ЛУКОЙЛ повысит нефтеотдачу пластов с помощью нанотехнологий

-->

ЛУКОЙЛ повысит нефтеотдачу пластов с помощью нанотехнологий

В Электрогорске (Московская область) состоялось очередное заседание рабочей группы специалистов ЛУКОЙЛа и госкорпорации «РОСНАНО» в рамках реализации Генерального соглашения о стратегическом партнёрстве между компаниями, подписанного 8 октября 2009 года

Oil_pump.jpg .

Задача рабочей группы – координация деятельности по подготовке и реализации первоочередных проектов и действий в области коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли, в том числе на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ».

  • Заседание состоялось на промышленной базе ОАО «РИТЭК» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») по производству реагентов для повышения нефтеотдачи пластов.

Основными темами для обсуждения на заседании стали инновационные технологии и материалы, разработанные специалистами ОАО «РИТЭК»:

  • использование химического реагента РИТИН-10 и его модификаций на месторождениях с различными геолого-физическими характеристиками;
  • методы термогазового воздействия на залежи баженовской свиты в Западно-Сибирском регионе;
  • создание технологии термогазокислотного гидроразрыва пласта с применением монотоплива.

На заседании рабочей группы также были обсуждены предложения РОСНАНО по использованию многофункциональных нанопокрытий, применению технологии сероочистки попутного нефтяного газа и ряд других.

По итогам заседания специалисты компаний отметили уникальность оборудования ОАО «РИТЭК», на базе которого созданы высокоэффективные оригинальные технологии, позволяющие существенно повысить нефтеотдачу пластов и получить значительный экономический эффект. В настоящее время на ряде предприятий ЛУКОЙЛа уже проводится опытно-промышленная эксплуатация клапанов глубинных насосов с нанопокрытиями, наноприсадок к маслам и ряд других нанотехнологий.

http://energyland.info/news-show-38514



nikst аватар

. В настоящее время на ряде предприятий ЛУКОЙЛа уже проводится опытно-промышленная эксплуатация клапанов глубинных насосов с нанопокрытиями, наноприсадок к маслам и ряд других нанотехнологий.

И это – замечательно! Ещё одна могущественная и богатая отрасль становится полигоном внедрения нанотехнологий.

  • В добрый час и новых достижений!..
Petr21 аватар

Это все давно работает в США, но без дурацких приставок – нано. К сведению- данную работу уже давно проводят наши геологи из бывшего СССР(возвращаться не собираются).

nikst аватар

Нефтяники осваивают нанотехнологии

ЛУКОЙЛ и Роснано провели очередное заседание рабочей группы, которая нацелена на коммерциализацию нанотехнологий и их внедрение в нефтегазовой отрасли

  • На заседании шла речь об инновационных технологиях и материалах, разработанных специалистами РИТЭКа: использование химического реагента РИТИН-10 и его модификаций на месторождениях с различными геолого-физическими характеристиками; методы термогазового воздействия на залежи баженовской свиты в Западно-Сибирском регионе; создание технологии термогазокислотного гидроразрыва пласта с применением монотоплива.

Также обсуждались предложения Роснано по использованию многофункциональных нанопокрытий, применению технологии сероочистки попутного нефтяного газа и ряд других.

В настоящее время на ряде предприятий ЛУКОЙЛа уже проводится опытно-промышленная эксплуатация клапанов глубинных насосов с нанопокрытиями, наноприсадок к маслам и ряд других нанотехнологий, отмечают в пресс-службе компании.

http://www.vsluh.ru/…/190688.html#…

nikst аватар

Рад за наших американских коллег… А что касается разного рода приставок, то, как говаривал тов. Дэн Сяо Пин, не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей… Или (по-русски): хоть горшком назови, только в печку не ставь…

nikst аватар

ЛУКОЙЛ И РОСНАНО НАМЕТИЛИ ПРОЕКТЫ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Вчера в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы специалистов ЛУКОЙЛа и госкорпорации «РОСНАНО» в рамках реализации Генерального соглашения о стратегическом партнёрстве между компаниями, подписанного 8 октября 2009 года

  • Задача рабочей группы – координация деятельности по подготовке и реализации проектов коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли, в том числе на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ».

Заседание состоялось на промышленной базе ОАО «РИТЭК» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») по производству высокоэффективных вентильных электроприводов для скважинных насосов.

Учитывая актуальность задачи повышения эффективности производства и в первую очередь снижения энергопотребления в нефтедобыче, ЛУКОЙЛ еще в 1995 году включил разработку вентильных электродвигателей в перечень НИОКР, важнейших для Компании. В настоящее время это оборудование работает почти на девятистах скважинах. По результатам эксплуатации отдельных скважин, оборудованных вентильными двигателями, по сравнению с традиционными асинхронными двигателями уже удалось значительно снизить энергопотребление от 10 до 65%. ЛУКОЙЛ намерен продолжать финансирование НИОКР, направленных на совершенствование этого оборудования и увеличение номенклатуры.

  • Рабочая группа ЛУКОЙЛа и «РОСНАНО» приняла решение продолжить изучение перспектив использования высокоэффективных вентильных электроприводов с использованием наноструктурированных магнитов, разрабатываемых с участием «РОСНАНО». В связи с этим ЛУКОЙЛ планирует участвовать в разработке технических требований и организовать испытания наноструктурированных магнитов, которые обладают повышенными техническими характеристиками.

В настоящее время также рассматриваются проекты внедрения технологий, предлагаемых «РОСНАНО», в частности, использование многофункциональных коррозионностойких нанопокрытий для защиты технологического оборудования, действующего в агрессивных средах, а также технологии сероочистки попутного нефтяного газа.

  • Наиболее многообещающим является проект по коммерциализации нанореагента «РИТИН», который разработан специалистами ЛУКОЙЛа и производится на промышленной базе в Электрогорске (Московская область). В рамках этого проекта планируется создание совместного предприятия по организации крупнотоннажного производства и создания сервисной инфраструктуры по применению «РИТИНa».

Также специалисты ЛУКОЙЛа передадут в «РОСНАНО» предложения по коммерциализации технологий комплексного воздействия на залежи нефти для повышения нефтеотдачи пластов.

http://www.worldenergy.ru/…28_3837.html