Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Использование нанотехнологий и клеточных технологий для военной медицины

-->

Высокие биомедицинские технологии для военной медицины

В Москве 18 апреля 2008 г. Главное военное медицинское управление (ГВМУ) МО РФ при участии Общественной организации специалистов по клеточным технологиям и регенеративной медицине провело открытое мероприятие – «круглый стол», который был посвящен проблеме разработки и использования клеточных технологий и нанотехнологий для военной медицины.

RAMN.jpg

Круглый стол в ГВМУ МО РФ собрал аудиторию из ведущих специалистов научно-исследовательских учреждений ГВМУ МО РФ, РАМН и РАН из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и др. научных центров.

  • Открыл круглый стол начальник Научно-исследовательского испытательного института военной медицины МО РФ академик РАМН Ушаков И.Б., который во вступительном слове передал приветствие участникам круглого стола от начальника ГВМУ МО РФ генерал-майора В.В. Шаппо.

В своем докладе Игорь Ушаков осветил общие направления, тенденции и прогнозы возможного применения нанотехнологий и клеточных технологий в вооруженных силах различных стран.

Ushakov_I_B.jpg

Игорь Борисович Ушаков

Из прозвучавших на круглом столе выступлений особенно хотелось бы отметить выступление Председателя Научно-координационного совета по клеточным технологиям РАМН академика РАМН Ярыгина В.Н., который среди прочих вопросов рассказал об основных достижениях созданной им школы специалистов и о применении клеточных технологий в медицинской практике.

Большой интерес у присутствующих вызвал доклад Заведующего лабораторией генетики стволовых клеток ГУ Медико-генетического научного центра РАМН, генерального директора ЗАО «Реметэкс» д. б. н. Гольдштейна Д.В. Он выступил с докладом «Высокие биомедицинские технологии для военной медицины», в котором рассказал об основных направлениях работы руководимого им научного коллектива. Докладчик привел интересные данные о клеточных технологиях разработанных по заказу МО США и разрешенных FDA для применения. Участники круглого стола поддержали мнение Дмитрия Гольдштейна о том, что прогресс в развитии медико-биологической науки, внедрение в широкую медицинскую практику биомедицинских технологий требует адаптации новых научных знаний применительно к особенностям патологии, клиники и лечения боевых травм и заболеваний в войсках.

Анализ современных тенденций развития военной медицины показывает – высокие биомедицинские технологии являются неотъемлемой частью комплексной системы медицинского обеспечения войск в мирное и военное время.

  • В работе круглого стола так же приняли активное участие академик РАМН Бочков Н.П., директор Института Стволовых Клеток Человека Исаев А.А., д.б.н. Васильев А.В., д.б.н. Блинова М.И., д.б.н. Александрова М.А., д.м.н. Останин А.А. и др.
Emblema_IAC_Nanomedicina.jpg

В своем заключительном слове Игорь Ушаков отметил, что медицинские службы армий зарубежных стран уделяют постоянное внимание к проведению и финансированию НИР, направленных на создание высоких биомедицинских технологий. Несомненно, что такое внимание не случайно и применение клеточных технологий, нанотехнологий и наноматериалов будет способствовать реализации новых возможностей в деле охраны здоровья военнослужащих, оказания им необходимой медицинской помощи, что окажет существенное положительное влияние на поддержание высокой боеспособности и боеготовности ВС РФ (http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii).

Общение в рамках круглого стола разных учреждений и ведомств обеспечило плодотворный обмен мнениями о перспективах использования клеточных технологий в интересах военной медицины, что имеет значение, как в научном, так и в практическом плане.

  • По результатам проведенного круглого стола его участниками была принята резолюция, которая рекомендовала Главному военно-медицинскому управлению МО РФ разработать комплексную программу развития «Высоких биомедицинских и нанотехнологий для военной медицины» и создать для нужд военной медицины банк клеток и тканей.

http://stem-cells.ru/…s/newspost10

Ну вот, наконец-то, подтянулись и наши военные медики. Причём, что характерно, сообщается об этом только сейчас…;-) Ну, значит, теперь дело пойдёт. У этих ребят есть и деньги, и воля, и необходимое влияние в коридорах власти. Характерно, что в основном ссылки идут на обзоры зарубежных публикаций. Это значит, что у нас в этой области, если и не полная tabula rasa, то по крайней мере – сильное и глубокое отставание, а, во-вторых, что строить свою программу работ и догонять будем, ориентируясь на зарубежный опыт. Ну, что ж. Как говорится, ветер в паруса и семь футов под килём! Будем надеяться, что вскоре услышим о достижениях и успехах нашей (нано)медицины…

Опубликовано в NanoWeek,