Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Курчатовский институт и МИФИ создают совместный научно-образовательный центр

-->

Состоялось подписание соглашения между Российским научным центром «Курчатовский институт» и Московским инженерно-физическим институтом «Об организации научно-образовательного центра „Подготовка кадров для нанотехнологий, атомной науки и промышленности“

kurchatov.jpg
mephi.jpg

В рамках традиционной Научной сессии МИФИ состоялось подписание соглашения между Российским научным центром «Курчатовский институт» и Московским инженерно-физическим институтом «Об организации научно-образовательного центра „Подготовка кадров для нанотехнологий, атомной науки и промышленности“.

Напомним, что в ноябре прошлого года МИФИ отмечал 65-летний юбилей, а в апреле 65 лет исполнится и Курчатовскому институту. Наше сотрудничество насчитывает не один десяток лет, множество выпускников МИФИ работали и продолжают работать в Курчатовском институте.

Курчатовский институт всегда был базовым научно-исследовательским центром для обучения студентов и аспирантов МИФИ по широкому кругу направлений: физика твердого тела , физика ядерных реакторов, сверхпроводимость и наноструктуры, физические проблемы материаловедения и др. Все эти годы ведется и успешная совместная работа в области научных исследований. Например, срвместное струдничетсов в ЦЕРН по целому ряду проектов.

Главный предмет подписанного Соглашения — организации научно-образовательного центра „Подготовка кадров для нанотехнологий, атомной науки и промышленности“ , создаваемого с целью формирования современной эффективной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по указанным направлениям, а также создания эффективной инновационной системы и реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциалов организаций – участников.

С учетом многолетнего опыта работы филиалов кафедр МИФИ в РНЦ КИ этот Научно-образовательный центр будет создан на базе „Курчатовского института“. Помимо очевидных преимуществ по подготовке высококлассных молодых специалистов для РНЦ КИ , научно-исследовательских институтов и организаций Российского агентства по атомной энергии и академических центров России, предусматривается проведение совместных научных исследований в области атомной науки и техники, ядерной и термоядерной энергетики; использовании синхротронного излучения в нанотехнологиях, физике конденсированного состояния, биологии, медицине.

Также этот центр получит доступ к уникальной базе РНЦ „Курчатовский институт“ — источнику синхротронного излучения, ядерным реакторам, установке „Токамак“, установкам для разделения изотопов.

Отдельным пунктом в Соглашении стоит Программа целевой подготовки кадров МИФИ для РНЦ КИ в области нанотехнологий. Цель программы – подготовка специалистов в области нанотехнологий, способных работать в составе многопрофильной команды и получивших как фундаментальное базисное образование, так и специальную подготовку для проведения исследований на уникальном оборудовании нанотехнологического комплекса РНЦ КИ.

Соглашение подписали директор РНЦ „Курчатовский институт“ член-корреспондент РАН М.В.Ковальчук и Ректор МИФИ д.ф.-м.н., профессор М.Н.Стриханов.

http://www.rosatom.ru/…_01.02.2008/

Ну что ж, Курчатовский институт всегда был базовым научно-исследовательским центром для обучения студентов и аспирантов МИФИ по широкому кругу направлений. Фактически, теперь «гражданский брак» был официально оформлен, и стороны будут отныне «жить в законном браке». Будем надеяться, что это поможет нам быстрее нарастить кадровый корпус отечественной нанотехнологии. Поздравляем и желаем новых успехов!..