«КнААПО» будет использовать нанотехнологии

-->

«КнААПО» будет использовать нанотехнологии

Как сообщили в пресс-центре ОАО «КнААПО», до конца года специалисты завода планируют подать заявку в ГК «Роснанотех» для участия в конкурсе на получение финансирования проекта. Параллельно на предприятии начнется работа по разработке бизнес-плана нового производства

knaapo.jpg .

«Организация серийного производства металлообрабатывающего инструмента на основе композиционных износостойких наноматериалов» — так называется проект, подготовленный на ОАО «КнААПО», чрезвычайно важен для авиационной промышленности. Поскольку металлообрабатывающий инструмент, изготовленный с применением нанотехнологий, позволяет значительно повысить скорость обработки такого перспективного для использования в самолетостроении металла, как титан.

  • Титан, обладающий уникальным сочетанием высокой прочности и пластичности, является наиболее перспективным металлом при производстве силовых конструкций самолета. Титановые сплавы, не подверженные гальванической коррозии, делают этот материал незаменимым при изготовлении конструкций крыла и фюзеляжа современных летательных аппаратов. Вместе с тем, чрезвычайная твердость и вязкость этот материала до сих пор существенно затрудняли его обработку, особенно при изготовлении деталей особой точности.

Инновационный проект, подготовленный на ОАО «КнААПО», позволяет решить эту проблему – изготавливать быстрорежущий инструмент, обладающий повышенными показателями прочности и износостойкости, что позволяет существенно увеличить срок службы инструмента.

  • Как рассказал Р. Ф. Крупский, начальник научно-производственного отдела ОАО «КнААПО», в данном проекте специалисты завода объединили три современных технологии – плазмохимического синтеза нанодисперсных порошков карбида вольфрама и кобальта; высокоскоростного плазменного спекания твердых сплавов, а также технологии нанесения износостойких нанокомпозитных покрытий. Однако до настоящего времени эти технологии не применялись в промышленном масштабе, что может вызвать определенные сложности при реализации проекта. Тем не менее, их внедрение позволит решить не только проблему изготовления быстрорежущего инструмента, но и усовершенствовать ряд других технологических процессов, применяемых на предприятии.

Более отдаленной перспективой реализации предлагаемого проекта может стать создание при ОАО «КнААПО» замкнутого производственного цикла, при котором быстрорежущий инструмент, выработавший свой ресурс, используется в качестве сырья для изготовления новой партии металлообрабатывающего инструмента.

http://hbr.moigorod.ru/…/details.asp?…



nikst аватар

Ну вот, специалисты завода сделали хорошее дело – они объединили три современных технологии – плазмохимического синтеза нанодисперсных порошков карбида вольфрама и кобальта; высокоскоростного плазменного спекания твердых сплавов, а также технологии нанесения износостойких нанокомпозитных покрытий.

  • Однако они до конца не уверены: до настоящего времени эти технологии не применялись в промышленном масштабе, что может вызвать определенные сложности при реализации проекта. Тем не менее, их внедрение позволит решить не только проблему изготовления быстрорежущего инструмента, но и усовершенствовать ряд других технологических процессов, применяемых на предприятии.

Надо дерзать! В добрый час и новых успехов!..