы Андрей Морозов, вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков, исполнительный директор ММК Борис Дубровский.

По словам декана факультета технологии и качества МГТУ, заведующего кафедрой ОМД Виктора Салганика,

«это соглашение открывает дорогу более широкому внедрению наноматериалов и нанотехнологий в реальную производственную практику. Комбинат сейчас занят поиском новых композиций, новых марок стали и достижением нового комплекса уникальных свойств, сочетающих, например, высокую прочность с пластичностью и ударной вязкостью. Пока эти вопросы решаются на уровне макротехнологий, которые мы создаем уже много лет. Применение нанонаправления откроет новые возможности, даст толчок развитию новых технологий в производстве».

MGTU.jpg

Новое соглашение направлено на сотрудничество в организации научных исследований в области физики, химии и материаловедения. Зарубежные участники договора – институт теоретической физики Гамбургского университета (Гамбург, Германия), Королевский технологический институт (Стокгольм, Швеция), Институт молекул и материалов Рабдоудского университета (Наймеген, Нидерланды) – уже подписали соглашение.

С российской стороны свои подписи под документом поставили ректор МГТУ Валерий Колокольцев, директор института квантового материаловедения Юрий Горностырёв и президент фонда науки и образования «Интелс» Владимир Урцев. Участники соглашения подчеркнули, что в рамках международного сотрудничества будут решены действительно интересные и важные задачи, с которыми по отдельности трудно справиться.

Kolokolcev_V_M.jpg

Валерий Колокольцев

По словам председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, комбинат уделяет особое внимание развитию сотрудничества с учеными, расширению международных научных контактов, подготовке молодых высококвалифицированных кадров и рассматривает эти вопросы как часть стратегии технологического развития компании.

http://www.regnum.ru/…/957053.html

Магнитогорский металлургический комбинат

http://www.mmk.ru/rus/index.wbp

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова

magtu_building.jpg

http://www.magtu.ru/

Ну вот, ещё одна форма оказания помощи в развитии отечественных НТ, которую (уже в течение нескольких лет!) оказывает частное предприятие. Причём, по вполне логичным причинам: оказывая помощь вузам и НИИ в проведении НИОКР, промышленное предприятие тем самым способствует разработке новых, более совершенных видов своей продукции, с которой оно может выйти на рынок сбыта… Тем самым решается и ещё одна сложная проблема: при этом снимается пресловутая проблема «внедрения», продвижения продукта на рынки сбыта, которая обычно состоит в адаптации его к потребностям потребителей, проведении дорогостоящих маркетинговых исследований, рекламе и т.п. Здесь все эти этапы проводятся параллельно и «в одном пакете» с основными исследованиями и разработками. Думаю, что это наиболее удачная модель сотрудничества промышленного предприятия с н.-и. учреждениями…



nikst аватар

Международный проект в области квантового материаловедения презентован в Магнитогорске

Научные организации России, Германии, Швеции и Нидерландов будут совместно разрабатывать промышленную продукцию нового поколения. Международный проект «Инициатива северных стран в области квантового материаловедения» уже презентовали в Магнитогорском техническом университете.

Юрий Горностырев, директор института квантового металловедения (город Екатеринбург) пояснил:

«Суть этого соглашения в том, чтобы, работая вместе, получить важные результаты, которые по отдельности получить очень трудно. У каждого свой опыт, свои возможности – если их соединить, то можно сделать что-то значимое».

Как сделать сталь прочнее и легче? Обработать ее с помощью нанотехнологий – объясняют ученые. Исследования магнитогорских технологов уже используют на ММК. Стратегическая задача комбината – улучшение потребительских свойств продукции при минимальных затратах.

Ученые четырех стран определили наиболее перспективные направления дальнейших исследований и подписали договор о сотрудничестве.

Оксана Кузьмина

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?…

nikst аватар

ММК принял участие в рождении центра нанотехнологий

МАГНИТОГОРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – Магнитогорский государственный технический университет станет базой для международного сотрудничества в области квантового материаловедения. Соответствующий проект руководители вуза презентовали на прошлой неделе международной общественности.

