Киргизия: Перспективы развития нанотехнологий

-->

Имиль Аккозиев, зам.председателя Совета по развитию нанотехнологий в КР, директор Центра нанотехнологий при КРСУ: Возможности для развития нанотехнологий в Кыргызстане есть

Важные направления внедрения нанотехнологий в КР, это энергетика, строительство, биология, медицина, экология, сельское хозяйство и промышленность

Akkaziev_Imil.jpg

Имиль Аккозиев

Имиль Акунович, что такое нанотехнологии?

Нанотехнология – область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размером порядка нанометра. Чтобы было понятнее: один нанометр – это миллиардная доля метра. Примерно в этих пределах размеры молекул и атомов.

Изучение нанотехнологии имеет непродолжительную историю, но это и не совсем новое направление. В той или иной мере близкими вопросами ученые (физики, химики, медики) занимались и ранее, только именовалось это работой на уровне молекул и атомов. Годом рождения нанотехнологий считается 1959-й, когда профессор Калифорнийского технологического института Ричард Фейнман (нобелевский лауреат 1965 года) в своей лекции «Как много места там, внизу» отметил, что атомы можно использовать в качестве строительных материалов.

В отдельную отрасль науки нанотехнология выделилась в 1985 году, после того как известные химики Ричард Смолли, Роберт Кёрл и Гарольд Крото (нобелевские лауреаты 1996 года) открыли новую форму углерода – фуллерен. Его молекулы представляют собой 60 атомов углерода, расположенных в форме сферы. Этим ученым удалось впервые измерить объект размером один нанометр. Позже было установлено, что добавление фуллеренов в различные материалы придает им новые уникальные свойства и качества. Их стали называть наноматериалами.

Что предпринимается другими странами для развития нанотехнологий?

В мире в нанотехнологии инвестируются миллиардные средства, причем активность проявляют как частные, так и государственные корпорации. В ряде стран приняты долгосрочные программы по их развитию. А лидируют, как всегда, американцы и японцы. Правда, свои разработки они держат в строжайшем секрете и особо не афишируют.

Большой интерес к нанотехнологиям в последние годы в России. На их развитие выделяется 130 миллиардов рублей, создана госкорпорация «Роснанотех», в ряде вузов введен спецкурс, в частности в Московском энергетическом институте, в МИФИ. Большой научный комплекс имеется в Таганрогском радиотехническом институте. Санкт-Петербург уже в промышленных объемах выпускает наноизделия из углерода. А в Казахстане государством предложена разработка нанотехнологий на конкурсной основе, приоритеты отдаются нескольким направлениям, в их числе металлургия и энергетика.

Каковы цели создания Совета по развитию нанотехнологий в Кыргызстане?

Постановление правительства по развитию нанотехнологий вызвало неодназначную общественную реакцию, хотя и не затрагивает чьи-либо интересы. Для его выхода и создания совета потребовалось почти два года. К его работе привлечены заинтересованные министерства и ведомства, научные организации и вузы. Первое совещание прошло третьего октября. На нем председательствовал вице-премьер-министр. Всем его участникам было поручено к следующей встрече подготовить конкретные предложения и рекомендации по развитию нанотехнологий. После их обобщения можно будет определить дальнейшие действия и просить у правительства необходимое финансирование.

(http://www.24.kg/…3/64039.html)

Продвижение нанотехнологий невозможно без поддержки государства, особенно на начальном этапе, но в дальнейшем к этой работе, безусловно, должны быть привлечены частные инвесторы. Наши предприниматели, естественно, гонятся за быстрой прибылью и вкладывать в науку не спешат, ведь она дает моментальную отдачу лишь в редких случаях.

А насколько осведомлены наши чиновники о нанотехнологиях?

Некоторые пугаются самого слова, не зная его значения. После заседания нашего совета нам стали звонить и спрашивать, где и как можно получить информацию. Мы отвечаем: «У вас есть специалисты, которые должны читать научную литературу, работать с Интернетом и сотрудничать с зарубежными коллегами».

А какие предпосылки для развития нанотехнологий есть в республике?

Кыргызстан – страна небогатая, но ее интеллектуальный потенциал достаточно высок. К тому же у нас еще остались старые профессиональные связи с российскими учеными, которые охотно делятся с нами своим опытом. Сегодня республика переживает промышленный застой, поэтому необходимо развивать новые прогрессивные направления, которые в будущем могли бы помочь нам выйти на передовые позиции. Конечно, пока не ставится цель скорого повсеместного внедрения нанотехнологий в промышленность. Мы должны хотя бы идти в ногу со временем. Но если сегодня не уделить этому должного внимания, завтра наше отставание обойдется нам намного дороже.

