Кировские ученые запатентовали «новый хлеб»

-->

Кировские ученые запатентовали «новый хлеб» и пластинки защиты от мобильников

В пресс-центре «Комсомолки» прошел «круглый стол», посвященный Дню российской науки

uchonyj1.jpg .

Вчера за круглым столом в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» собрались кировские ученые. Кандидаты наук, завкафедрами, директора исследовательских учреждений обсудили и поделились своими открытиями, исследованиями. И, как оказалось, несмотря на то, что Киров, казалось бы, провинциальный город, его жителям есть кем и чем гордиться.

  • На кафедре архитектуры ВГУ студенты и их руководители разрабатывают, проектируют и ведут работу с проектно-строительными подразделениями. Например, в Кирове совместно с «Кировгипрозем» ведется большая работа над градостроительной программой в Кирове.

Главное направление нашей работы – архитектурно-градостроительные исследования и концептуальное проектирование исторических и современных зданий, – рассказал профессор, завкафедрой архитектуры ВГУ Геннадий Безверхов. – Это сейчас единая тема и преподавателей, и студентов нашего факультета.

  • Работа ведется с давних пор. Это и проекты памятников, дворца бракосочетания, детские городки. Какие-то проекты воплотились в жизнь, а какие-то так и остались макетами. Например, сейчас идет доработка проекта парка «Аполло».

В области медицины, физики и биологии тоже есть чем гордиться. Например, в ВГГУ провели исследования растений.

Есть такое явление фотосинтез, – рассказал и показал на фото доктор технических наук, заведующий лабораторией функциональной электроники ВГГУ Владимир Жаворонков. – На нем построена жизнь всех растений. Нам удалось поставить интересный опыт: на лист герани направили луч света. И после того, как свет убрали, лист поставили перед нашими высокочувствительными приборами. Мы увидели светящийся контур этого листка. Энергия света идет на питание. Остаток этой энергии листочком выбрасывается. Это очень слабое свечение, но несет оно большое количество информации. Мы эту информацию получили, зарегистрировали. Оказалось, что этот листочек может быть лакмусовой бумажкой окружающей экологии. В зависимости от того, где он находится, он будет давать разное излучение.

Если по этому направлению и дальше работать, то ученые делают вывод, что при помощи такой технологии можно сделать урожай этой же пшеницы намного лучше. Ведь при исследовании излучений от ростков, можно дать рекомендации тем, кто выращивает хлеб. Одно из перспективных направлений сейчас у ученых – это медицинская физика. В этом направлении сейчас идет огромная и интересная работа.

  • Нанотехнологии – сравнительно новое направление в науке. И для Кирова тоже. Лаборатория нанохимии и нанотехнологий в ВГГУ появилась сравнительно недавно – в 2008 году. В апреле 2010 года получила статус научно-исследовательской.

Ученые и преподаватели нашей лаборатории занимаются двумя направлениями – это образование и научные разработки в сфере нанотехнологий, – рассказал кандидат химических наук, заведующий лабораторией нанохимии и нанотехнологий ВГГУ Денис Данилов. – Вообще, нанотехнологии базируются на понимании того, что очень маленькие наночастицы обладают новыми свойствами, а значит, и при их изучении можно получить особые, интересные для практики свойства.

Так как в нашей стране еще низка грамотность и почти нет понимания, что ж это за сфера такая, многие фирмы стали добавлять к своим продуктам приставку «нано».

  • Но есть и действительно, «нанопродукция». Например, в Кирове уже появился в продаже нанопластырь. В нем есть уникальные наночастицы на основе железа и никеля, которые намного скорее залечивают ссадины, синяки и ушибы. Нанофильтр для воды, который включает в себя углеродные частицы, – он на 20 – 30% больше очищает воду. В продаже есть наномасло для мотора машин. С его помощью «залечиваются» трещинки.

Какими изобретениями гордится регион

  • 1. «Щит» – устройство для защиты от негативных излучений телефона, телевизора, компьютера, геопатогенных зон – небольшая пластинка, с помощью которой вы защищаете себя от вредного воздействия, например, телефона. ВИДЕО. Запатентован Владиславом Вохмяниным.
  • 2. «Новый хлеб» – хлеб, с использованием солодовой пасты. Содержит практически все витамины и аминокислоты. Очень полезен для организма. Запатентован Александром Зоновым.
  • 3. Технологии и оборудования для приготовления кормов. Изобретение запатентовано Вячеславом Костиным.
  • 4. Биоэенергетический корректор функционального состояния человека. Заряжает воду энергией, лишает вредных свойств. Запатентован Владиславом Вохмяниным.
  • 5. Устройство для экономии топлива двигателя внутреннего сгорания. Пластинка, которую кладут под бак. Экономия топлива для легковых машин примерно 8%, для автобусов – 3%. Запатентован Владиславом Вохмяниным.

Как запатентовать свое изобретение

  • Самородков и изобретателей в нашем регионе хватает, да вот только как сделать так, чтобы вашу идею не украли или не использовали в своих разработках. Помощь в оформлении патента вам смогут оказать в библиотеке имени Герцена и в ЦНТИ ( Центр научно-технической информации). Адрес: г. Киров, ул. Энгельса, 67.

Еженедельно в Герценке проходят консультации от всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Адрес: г. Киров, ул. Герцена, 50. Справки по телефонам: (8332) 64–36–18, 64–36–40

Алена ЗАЙЦЕВА

http://kirov.kp.ru/…5635/799939/



nikst аватар

И в Кирове живёт немало изобретателей.

  • Нанотехнологии – сравнительно новое направление в науке. И для Кирова тоже. Лаборатория нанохимии и нанотехнологий в ВГГУ появилась сравнительно недавно – в 2008 году. В апреле 2010 года получила статус научно-исследовательской. Ученые и преподаватели лаборатории занимаются двумя направлениями – это образование и научные разработки в сфере нанотехнологий… И делают свой, хотя и скромный, вклад в развитие отечественной нанонауки и нанотехнологий.

В добрый путь и новых достижений!..