Искусственная артерия пульсирует как настоящая

-->

Искусственная артерия будет пульсировать как настоящая

Врачи Королевского общедоступного госпиталя (Royal Free Hospital) в Лондоне при помощи нанотехнологий создали искусственный трансплантат человеческой артерии

Arteriya.jpg .

Полимерные материалы, из которых создана искусственная артерия, позволяют ей пульсировать подобно настоящим кровеносным сосудам. Создатели трансплантатa планируют использовать для замены коронарной артерии для лечения инфаркта миокарда и артерий нижних конечностей, что позволило бы в ряде случае избежать ампутации.

  • Новая разработка английских ученых стоимостью 500 тысяч фунтов стерлингов (более 800 тысяч долларов) могла бы стать спасением для тысяч пациентов с сосудистыми заболеваниями.

На сегодняшний день в качестве трансплантатов для поврежденных или ослабленных артерий, неспособных выполнять свои функции, врачи используют пластиковые заменители или, в лучшем случае, участки собственных сосудов пациента, взятые из его конечности. Однако не всегда у человека с заболеванием сосудов можно найти подходящую для пересадки вену.

Arteriya1.jpg .

  • Пластиковые трансплантаты изначально производятся с использованием такого же нейлона, из которого делают быстросохнущие рубашки. Для замены крупных сосудов они еще годятся, но для трансплантатов диаметром менее 8 мм уже не подходят именно потому, что их поверхность не пульсирует в такт биению крови в сосудах и провоцирует образование сгустков крови.

Новые трансплантаты максимально близки по своим параметрам к естественным сосудам человеческого тела. В их стенках содержатся специальные микромолекулы, что приводит к формированию на поверхности трансплантатов покрытия из стволовых клеток. Это дополнительно ускоряет процессы восстановления поврежденных кровеносных сосудов.

  • В недалеком будущем ученые надеются расширить «ассортимент» трансплантатов из нового материала за счет стентов и других «деталей» для замены поврежденных тканей организма.

http://www.abc-gid.ru/news/show/400/

Оригинал: Human trials of artificial artery



nikst аватар

Замечательная вещь!..

Вот ещё один ценный прорыв в области использования НТ в медицине…

  • Так держать!..