Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Иванов: Россия создает оружие с использованием нанотехнологий

-->

В России ведутся работы по созданию нанотехнологичного оружия

Россия ведет работы по созданию оружия с использованием нанотехнологий

Ivanov_S_B_0.jpg Сергей Иванов

«Работы в области использования нанотехнологий в ОПК, производстве систем вооружений, военной и специальной техники ведутся, подтвердил сегодня вице-премьер Сергей Иванов, выступая на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. – Результаты очень неплохие уже есть, причем не чисто научные, а прикладные».

При этом он пообещал, что работы по использованию нанотехнологий в оборонно-промышленном комплексе будут активно поддерживаться и полностью финансироваться.

«Эту сферу деятельности мы будем активно полностью финансировать, – заверил бывший глава Минобороны, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. – В целом комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить характер ведения боевых действий, характер современной войны».

Иванов напомнил, что в декабре прошлого года в Москве прошел Первый международный форум по нанотехнологиям. Там, сказал он, все желающие могли увидеть передовые разработки в этой отрасли, экспозиция которых впечатляла.

«Хочу отметить, что многие из выставленных там экспонатов могут быть эффективно использованы не только в нашей повседневной мирной жизни, но и стать основой для создания продуктов оборонного назначения», – сказал вице-премьер. При этом, подчеркнул он, «далеко не все, что у нас есть в этой сфере, было представлено».

http://www.izvestia.ru/news/news195868

Nano_oruzhie.jpg .

Иванов: РФ создает оружие с использованием нанотехнологий

В России ведутся работы в области создания вооружений и военной техники с использованием нанотехнологий, заявил в пятницу на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям вице-премьер правительства Сергей Иванов.

  • «Работа в области использования нанотехнологий в оборонно-промышленном комплексе, в производстве современных вооружений, военной и специальной техники ведутся. Результаты, в том числе очень неплохие, уже есть», – сказал он, сообщает «Интерфакс».

Причем, отметил Иванов, достигнутые российскими учеными результаты носят не чисто научный, а прикладной характер. «С некоторыми образцами я уже ознакомлен», – отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство уделяет данному направлению особое внимание и будет, как и прежде, финансировать данные разработки.

«Отечественные и зарубежные военные эксперты сходятся во мнении, что их применение является одним из прорывных направлений развития систем вооружения, связи, элементов экипировки военнослужащих, средств радиационной, биологической, химической разведки и военной медицины», – отметил Иванов.

Ivanov_Malyshev.jpg .

«Комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить характер ведения боевых действий и характер современной войны», – подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что в декабре прошлого года в Москве состоялся первый международный форум по нанотехнологиям. Его посетители смогли ознакомиться с передовыми разработками в этой области.

  • «Далеко не все, что у нас есть в этой области, было выставлено (на выставке) по известным причинам», – сказал вице-премьер.

Обращаясь к членам комиссии, он попросил их в своих выступлениях учитывать секретность разработок и не говорить открыто о некоторых аспектах.

http://www.vz.ru/…/247193.html

«Жидкая броня» и «аморфный кремний»

Сергей Иванов рассказал о роли нанотехнологий в создании новейших образцов российского оружия

  • Российское правительство намерено в полном объеме профинансировать оборонные разработки с использованием нанотехнологий, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов. О том, что представляют собой эти изобретения, он не рассказал, сославшись на их секретность. Однако, как выяснила газета ВЗГЛЯД, среди опытных образцов есть «жидкая броня», позволяющая защитить те участки тела, которые невозможно прикрыть обычными средствами защиты, и аморфный кремний, способный лечь в основу создания гибких мониторов.

«Работы в области использования нанотехнологий в оборонно-промышленном комплексе, в производстве современных вооружений, военной и специальной техники ведутся. Результаты, в том числе очень неплохие, уже есть», – заявил Иванов на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Ivanov_vystavka.jpg .

«Комплексное использование нанотехнологий способно кардинально изменить характер ведения боевых действий и характер современной войны»

Вице-премьер напомнил участникам совещания, что в декабре прошлого года в Москве состоялся первый международный форум по нанотехнологиям. Его посетители смогли ознакомиться с передовыми разработками в этой области.

