Исследования и подготовка кадров для наноиндустрии в Томском государственном университете

-->

ТРЦКП: исследования и подготовка кадров для наноиндустрии

Томский государственный университет представляет собой университет исследовательского типа и ведущий инновационный центр науки и образования, отвечающий на современные запросы рынка труда и интегрированный в высокотехнологичные секторы экономики и сферы услуг

tomsk_gu0.jpg .

Факультеты, научно-исследовательские институты, научно-образовательные центры ТГУ совместно с рядом институтов СО РАН активно работают в направлении развития нанотехнологий, реализуя совместно с партнерами научные и образовательные проекты и программы с использованием современного научного и технологического оборудования Томского регионального центра коллективного пользования (ТРЦКП).

  • Томский региональный центр коллективного пользования создан в 2006 году консорциумом Томского государственного университета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) с целью расширения направлений совместной деятельности, выполнения крупных поисковых, технологических и инновационных проектов, требующих объединения научно-технического потенциала и, в первую очередь, приборного парка наукоемкого оборудования.

В настоящее время ТРЦКП объединяет 11 профильных ЦКП и центр «Биотест-Нано» Томского государственного университета, ЦКП «Нанотех» и аккредитованную испытательную лабораторию «Металл-тест» ИФПМ СО РАН. Центр ориентирован не только на обеспечение научно-исследовательских работ и педагогического процесса, но и на оказание у слуг сторонним организациям, в том числе и в области испытаний различной продукции, включая продукцию наноиндустрии. Для этого в центре имеются соответствующие методики выполнения измерений, метрологически аттестованное оборудование, работу которого обеспечивают высококвалифицированные специалисты-операторы.

  • Метрологическое обеспечение работ, проводимых в ТРЦКП, осуществляется Отделом стандартизации, метрологии и контроля качества НИОКР совместно с Отделом координации деятельности ЦКП научного управления ТГУ, которые подчиняются проректору по научной работе ТГУ.

ТРЦКП – испытательный центр Отраслевого отделения Центра метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии по направлению «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества». ТРЦКП аккредитован как испытательный центр на техническую компетентность в системе аккредитации испытательных лабораторий в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025–2006 (Аттестат РОСС RU.0001.22НН07), в системе аккредитации аналитических лабораторий (Аттестат РОСС RU.0001.517686), а также в Системе добровольной сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика» ГК «Роснанотех» (Аттестат РОСС.RU.В503.04НЖ00.70.04.0026). Центр регулярно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях продукции, в том числе продукции наноиндустрии.

Основные функции ТРЦКП в области метрологии и стандартизации:

  • содействие в разработке и внедрении современных методов и средств измерений;
  • содействие в разработке стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (по закрепленным областям измерений);
  • содействие в разработке и метрологической аттестации методик выполнения испытаний.

С использованием современного оборудования ТРЦКП реализуется ряд крупных проектов:

................

На оборудовании ТРЦКП проводятся работы в области материаловедения. С помощью магнетронного реактивного распыления металлов и бомбардировки пучками ионов высокой энергии можно синтезировать покрытия с изменяющимся по глубине структурно-фазовым и химическим составом, так называемые градиентные покрытия. Нижний слой таких покрытий должен обеспечивать хорошее сопряжение с подложкой и высокую несущую способность, верхний – требуемые функциональные характеристики покрытий (твердость, износостойкость, жаростойкость и пр.), средний – служить в качестве переходного связующего и обладать высокой релаксационной способностью и достаточной прочностью и вязкостью.

sprut.jpg .

  • Решение этой задачи потребовало проведения исследования структурно-фазовых состояний, определения концентрационных профилей элементов и их распределения по толщине нанокомпозитного покрытия, а также их влияния на триботехнические и механические свойства покрытий.

С другой стороны, нанокристаллическое состояние покрытий неравновесное, что может приводить к изменению свойств в результате релаксации упругих напряжений, роста зерен, фазовых превращений. Для нанесения градиентных наноструктурных покрытий разработан уникальный комплекс «СПРУТ», и проведены комплексные исследования покрытий на оборудовании Центра при отработке технологических режимов .

Плазменный магнетронно-дуговой комплекс «СПРУТ»

......................

(Cм. далее здесь)

Журнал «Российские нанотехнологии» № 1–2 2011 год

http://www.nanorf.ru/events.aspx?…



nikst аватар

Ну что ж, отрадно, что в Томске создан и успешно функционирует современный комплексный центр научных исследований…

  • Факультеты, научно-исследовательские институты, научно-образовательные центры ТГУ совместно с рядом институтов СО РАН активно работают в направлении развития нанотехнологий, реализуя совместно с партнерами научные и образовательные проекты и программы с использованием современного научного и технологического оборудования Томского регионального центра коллективного пользования (ТРЦКП).

Томский региональный центр коллективного пользования создан в 2006 году с целью расширения направлений совместной деятельности, выполнения крупных поисковых, технологических и инновационных проектов, требующих объединения научно-технического потенциала и, в первую очередь, приборного парка наукоемкого оборудования.

  • В добрый час и новых достижений!..