Итоги молодёжного конкурса нанопроектов подведены в Чувашии

-->

В Чувашии подвели итоги молодёжного конкурса нанопроектов

В Чувашии подведены итоги первого конкурса среди молодёжи на лучший инновационный проект в области бионанотехнологий, который проводился в 2008 году для стимулирования творчества молодых исследователей. Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, на участие в конкурсе «Лучший бизнес-план инновационного проекта по созданию продуктов био- и наноиндустрии» было подано семь заявок от четырёх учебных заведений республики.

Voloshin_Yu_P.jpg Юрий Волошин, глава Минромэнерго

  • По результатам оценки членами комиссии представленных материалов, победителем признан студент факультета транспортного машиностроения Волжского филиала МАДИ Евгений Солнцев за проект «Создание производства по нанесению биосовместимых наноструктурных покрытий на эндопротезы тазобедренного сустава для ортопедии Чувашской Республики». Данная работа приобретает особую актуальность в связи с введением в 2008 году в Чебоксарах Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
  • Второе место в конкурсе завоевал аспирант Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Александр Белов, разработавший проект «Наноэлектротехнология переработки яиц».
  • Третье место поделили представители Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова: клинический ординатор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний и новых технологий Светлана Иванова – за проект «Инновационные технологии в стоматологии при проведении зубосохраняющих опeраций» и студент физико-технического факультета Валерий Казаков – за проект «Высокоэффективный наноуглеродный эмиттер на основе линейно-цепочечного углерода (ЛЦУ) для вакуумной и твердотельной электроники».

Все победители получат премии, но главный стимулирующий приз – государственная поддержка для возможности реализации проекта, отметили в министерстве. Награждение победителей состоится в первом квартале 2009 года.

  • В Минпромэнерго Чувашии подчеркнули, что для обеспечения экономического роста разработана и внедряется модель системы инновационного развития республики. При этом один из приоритетных элементов системы – целевая программа по развитию в Чувашии био- и нанотехнологий, цель которой – создание элементной базы для развития фундаментальных и прикладных бионанотехнологий, коммерциализации разработок, обеспечивающих формирование в республике новых высокотехнологичных отраслей.

С расчётом на участие в этом процессе молодёжи в Чувашии запущен проект популяризации нанобиотехнологий. Весной 2008 года проведена серия лекций для школьников и студентов в области нанотехнологий, которые читают профессора Чувашского и Казанского госуниверситетов. Открыты новые специализации: на базе Чувашского госуниверситета – «Физика наноструктур», на базе педагогического университета – «Бионанофармацевтика» и «Бионанотехнологии», на базе филиала МАДИ – «Оборудование и технологии по новым композиционным материалам». К научной деятельности вузов по нанотехнологиям активно привлекаются студенты, создаются профильные малые инновационные предприятия.

www.regnum.ru/…1107884.html

Ну что ж, молодцы ребята из Чувашии! Хочешь победить на Всемирной олимпийских играх – развивай у себя массовый молодёжный спорт. Хочешь продвинуться в нанотехнологиях, в высоких технологиях – готовь научную смену… В принципе, рецепт известен. А вот КАК конкретно это будет реализовано, это дело местных властей и учёных. Замечательно, что ребята из Чувашии нашли свои формы проведения этой деятельности. Во-первых, это – пример, достойный подражания. А, во-вторых, на мой взгляд, солидные дяди из РОСНАНО могли бы собрать сведения о такого рода инициативах на местах, обобщить их, отобрать наилучшие образцы и формы, на основе этих сведений – подготовить некие методические материалы (с рекомендациями и т.п.) и «двинуть» их обратно на места, дополнив и поддержав эту инициативу со своей стороны (я имею в виду – информационно и материально). Вот это было бы по-государственному, вот это было бы по-хозяйски… И это «убивало» бы сразу несколько «зайцев»: стимуляция движения за отечественную нанонауку и нанотехнологии, помощь в подготовке кадров, «демонстрация флага» РОСНАНО и т.п. Да и работа тов. Плутенко Андрей_Долиевича (заместителя директора департамента образовательных программ) получила бы конкретное наполнение. Ведь он совершенно правильно говорит: «Хорошо образованные и творчески мыслящие специалисты – самое ценное, что есть у российской отрасли нанотехнологий. Участие в их подготовке — одна из главных задач Корпорации»… Вот ему, как говорится, и карты в руки…