  • «Далеко не все, что у нас есть в этой области, было выставлено по известным причинам», – пояснил вице-премьер. Обращаясь к членам комиссии, он попросил их в своих выступлениях учитывать секретность разработок и не говорить о некоторых аспектах открыто.

Он подчеркнул, что «отечественные и зарубежные военные эксперты сходятся во мнении, что их применение является одним из прорывных направлений развития систем вооружения, связи, элементов экипировки военнослужащих, средств радиационной, биологической, химической разведки и военной медицины». Иванов уверен, что «комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить характер ведения боевых действий и характер современной войны».

Напомним, для реализации программы в 2007 году была создана «Российская корпорация нанотехнологий». На развитие наноиндустрии до 2015 года в мае 2008 года обещали выделить 180 млрд рублей.

  • Но, несмотря на то, что Иванов не назвал никаких конкретных разработок, кое-какие сведения о направлениях работ периодически попадают в печать. Так, в нашей стране разрабатывается новый тип защитного покрытия, получивший название «жидкая броня». Она позволяет защищать любые участки тела, которые невозможно прикрыть обычными средствами индивидуальной бронезащиты, – руки, шейные, коленные и локтевые области. «Жидкая броня» может сгибаться, не теряя при этом своих защитных свойств.

Эффект такой защиты достигается благодаря специальному пакету из кевлара, наполненному раствором сверхтвердых наночастиц в неиспаряющейся жидкости. Как только происходит механическое давление высокой энергии на кевларовую оболочку, наночастицы собираются в кластеры, изменяя при этом структуру раствора жидкости, который превращается в твердый композит. Этот фазовый переход происходит менее чем за миллисекунду, что и позволяет защитить солдат не только от ножевого удара, но и от пули или осколка.

zhid_bronia.jpg .

  • При обычной эксплуатации (в области низких энергий) броня ведет себя, как обычная жидкость, что позволяет наполнить ею кевларовую оболочку защитной «рубашки» или «жилета». Ученые также отмечают, что кевлар, обычно уязвимый к прокалыванию и разрезанию, в новом «жидком бронежилете» становится контейнером для наночастиц, которые выполняют основную защитную функцию.

Похожий образец защитного комплекта, созданный в США, в настоящее время уже сертифицирован и по заказу полиции производится компанией U.S. Armor Holdings. Однако сфера применения «жидкой брони» может быть шире: защищенная одежда пригодится для работы спасателей, каскадеров и для обеспечения безопасности водителей автомобилей.

  • В нашей стране с 2005 года проектом занимается Финансово-промышленный венчурный фонд ВПК Свердловской области. Предполагается, что серийное производство изделий из «жидкой брони» будет освоено в ближайшее время на одном из областных предприятий.

Еще одна разработка в области нанотехники, о которой известно достаточно много, – это аморфный кремний, который называют основой микроэлектроники XXI века. Уникальные свойства этих материалов уже в настоящее время привели к созданию на их основе функциональных элементов, используемых в солнечной энергетике, микроэлектронике и оптоэлектронике.

  • Аморфный кремний получается при помощи техники испарительной фазы, когда тонкая пленка вещества осаждается на несущий материал и защищается покрытием. При этом солнечная батарея или полупроводниковый монитор, созданные на основе аморфного кремния, могут быть выполнены гибкими.

Можно сказать, что гибкие мониторы, технология «электронной бумаги», в ближайшем будущем обещает революционизировать всю сферу электронных информационных технологий, окончательно устранив различия между электронными и бумажными СМИ. Впрочем, эта технология имеет и ряд недостатков. Например, эффективность преобразования аморфного кремния значительно ниже, чем в кристаллических элементах, а гибкие элементы подвержены процессу деградации.

  • Cам по себе аморфный кремний не может служить основой для полноценной замены микросхемам на кристаллическом кремнии – по своим полупроводниковым характеристикам он занимает промежуточное положение между органическими материалами с низкими характеристиками и высококачественным кристаллическим кремнием. Однако с точки зрения военного применения важнее то, что солнечные батареи из аморфного кремния не боятся ни снега, ни дождя, ни пыли. Они подходят для того, чтобы в полевых условиях обеспечить электроэнергией ту электронику, которая необходима для работы: спутниковую связь, компьютер, беспилотную систему и так далее.