Совместный вклад в развитие нанотехнологий договорились внести Институт теоретической физики Гамбургского университета (Германия), Королевский технологический институт (Швеция) и Институт молекул и материалов Рабдоудского университета (Нидерланды).

С российской стороны подписи под соглашением поставили ректор МГТУ Валерий Колокольцев, директор Института квантового материаловедения Юрий Горностырев и президент Фонда науки и образования «Интелс» Владимир Урцев.

Как заявили «Уралинформбюро» в управлении информации и общественных связей ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Магнитка будет активно внедрять результаты проведенных учеными исследований в свое производство. В настоящее время специалисты флагмана российской металлургии вынуждены использовать макротехнологии для поиска новых композиций и марок стали. Наноразработки станут в их руках гораздо более мощным инструментом, — считает декан факультета технологии и качества МГТУ Виктор Салганик.

Стоит отметить, что ММК уже в течение нескольких лет поддерживает фундаментальные научные исследования и развитие наукоемких технологий. По инициативе руководителей предприятия осуществляется грантовая поддержка наиболее перспективных проектов, проходят школы-семинары «Фазовые и структурные превращения в сталях». При участии Магнитки был открыт институты квантового материаловедения в Екатеринбурге и наносталей на базе МГТУ.

Руководители ММК уделяют особое внимание развитию сотрудничества с учеными, расширению международных научных контактов, подготовке молодых высококвалифицированных кадров и рассматривают эти вопросы как часть стратегии технологического развития компании.

http://www.uralinform.ru/detail.aspx?…

nikst аватар

Магнитка собрала лучших металловедов мира

МАГНИТОГОРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 21–26 апреля 2008 года в принадлежащем ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» санатории «Юбилейный» проходит шестая школа-семинар, посвященная фазовым и структурным превращениям в сталях.

Как сообщили «Уралинформбюро» в управлении информации и общественных связей Магнитки, в числе организаторов мероприятия — ММК, исследовательско-технологический центр «Аусферр», Магнитогорский государственный технический университет и екатеринбургский институт квантового материаловедения.

Среди именитых гостей — научный сотрудник Стокгольмского Королевского технологического института Павел Коржавый, начальник отдела черной и цветной металлургии компании Spraying System Deutschland GmbH Георг Лозе, главный научный сотрудник института общей и ядерной физики РНЦ «Курчатовский институт» Валентин Вакс и многие другие.

Предметом обсуждений ученых мужей стали металловедческие проблемы и вопросы, возникающие при практическом применении результатов научных исследований.

Открыл школу председатель оргкомитета форума, депутат Госдумы РФ Андрей Морозов. Он напомнил присутствующим, что путинская стратегия развития России до 2020 года может быть реализована только в случае перевода экономики страны на инновационный путь развития.

«У нас нет другого пути, кроме освоения нанотехнологий, наноматериалов», — сказал А.Морозов.

Также он отметил, что ОАО «ММК» принимает активное участие в решении поставленных Президентом РФ задач. Предприятием учрежден грантовый фонд поддержки фундаментальных научных исследований, открыт институт квантового материаловедения в Екатеринбурге.

Ректор МГТУ Валерий Колокольцев выразил признательность руководителям Магнитки за открытие на базе вуза научно-исследовательского института наносталей. По его словам, благодаря сотрудничеству с ММК, у студентов университета появляется стимул для саморазвития.

http://www.uralinform.ru/detail.aspx?…

nikst аватар

Победители из МГТУ

В ежегодном областном конкурсе проектов фундаментальных и прикладных научных исследований учреждений высшего профессионального образования две разработки ученых МГТУ вышли в победители.

  • В номинации «Нанотехнологии» победил научный коллектив, возглавляемый профессором, д.т.н. М.В. Чукиным, заведующим кафедрой машиностроительных и металлургических технологий. Объем выигранного гранта – 4 000 тыс. рублей.

В номинации «Экология» победа досталась ученым из МГТУ, работающим под руководством профессора, д.т.н., заведующего кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности В.Д. Черчинцева, которые получили грант объемом в 1 500 тыс. рублей. Всего организаторы конкурса предоставили право участия в пяти номинациях. Ученые МГТУ подали заявки в три из них и в двух оказались лучшими.

http://mymgn.ru/…/article/483