Использование нанотехнологий в лёгкой промышленности

-->

Безработный Мойдодыр

«Десять в минус девятой» – новая формула моды

Одежду из наноткани стирать не надо

workwear.jpg

Спецодежда

Известно, что листья цветка лотоса вода «не берет» – она скатывается с поверхности листа и при этом захватывает за собой мельчайшие крупинки загрязнений. Вот и выходит, что лотос «поднимается из грязи», сумев не испачкаться. За это удивительное свойство цветок стал символом чистоты, красоты и совершенства на Востоке, а в СССР в его честь был назван популярный стиральный порошок. В чем же его загадка?

При увеличении под электронным микроскопом выяснилось, что поверхность цветка рельефна и больше напоминает собой поле, сплошь усеянное мельчайшими «кочками», покрытыми крупицами гидрофобного вещества диаметром в несколько нанометров.

Метод «воровать у природы» давно был положен в основу научной практики. Ставки на «нанотехнологии» в России самые что ни на есть высокие. По меткому замечанию бывшего премьер-министра страны Михаила Фрадкова,

«…чтобы пробить эти задумки, нужно не спать и не есть, нужно все время думать, как этот мир завоевать через нанотехнологии».

Самое интересное, что люди действительно чего-то ждут от будущего локомотива мировой экономики – нанотехнологий. Одна из наиболее востребованных среди населения «ветвей» гигантского комплекса возможностей наноиндустрии – текстиль. Текстиль, созданный на основе наноматериалов, приобретает уникальные, по своим параметрам, показатели – прочность, водонепроницаемость, теплосберегаемость. А благодаря «эффекту лотоса» можно создать грязеотталкивающую одежду, не требующую вообще никакой стирки.

«Пока что идут разработки лишь на уровне биоцидной одежды – она используется для защиты от грибковой и микробной флоры, – заявила в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП), кандидат технических наук, Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Милица Парыгина. – Это в основном медицинская одежда и экипировка для специального контингента военнослужащих. Инновационные разработки в текстильной отрасли начались не так давно, приблизительно два года назад, поэтому о каких-либо серьезных объемах использования нанотехнологий говорить пока рано».

pkclothing.jpg

Надо заметить, что сегодня более 90% швейных предприятий страны применяют разработанные институтом технологии изготовления одежды. Но не один только ЦНИИШП занимается внедрением нанотехнологий в лёгкую промышленность. В России существует Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности (ЦНИИХБП), институт пластмасс, учебные и текстильные институты.

«Наночастицы есть разные – и грязеотталкивающие, и повышающие износоустойчивость, сопротивление к истиранию, – поясняет Милица Михайловна. – Кроме этого, и, наверное, всё же в первую очередь, нанотехнологии используются для получения специальных тканей, для защиты человека от повышенных тепловых и электромагнитных излучений. Нанести наночастицы на брюки, путем разбрызгивания спрея (ткань приобретает биоцидные свойства) – не дорого и вполне доступно. Такой товар есть. Наночастицы серебра выпускаются и продаются приблизительно по 3000 рублей за литр. Купить их – не проблема. Проблема в другом – как сделать их устойчивыми на ткани, чтобы они «носились» долго и не вымывались, и, главное, как наладить массовое производство и промышленное применение?».

Очевидно, что «десять в минус девятой степени» уже красной нитью окутывает всю текстильную промышленность, мировую уж точно. Например в США и Австралии инженеры научились прясть наноткань, состоящую из нанотрубок длиной до одного (!) метра. Эта ткань обладает высочайшей прочностью – выше, чем у закалённой стали. Обычное на вид платьице (или костюм), сшитое из наноткани, будет не только неизносимым, оно будет великолепным бронежилетом!

Сегодня нанотехнологии – это самый что ни на есть топ технического прогресса. Это «новая мода» для России, причем «высокая» и вполне «дорогая». И ставка делается на то, что бы эту моду не только «носить», но и «диктовать».

Катерина Синельникова

http://www.ng.ru/…anotech.html

ЦНИИШП

http://www.cniishp.ru/

Ну, что тут говорить? Как говорят сами разработчики, пока что идут разработки лишь на уровне биоцидной одежды – она используется для защиты от грибковой и микробной флоры. В основном это медицинская одежда и экипировка для специального контингента военнослужащих. Инновационные разработки в текстильной отрасли начались не так давно, поэтому о каких-либо серьезных объемах использования нанотехнологий говорить пока рано. Но, как говорится, лиха беда – начало. А дальше уже само пойдёт, как будешь сам стараться…