Иркутск: Как там с инновациями?

-->

Бизнес-ангелы в Иркутске есть

О том, какой бизнес может быть признан инновационным, и что препятствует развитию в регионе инновационной сферы на онлайн-конференции Сибновостей рассказал начальник Управления по стратегическому развитию и инновационной политике г. Иркутска Евгений Семенов

Semyonov_Evgenij.jpg .

Евгений Юрьевич, где подробнее можно ознакомиться с программой по поддержке инновационного бизнеса? И согласно каким критериям можно считать свой бизнес инновационным?

Е.С.: На сегодняшний день в городе Иркутске действует муниципальная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске на 2009 – 2012 годы». На сайте администрации города Иркутска есть вкладка «Наука и инновации», где Управление по стратегическому развитию и инновационной политике размещает информацию о проводимых конкурсах, инфраструктуре поддержки инновационной деятельности в городе, сессиях Байкальского сообщества бизнес-ангелов, а также различные документы и статьи.

Вместе с тем, поддержка инновационному бизнесу оказывается и в рамках действующей муниципальной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Иркутске на 2008–2012 годы". Скачать ее также можно с сайта администрации города.

Какой бизнес считать инновационным? Могу привести одну из формулировок, наиболее ясно отражающую его суть: инновационный бизнес – это бизнес, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с ним дополнительные научные исследования и разработки.

Назовите, пожалуйста, реальные примеры помощи малым предприятиям. Что еще предлагается в помощь — льготные арендные ставки, возможность пользоваться оборудованием и т.п.?

Е.С.: По всем принятым и реализуемым в городе программам поддержки малым и средним инновационным предприятиям оказывается реальная поддержка. Вы совершенно правильно упоминаете часть таких мероприятий – субсидирование арендных платежей, субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидирование лизинговых платежей, субсидирование затрат компаний по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, субсидирование затрат организаций, оказывающих различные услуги и консалтинг наукоемкому бизнесу (поддержка инновационной инфраструктуры).

Кроме того, мы субсидируем затраты инновационных компаний по созданию инновационных решений, решающих проблемы в различных сферах городского хозяйства (конкурс инновационных проектов и формирование муниципального заказа на инновационные разработки). Между администрацией города и Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования действует соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним, мы реализуем совместно ряд мероприятий, направленных на содействие в привлечении венчурных инвестиций, проведение семинаров по управлению инновационными бизнесами, трансферу технологий, работе с бизнес-ангелами, работе с государственными программами поддержки инновационной деятельности и мн.др.

Кто обычно становится бизнес-ангелом? Уменьшилось ли в связи с кризисом число желающих вкладываться в и без того рискованные проекты?

Е.С.: Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, финансирующие инновационные проекты ранних стадий. Такие инвестиции рассчитаны на большой срок окупаемости и не требуют залогового обеспечения. Бизнес-ангелы привносят в компанию не только денежные средства, но и знания, организаторские способности, деловые связи и принимают активное участие в формировании компании. Именно бизнес-ангелы, инвестирующие часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития, предоставляют разработчикам огромные возможности для развития бизнеса и являются предшественниками венчурных фондов.

Я бы слукавил, если бы сказал, что в результате кризиса число бизнес-ангелов, или, как их называют в Европе, ангел-инвесторов, выросло. Уменьшилось и число венчурных фондов, а в других — получить инвестиции стало труднее, хотя это никогда не было так легко, как кажется. Но бизнес-ангелы остались, просто они более щепетильно стали относиться к предлагаемым для инвестирования бизнесам. Кстати, в конце июля в Иркутске состоится очередная сессия Байкальского сообщества бизнес-ангелов.

С какими трудностями сталкиваются те, кто собирается у нас в регионе развивать инновационный бизнес? Какие меры нужны, кто их должен принимать?

