Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Китай и Россия объединят усилия в области развития нанотехнологий

-->

Россия и Китай объединят усилия в области развития нанотехнологий

2 июля в рамках визита делегации ГК «Роснанотех» в Китай в Российском Информационном Центре «РИА Новости» в Пекине прошла пресс-конференция, посвященная вопросам взаимовыгодного российско-китайского сотрудничества в сфере нанотехнологий.

Kitai_0.jpg

Зам. гендиректора ГК «Роснанотех» Александр Лосюков и гендиректор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед

В пресс-конференции с российской стороны приняли участие генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и заместитель генерального директора корпорации по международному сотрудничеству Александр Лосюков.

Леонид Меламед рассказал о том, что делегация ГК «Роснанотех» провела переговоры с министром науки и техники КНР Вань Ганом, курирующим вопросы развития нанотехнологий, и заместителем министра науки и техники КНР Шан Юном.

Kitai2.jpg

Гендиректор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и Министр Науки и Техники КНР Вань Ган

Китайская сторона подготовила к обсуждению пакет документов, содержащий 10 конкретных предложений. Предложения касаются совместного финансирования различных проектов, создания венчурных фондов для коммерциализации ранних стадий нанотехнологических разработок, перспектив сотрудничества между технопарками РФ и КНР и др. Объем инвестиций в случае реализации этих проектов, по мнению китайской стороны, может составить миллиарды юаней.

Kitai_1.jpg

Замминистра Науки и Техники КНР Шан Юн приветствует гендиректора ГК «Роснанотех» Л.Б. Меламеда

В ближайшее время будет создана рабочая группа для подготовки Соглашения о сотрудничестве между Россией и Китаем в сфере нанотехнологий. В ее задачи войдет разработка механизмов организационно-правовой стороны сотрудничества, принципов отбора проектов. Особое внимание будет уделено вопросу защиты интеллектуальной собственности.

Мы верим, что наше сотрудничество будет результативным, – подчеркнул в ходе пресс-конференции генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед. – И начнем работать с китайскими коллегами уже сейчас, не дожидаясь подписания соглашения. Целесообразно как можно быстрее предпринять конкретные шаги в части обмена информацией, вопросах безопасности, стандартизации и сертификации продукции. Могу сказать, что уровень проработанности предложений, которые поступили к нам с китайской стороны, стал для меня показателем масштабности и серьезности подхода китайских коллег к вопросам нашего сотрудничества.

Kitai4.jpg

Гендиректор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед, зам. гендиректора Александр Лосюков, руководитель сертификационного центра Виктор Иванов

Итоговое соглашение планируется подписать в рамках встречи лидеров России и Китая. Напомним, в мае этого года состоялся визит президента РФ Дмитрия Медведева в Китай, в ходе которого было отмечено, что нанотехнологии входят в число приоритетов России в области торгово-экономических связей с Китаем.

Как отметил заместитель генерального директора корпорации по международному сотрудничеству Александр Лосюков,

«российское руководство уделяет сейчас вопросам развития нанотехнологий самое пристальное внимание, поэтому установление такого рода российско-китайских контактов очень логично, особенно в свете существующих ныне тесных двусторонних отношений».

Александр Лосюков, выступая на пресс-конференции, рассказал о перспективах международного сотрудничества корпорации.

«Мы пригласили наших коллег из КНР принять участие в работе Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет 3–5 декабря в Москве, – сказал Александр Лосюков. – Мы предлагаем организовать в рамках Форума круглый стол по вопросам российско-китайского сотрудничества».

Kitai3.jpg

Гендиректор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и вице-президент Академии наук Китая Бай Чуньли

Также сегодня делегация ГК «Роснанотех» провела встречу с руководителем исследовательских работ в области нанотехнологий, вице-президентом академии Наук КНР Бай Чуньли. Следующим этапом визита делегации ГК «Роснанотех» в Китай станет поездка в г. Сучжоу, где запланировано посещение Государственного парка нанотехнологий, Института нанотехнологий Академии наук Китая и парка нанобиотехнологий, а также визит в Центр наноинженерии при Шанхайском университете транспорта.

http://www.rusnano.com/…8_07_02.html

Делегация ГК РНТ поехала в Китай (http://www.nanonewsnet.ru/…osetit-kitai). Третий день наши «орлы» летают по Китаю и, судя по всему, держатся молодцами… Только вот от такого «юношеского» отношения к сотрудничеству с китайцами я бы воздержался: «…И начнем работать с китайскими коллегами уже сейчас, не дожидаясь подписания соглашения. Целесообразно как можно быстрее предпринять конкретные шаги в части обмена информацией, вопросах безопасности, стандартизации и сертификации продукции…» (Л.Б.Меламед). С этими ребятами надо как раз держать ухо вострО: дашь им палец – по колено откусят…;-))) Кроме того, я бы (на месте Леонид_Борисыча) не стал бы надевать светлые брюки при посещении АН Китая… Ну, не стал бы и всё…



nikst аватар

Китай и Россия намерены сотрудничать в области нанотехнологий

ПЕКИН, 2 июл – Китай и Россия в ближайшее время подготовят соглашение по двустороннему сотрудничеству в области нанотехнологий, сообщил в среду в Пекине глава «Роснанотеха» Леонид Меламед.

  • По его словам, РФ и КНР могут найти множество совместных проектов в области наноиндустрии, «стоимость которых, по оценкам китайской стороны, составит миллиарды юаней». Он подчеркнул, что к осуществлению программ сотрудничества «будет привлекаться частный капитал, дабы гарантировать их эффективность и конкурентоспособность продукции».

В Китае делегация «Роснанотеха» провела переговоры с министром науки и техники КНР Вань Ганом, курирующим вопросы развития нанотехнологий. По их итогам Меламед сообщил, что «китайская сторона выдвинула пакет предложений с более чем 10 конкретных проектов».

«Центральное предложение – сотрудничество в области совместного финансирования производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в области нанотехнологий. Мы договорились отработать механизмы отбора таких проектов, принятия решений об их финансировании», – пояснил он.

Кроме того, Россия и Китай обсуждают вопрос создания совместных венчурных фондов для коммерциализации ранних стадий нанотехнологических разработок, а также перспективы сотрудничества между технопарками РФ и КНР.

Глава «Роснанотеха» признал,что в настоящее время Россия и Китай уступают в области нанотехнологий США, Японии, Евросоюзу и Южной Корее. «Однако связка Россия-Китай может оказаться в этой области на первом месте», – уверен он.

  • По оценке Леонида Меламеда, в 2014 году объем мирового рынка нанотехнологий достигнет трех триллионов долларов.
  • * *

Госкорпорация «Роснанотех» основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки.

http://www.rian.ru/…2778684.html