Геннадий Нечаев

http://www.vz.ru/…/247370.html

Ну, вроде бы всё логично и «естественно»: любое новое научно-техническое достижение поначалу наиболее широко используется в военных целях и для создания новых образцов вооружения. И только потом используется уже в гражданской сфере. Очевидно, что главным в этом заявлении были как момент подачи этого «сигнала» («сами-знаете-кому») и чёткое подтверждение того факта, что «правительство уделяет данному направлению особое внимание и будет, как и прежде, финансировать данные разработки»… Остальные ньюансы и аспекты это заявления каждый без труда найдёт сам. Стоит отметить, что всё это, разумеется, существенно подтолкнёт развитие отечественной нанонауки и наноиндустрии…



nikst аватар

Снаряд-невидимка против «жидкой» брони

В России создают оружие на основе нанотехнологий

Сверхпрочные бронежилеты толщиной в несколько миллиметров, невидимые пушки, миниатюрные роботы-разведчики и другие разработки оборонных НИИ в недалеком будущем совершат настоящую революцию в военном деле

  • Путь к созданию оружия на новых физических принципах открыли нанотехнологии. Эту область наши оборонщики стали осваивать сравнительно недавно. Однако, по словам вице-премьера Сергея Иванова, «результаты, в том числе очень неплохие, уже есть».

В конце прошлой недели Иванов провел в Белом доме первое в нынешнем году заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Роль наноисследований в интересах армии обсуждали в закрытом для прессы режиме. Оно и понятно – речь шла о столь разрушительном оружии, в сравнении с которым бледнеет даже атомная бомба.

Комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить боевые действия и характер современной войны, – не скрывал вице-премьер Сергей Иванов.

Подробно расшифровывать свою мысль он не стал. Но подчеркнул, что прорывные научные разработки уже применяют при создании военной и специальной техники. Некоторые образцы вице-премьер посмотрел во время многочисленных командировок на оборонные заводы и в конструкторские бюро. Эти поездки помогли вице-премьеру определиться с приоритетами в военных наносферах.

  • B первую очередь упор делают на развитие систем вооружения, связи, элементов армейской экипировки, средств радиационной, биологической, химической разведки и военной медицины. Государство готово и дальше финансировать исследования в этих областях. Напомним, что на реализацию национальной программы развития наноиндустрии до 2015 года в России собираются потратить 180 миллиардов рублей. В прошлом году объемы бюджетного финансирования проектов исчислялись 10,5 миллиарда рублей, а в нынешнем оно должно увеличиться до 12 миллиардов. Немалую часть этих денег потратят на военно-научные программы.

Наноразработками в оборонном комплексе занимаются не только у нас, но и в секретных лабораториях США и Великобритании, Японии и Китая. Например, Пентагон ежегодно тратит на свои нанопрограммы до полумиллиарда долларов. О таких проектах в России и за рубежом известно мало. Но даже те крохи информации, что просачиваются в открытую печать, впечатляют.

  • «Конструирование» материалов на молекулярном уровне выглядит фантастикой. Представьте себе армейский камуфляж, который с помощью нанокраски делает военную форму мимикрирующей. Облаченный в нее солдат в пустыне сливается с песком, в лесу теряется в зелени, в горах – среди камней. Броня танка или бронетранспортера, изготовленная по нанотехнологиям, может стать «жидкой» – повреждения от вражеских снарядов на ней «затянутся» самостоятельно. Применение так называемого аморфного кремния превратит армейские аккумуляторы в практически неиссякаемый источник электроэнергии.

Но, пожалуй, самыми впечатляющими и одновременно пугающими выглядят возможности нанотехнологий при создании оружия. Ученые, к примеру, всерьез говорят о появлении в армейских арсеналах взрывчатых облаков. Едва заметные глазу запрограммированные бомбы-пылинки станут окутывать вражеские объекты и поднимать их на воздух. Такие же облака «умной пыли», где каждая песчинка представляет собой крохотную систему видеонаблюдения, откроют совершенно новые горизонты для разведки. Речь также идет о создании миниатюрных, размером с насекомое, боевых роботов-разрушителей и воздушных шпионов, которые со временем заменят беспилотные самолеты-разведчики.

Юрий Гаврилов

http://www.rg.ru/…oruzhie.html