Е.С.: Трудности, на самом деле, очень типичны и от региона дифференцируются не так сильно. Однако следует заметить, что у нас есть свои особенности в области. В первую очередь, это отсутствие региональной программы поддержки инновационной деятельности. У нас нет определенного вектора развития инновационной деятельности: в чем мы сильны, в чем наше конкурентное преимущество, и что и как нужно поддерживать на региональном уровне. Мы не можем привлечь федеральные средства на софинансирование программ в сфере инноваций и высоких технологий. У нас нет венчурных фондов, а ведь именно они являются источниками средств для инновационных start-up компаний. И это только часть проблем, которые уже давно и остро стоят перед нами.

Semyonov_Evgeny.jpg .

Вместе с тем, совместные усилия мэрии и правительства области должны принести результаты в обозримом будущем. Мы вместе работаем над устранением этих барьеров. В частности, мы работаем над созданием в городе и области Наноцентра. Такие Наноцентры создает государственная корпорация РОСНАНО в регионах, обладающих высоким инновационным потенциалом в сфере нанотехнологий. Создание такого центра окажет ощутимую поддержку научным организациям по части использования дорогостоящего оборудования, необходимого для исследований, по части методической, организационной и маркетинговой поддержки инновационных бизнесов, созданию фонда посевных инвестиций для соинвестирования в наукоемкие бизнесы. Мы планируем организацию и проведение в следующем году, в рамках Байкальского экономического форума, первой Байкальской венчурной ярмарки. Это позволит привезти в Иркутск ведущих венчурных инвесторов, фонды, бизнес-ангелов. Не нужно будет бегать за ними по стране — они приедут к нам.

Что представляет собой инновационный бизнес в Иркутской области? Кто, кроме площадки в ИрГТУ, генерирует идеи?

Е.С.: Помимо ИрГТУ в Иркутске есть другие вузы, например, ИГУ, ИрГУПС, ИГМУ. Я перечислил только те, которые не только просто генерируют идеи, но и пытаются развивать инновационные бизнесы. Кроме того, у нас в городе расположен Иркутский научный центр СО РАН. Институты, входящих в ИНЦ СО РАН, обладают не только мощнейшим инновационным потенциалом, но и довольно далеко продвинулись в вопросах создания и развития инновационных бизнесов. Институт химии им. Фаворского, Институт геохимии им. Виноградова. Это только часть примеров. А есть еще Восточно-Сибирской научный центр СО РАМН. А еще — областной бизнес-инкубатор, в котором тоже есть инновационные компании.

Бизнес-ангелы в области есть? Или только из других регионов? Приведите, пожалуйста, примеры, в какие разработки местные бизнес-ангелы вложились.

Е.С.: Бизнес-ангелы в городе Иркутске есть. Могу назвать область, из которой один из проектов, профинансированных бизнес-ангелами – это машиностроение. Всего таких проектов сейчас два. Мы работаем в этом направлении неполный год и такой результат я считаю вполне удовлетворительным.

http://www.snews.ru/exclusive.php?…



nikst аватар

Хотя, по правде сказать, всё ещё остаются сомнения в отношении того, насколько всё-таки готов иркутский аэродром РОСНАНО

А в его сооружении самым непосредственным образом завязан как раз тов./г-н Евгений Семёнов… Впрочем, поживём – увидим, чем дело кончится…

nikst аватар

Делегация государственной корпорации РОСНАНО посетила Иркутск

С рабочим визитом представители корпорации приехали по приглашению администрации города

Рабочий визит представителей госкорпорации нанотехнологий РОСНАНО в Иркутск состоялся по приглашению администрации города, – рассказали «КП» в пресс-службе администрации города Иркутска. – Во время визита гости встретились с зампредом Правительства Иркутской области Юрием Параничевым и министром экономического развития, труда, науки и высшей школы Правительства Иркутской области Владимиром Пашковым.

Рассматривались вопросы создания в Иркутске Наноцентра, поддержки наноиндустрии, инвестирования госкорпорацией крупных инновационных проектов иркутских разработчиков.

Делегация РОСНАНО посетила различные институты и научные центры Иркутска. Так же состоялись встречи с инициаторами проектов и презентация нескольких инновационных бизнесов.

Илья ШАСТИН

http://irk.kp.ru/…news/510336/