Конференция “Образование в сфере нанотехнологий. Современные подходы и перспективы”

-->

Впереди планеты всей

Инновационный прорыв в образовании

NANOEDUCATOR_small.jpg .

Сегодня много говорят о том, что будущее – за нанотехнологиями и в ближайшее время следует ожидать значительного прогресса в этой области. В компании “Нанотехнология МДТ” (“НТ-МДТ”) не сомневаются, что свою роль в этом прорыве сыграют приборы, разработанные и созданные российскими специалистами. За последние 20 лет компания “Нанотехнология МДТ” поставила по всему миру полторы тысячи единиц нанотехнологического оборудования. Среди ее надежных партнеров – крупные научные, образовательные и производственные организации России, наноцентры США, Западной Европы, Австралии, Ирана, Китая, Японии…

  • Арсенал приборов, выпускаемых ЗАО “Нанотехнология МДТ”, весьма обширен: он включает более 40 наименований. Значительная доля поставок приходится на зондовые сканирующие микроскопы – главные инструменты нанотехнологов, исследовательские комплексы ИНТЕГРА, СОЛВЕР НЕКСТ. Поистине вершиной инженерной мысли сегодня являются настоящие научно-технологические фабрики НАНОФАБ-25 и НАНОФАБ-100.

Особое место в деятельности компании занимает производство образовательных комплексов НАНОЭДЬЮКАТОР. В 2003 году начался серийный выпуск этих обучающих тренажеров для научных и образовательных учреждений. В рамках нацпроекта “Образование” прошло массовое перевооружение школ и вузов современным нанотехнологическим оборудованием. К настоящему времени в ведущих научных центрах, университетах, школах России работает более 120 учебных комплексов НАНОЭДЬЮКАТОР, около 40 классов, оснащенных образовательными комплексами НАНОЭДЬЮКАТОР, установлено за рубежом. Несмотря на кризис, темпы выпуска учебных комплексов за последние два года не только не снизились, но и благодаря реализации ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы” стабильно растут.

NANOEDUCATOR1.jpg .

  • Учебный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР – это тренажеры для обучения студентов, школьников, инженеров основам нанотехники. Каждое рабочее место оборудовано комплектом, состоящим из сканирующего зондового микроскопа (СЗМ), контроллера и настольного терминала. Все приборы объединены в сеть, что позволяет управлять процессом исследования наноразмерных объектов как с рабочего места каждого ученика, так и с рабочей станции преподавателя. Сканирующий зондовый микроскоп дает возможность заглянуть в мир мельчайших микроорганизмов и даже молекул. С его помощью можно увидеть вирус гриппа, рассмотреть состав человеческой крови: измерить некоторые ее параметры, необходимые для исследования, изучить свойства лейкоцитов и т.д. То есть приобрести навыки практической работы в области нанотехнологий. Но чем измерить тот интерес и энтузиазм, которые вызывают у юных ученых первые яркие результаты? Именно потому, уверены в компании “Нанотехнология МДТ”, столь важно вести оснащение образовательных учреждений нанотехнологическим обучающим оборудованием.

Для следующего этапа освоения нанотехнологий компания “Нанотехнология МДТ” предлагает уже более серьезное оборудование, например исследовательские комплексы ИНТЕГРА и СОЛВЕР НЕКСТ. А специалисты с еще более глубоким опытом и знаниями смогут работать на оборудовании новой формации, которое выпускается сегодня для крупных научных центров и университетских лабораторий. Речь идет о таких сложнейших платформах, как НАНОФАБ-25 и НАНОФАБ-100. Это настоящие фабрики для производства наноприборов и исследования наноэлементов. Любое современное микроэлектронное устройство состоит из миллионов частей и деталей, а технология его производства – сложнейший процесс, включающий в себя сотни операций. При этом все работы по наносборке должны проходить в вакууме, поскольку даже мельчайшая пылинка может привести к катастрофическим последствиям. Для разработки именно таких технологий и используются системы НАНОФАБ.

INTEGRA_Spectra.jpg .

  • Они весьма похожи на своеобразный конструктор-конвейер, состоящий из отдельных модулей. Каждый модуль может отладить только определенную операцию производственного или исследовательского процесса. Но их можно комбинировать, соединять друг с другом, менять местами, то есть формировать новую технологическую цепочку под определенную задачу.

В мире сейчас нет аналогов платформы НАНОФАБ, – считает генеральный директор ЗАО “Нанотехнология МДТ”, вице-президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков. – А в России уже сегодня работают 12 таких систем. Самые мощные платформы – НАНОФАБ-100 – мы поставили в научные центры РНЦ “Курчатовский институт” и Южного федерального университета. Задачи, которые можно решить на этом оборудовании, по сложности примерно такие, как точный выстрел в муравья из космоса. Можно производить приборы предельной микроэлектроники и даже наноэлектроники – мельчайшие манипуляторы, сложнейшие хитрые датчики, микроскопические элементы диагностических систем для медицинской и фармацевтической отрасли.

В начале года на совещании в РНЦ “Курчатовский институт” премьер-министр Владимир Путин отметил особое значение работ, которые ведутся на нанотехнологическом оборудовании. Они призваны обеспечить серьезный прогресс в области создания искусственного интеллекта, перспективных источников энергии, препаратов для лечения рака. Обещана всесторонняя государственная поддержка этих проектов.

Nanofab.jpg Нанофаб

  • Постоянное взаимодействие специалистов и сотрудников ЗАО “Нанотехнология МДТ” с пользователями своего уникального оборудования – учеными, вузовскими преподавателями, школьными учителями – помогает в постановке новых интересных задач, формировании исследовательских проектов. Компания всегда готова поддержать тематические молодежные конкурсы, олимпиады школьников и т.д. Именно потому “Нанотехнология МДТ” решила выступить и одним из организаторов первой Международной конференции “Образование в сфере нанотехнологий. Современные подходы и перспективы”. Вопросы, которые предстоит обсудить ее участникам, имеют важное значение для дальнейшего развития отечественной наноиндустрии.

Татьяна Врацкая

http://www.poisknews.ru/…ty-vsej.html

ЗАО Нанотехнология МДТ



nikst аватар

Не зря здесь так подробно рассказывается о работе и продукции ЗАО “Нанотехнология МДТ”…

  • Постоянное взаимодействие специалистов и сотрудников ЗАО “Нанотехнология МДТ” с пользователями своего уникального оборудования – учеными, вузовскими преподавателями, школьными учителями – помогает в постановке новых интересных задач, формировании исследовательских проектов. Компания всегда готова поддержать тематические молодежные конкурсы, олимпиады школьников и т.д. Именно потому “Нанотехнология МДТ” решила выступить и одним из организаторов первой Международной конференции “Образование в сфере нанотехнологий. Современные подходы и перспективы”. Вопросы, которые предстоит обсудить ее участникам, имеют важное значение для дальнейшего развития отечественной наноиндустрии.

В добрый час и новых достижений!..