ИрГТУ создаст новый исследовательский центр

-->

В Иркутске объявлено о создании исследовательского центра технологий переработки кварца

ИрГТУ и компания НИТОЛ создадут Центр исследований технологии переработки кварца

irk_gtu.jpg ИрГТУ

Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) решил создать Центр исследований технологии переработки кварца в рамках реализации совместного проекта с компанией НИТОЛ по созданию производства высокочистых сферических кварцевых гранул, который уже получил право на субсидию в 198 млн рублей от Министерства образования и науки РФ. Как сообщили «ФедералПресс» в университете, задача разработчиков – создать собственную технологию обработки кварцевого сырья на принципиально новом технологическом и аппаратном уровне в течение трех лет.

  • «Сегодня для получения микрочастиц кварца используется энергозатратная технология дробления кристаллов, – сообщил руководитель отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института ИрГТУ Николай Иванов. – Одна из наших задач – разработать технологию очистки кварцевого песка, который можно добывать на Малоиликтинском и Бодайбинском месторождениях в Иркутской области. Проектирование мельницы для размола песка и мощного плазмотрона, где за доли секунды будут получать сферические микрогранулы кварца, должно значительно снизить себестоимость продукта и повысить его чистоту в сравнении с мировыми аналогами».

Как заявили в университете, участники проекта от ИрГТУ готовы заниматься не только исследовательскими работами, но и проектированием технологических процессов, созданием производственных линий. Опыт такой работы уже есть у входящего в состав технопарка ИрГТУ предприятия «НИиПИ ТОМС» (Технологии обогащения минерального сырья), объем заказов которого на 2010 год превышает 1,2 млрд рублей.

  • Как сообщал «ФедералПресс», проект компании НИТОЛ и Иркутского государственного технического университета по созданию производства высокочистых сферических кварцевых гранул выиграл конкурс Минобрнауки РФ на получение государственных субсидий для развития высокотехнологических отраслей. На финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по так называемому «кварцевому» проекту из федерального бюджета будет выделено 198 млн рублей. «Кварцевый» проект с общим бюджетом 403 млн рублей будет завершен в 4-м квартале 2012 года.

http://www.fedpress.ru/…_198673.html



nikst аватар

Молодцы ребята!.. Хотят создать новый центр, чтобы заниматься не только исследованиями, но и разрабатывать новые технологии. Проектирование мельницы для размола песка и мощного плазмотрона, где за доли секунды будут получать сферические микрогранулы кварца, должно значительно снизить себестоимость продукта и повысить его чистоту в сравнении с мировыми аналогами.

  • В добрый час и новых достижений!..
nikst аватар

НИТОЛ представит Иркутский индустриальный кластер на российско-китайской конференции 6 сентября

Проект «Создание Иркутского индустриального кластера высокотехнологичных материалов» будет рассмотрен на международной конференции «Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности», которая состоится в рамках VI Байкальского экономического форума 6 сентября

  • Иркутский индустриальный кластер представит участникам конференции Председатель Совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко.

При рассмотрении проекта российской и китайской сторонами будет обсужден ряд предложений по расширению сотрудничества в рамках индустриального кластера.

  • Международная конференция пройдет под председательством министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина и заместителя председателя Государственного комитета Китайской Народной Республики по развитию и реформам Чжан Гобао.

О проекте

  • Проект «Иркутский индустриальный кластер высокотехнологичных материалов» предполагает создание на базе существующей инфраструктуры в г.Усолье-Сибирское комплекса современных производств материалов для полупроводниковой промышленности, солнечной энергетики, микро- и оптоэлектроники и других высокотехнологичных отраслей.

Инициатором создания индустриального кластера является компания НИТОЛ. Планируемый объем инвестиций в высокотехнологичные проекты кластера до 2020 года составляет 60 млрд. рублей.

  • Создание Иркутского индустриального кластера высокотехнологичных материалов осуществляется в рамках утвержденной Правительством РФ Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

25 августа проект был одобрен Экспертным Советом по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития РФ и включен в перечень приоритетных региональных инвестиционных проектов.

  • НИТОЛ является партнером Байкальского экономического форума.

http://www.nitolsolar.com/runews/?…