Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Какой будет Россия в 2020 году

-->

До лучших времен осталось 12 лет

В Общественной палате говорили о плане развития страны до 2020 года. Программу национального значения государство впервые выносит на подобное обсуждение. Члены палаты дадут свое экспертное заключение, а после этого документ поступит в правительство.

Obshchestv_palata.jpg

Цели прописаны четко: Россия должна войти в пятерку развитых стран, ВВП удвоился, каждая семья должна быть обеспечена жильем. Подробности — у корреспондента НТВ Егора Колыванова.

Никита Хрущёв обещал современникам, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Министерство экономического развития в своей «Концепции — 2020» делает ставку на высокотехнологичный капитализм.

Эльвира Набиуллина лично приехала в Общественную палату, чтобы рассказать о стратегии развития страны на ближайшие 13 лет. Это самом по себе интересно, потому что нынешняя глава Минэкономразвития не отличается особой публичностью.

  • Россия должна занять лидирующие позиции в мире, но не за счет сырьевого экспорта, а благодаря инновационной экономике, увеличению производительности труда и развитию науки. Такова главная идея.
Nabiullina.jpg

Эльвира Набиуллина, министр торговли и экономического развития РФ:

«Резюмируя образ страны в 2020 году, я бы сказала, что это страна — глобальный лидер, страна, которая является привлекательным местом для жизни, страна, открытая ко всему новому и гармонично адаптирующая самые современные решения. Речь идет об инновационной России».

Стратегию развития разделили на две пятилетки и одну трехлетку. Именно на втором этапе произойдет переход на новую технологическую базу — информационные, био- и нанотехнологии. А на заключительном этапе произойдет стабилизация, рост экономики замедлится, но и инфляция остановится на отметке 3% год.

  • Главные претензии, которые были высказаны сегодня в ходе обсуждения, это то, что в концепции не показано какими путями эти задачи будут выполняться, откуда возьмутся ресурсы.

Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию:

«Это выполнимо, но с технологиями реализации дело пока обстоит плохо. Это по одной простой причине: собственно человеческий капитал, без которого железо не работает, пока до сих пор по советской традиции учитывается в последнюю очередь».

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Нам нужно понять, кто за что отвечает. Важно, какова роль бизнеса, какова роль государства в реализации этих задач».

«Концепцию — 2020» обсуждали несколько часов. Членам Общественной палаты предложили провести экспертизу проекта и через месяц представить в Минэкономразвития свое видение будущего России.

http://news.ntv.ru/135465/

Это называется по-разному. В литературе этот жанр зовётся фантастикой. У экономистов – нормативным прогнозированием. Налицо – дефицит идей у наших экономических начальников. И вот они бросают клич в народ: «Ребята! Мы все должны жить хорошо. Ну, с точки зрения основных макропоказателей – всё более-менее ясно. Цели прописаны четко: Россия должна войти в пятерку развитых стран, ВВП удвоится, каждая семья должна быть обеспечена жильем. А вот как ВЫ себе всё это представляете?» И тут всё дружно, с большим энтузиазмом бросились думать и придумывать, ЧТО и КАК они бы сделали, «если бы были директором»… «Концепцию — 2020» обсуждали несколько часов. И порешили так: членам Общественной палаты предложили провести экспертизу проекта и через месяц представить в Минэкономразвития свое видение будущего России. Ну-ну, поглядим-увидим…