Aldashev.jpg

Академик Алмаз Алдашев

Что касается возможностей для развития нанотехнологий в Кыргызстане, то они имеются. Вопросами, близкими к нанотехнологиям, занимается академик Алдашев. Это совместная работа НАН КР и Национального института кардиологии по исследованию ДНК. В институте химии НАН КР есть лаборатория, которой руководит доктор химических наук Сулайманкулова. Там уже научились получать частицы наноразмеров. Ряд направлений, связанных с исследованием нанотехнологий, ведет КРСУ. Это работы по получению специальной керамики и по порошковой металлургии, по исследованию увеличения объема памяти при оптической записи в различных средах.

Какие направления вы видите наиболее актуальными для нас?

Из наиболее приоритетных в первую очередь следует назвать энергетику. В мире набирает популярность использование солнечной энергии, из-за чего растет спрос на кремний – основной материал для производства солнечных батарей. С внедрением нанотехнологий можно значительно увеличить их кпд. Кыргызстан в этом плане обладает большим сырьевым потенциалом. Если бы мы своевременно запустили кремниевый завод в Таш-Кумыре, страна ежегодно могла бы получать порядка миллиарда долларов, выпуская до 2,5 тысячи тонн поликремния, рыночная стоимость которого сравнима со стоимостью золота. Это не пустые слова, такого мнения придерживаются и российские ученые. Кроме того, кыргызстанцы могли бы решить множество проблем, применяя в своих домах солнечные батареи и продавая за рубеж изделия из кремния.

Soln_batt.jpg

Если смотреть еще глубже, то в Кыргызстане перспективны проекты по водородной энергетике. При строительстве гидростанции на реке Нарын (Камбарата-1, 2) республика непременно столкнется с проблемами ее транспортировки и продажи за рубеж. Я имею в виду проекты по поставке электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

LEP.jpg

Поэтому в этом плане достаточно перспективны работы по водородной энергетике. В качестве топлива водород экологичен, по данным зарубежных ученых, его можно аккумулировать и транспортировать в контейнерах из углеродных нанотрубок и другими способами.

Еще одним важным направлением внедрения нанотехнологий является строительство. К примеру, добавка в бетонную смесь небольшого количества фуллероидных модификаторов (астроленов) позволяет при одинаковых размерах бетонных плит в полтора-два раза уменьшить их вес и во столько же раз увеличить прочность. Это особенно актуально для Кыргызстана, находящегося в сейсмоопасной зоне. Единственный сдерживающий фактор – высокая стоимость фуллеренов. Сегодня Россия продает их примерно по сто пятьдесят-двести долларов за грамм. Удовольствие не из дешевых, но наука не стоит на месте, и массовое производство лишь вопрос времени.

GES.jpg

Также следует отметить такие перспективные для нанотехнологий области, как биология, медицина, экология, сельское хозяйство и промышленность.

Известно, в мире зарождается движение против нанотехнологий. На ваш взгляд, в самом ли деле они несут угрозу человечеству?

Действительно, такая проблема есть. И сейчас в данном направлении много работают экологи и правозащитные организации. Но, на мой взгляд, если исследования проводятся в рамках закона и разумной человеческой деятельности, то особой угрозы нет. Мы еще не успели как следует изучить этот предмет, а уже возникают такие опасения. Но в перспективе, наверное, человечество должно будет отрабатывать соответствующие законы и международные соглашения. В любом случае остановить эти научные изыскания уже невозможно. Каждая страна должна рационально, с учетом экономического и научного потенциала, использовать их. И Кыргызстан, по-моему, имеет все шансы занять определенную нишу в этой области науки и техники.

Максим Цой

http://tazar.kg/news.php?…

Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ)

http://www.krsu.edu.kg

Кто есть кто

Кафедра нетрадиционных и возобновляемых источников энергии

Кафедра нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (НВИЭ) была открыта на естественно-техническом факультете КРСУ в 1995 г. На специальность НВИЭ осуществляется ежегодный госбюджетный набор по 15–20 человек. Первый выпуск специалистов состоялся в 2000 г.

Заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Международной Академии информатизации Имиль Акунович Аккозиев

http://www.krsu.edu.kg/…1EtfNVIE.htm

Алдашев А.А. – главный ученый секретарь Национальной академии наук Кыргызской Республики, заместитель председателя Совета (http://www.pvri.net/…Aldashev.htm?m=70)

Аккозиев И.А. – директор центра нанотехнологий при Кыргызско-Российском Славянском университете имени Первого Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н., заместитель председателя Совета,

Сулайманкулова Саадат Касымбековна, доктор химических наук, заведующая лабораторией нанотехнологий Института химии и химической технологии НАН КР (720010, г. Бишкек, пр. Чуй, 217).

Интересное сообщение. Мы ранее уже писали о разворачивании в Киргизии работ в области НТ (http://www.nanonewsnet.ru/…i-v-kirgizii). Теперь вот настаёт пора реализации намеченных ранее планов. Пожелаем нашим киргизским коллегам успехов на этом пути!..