Грызлов: Квалифицированные кадры решают всё...

-->

Работодатели должны участвовать в формировании образовательной политики

Выступая 20 ноября на расширенном заседании Совета российского союза ректоров (РСР) на тему «Интеллектуальный потенциал инновационной экономики», которое прошло в библиотеке МГУ им. Ломоносова, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что подведены итоги программы «Интеллектуальная команда страны».

Gryzlov11.jpg

Анкеты на замещение перспективных должностей в медицине, бизнесе, образовании, в сельском хозяйстве подали 18 тыс. человек.

«Мы изначально рассчитывали на 10 тыс.», – отметил Б. Грызлов.

Создана база данных, которой воспользуются не только вице-премьеры, но и региональные власти. Возможно, программа «Интеллектуальная команда страны» станет гарантом долгосрочной кадровой политики.

«Инновации сегодня являются гарантией суверенитета страны. Надеемся, что развитие российской экономики на основе инноваций придаст России вес в международном сообществе, улучшит качество жизни россиян», – сказал Б.Грызлов.

Приоритетом Госдумы четвертого созыва явилось создание нормативной базы инновационной экономики. Было принято четыре закона по особым экономическим зонам – промышленным, технико-внедренческим, туристско-рекреационным и портовым. А также закон о Банке развития, который будет активно поддерживать инновационную деятельность, используя для этого долгосрочные финансовые ресурсы.

gryzlov.jpg

«Уставный капитал Банка развития будет в том числе формироваться из федерального бюджета, а так как на каждый федеральный рубль привлекается 10 частных, мы рассчитываем, что Банк развития станет одним из крупнейших в мире. Кроме того, мы приняли закон о Российской венчурной компании, которая в этом году получила 15 млрд рублей. Фактически создается вертикаль венчурных компаний, где государственная венчурная компания выступит гарантом деятельности остальных», – заявил спикер Госдумы.

Созданы также госкорпорации – авиастроительная, судостроительная, по нанотехнологиям, Росатом, Ростехнология, Росолимпстрой.

«Так как объем финансирования объектов в Сочи превышает 300 млрд рублей, мы решили, что этим должна заниматься госкорпорация. Еще 4–5 лет назад это было невозможно. Экономический блок препятствовал созданию госкорпораций, мотивируя это тем, что это противоречит принципам рыночной экономики. Но «Единая Россия» сумела доказать, что нам нужен качественный рост экономики.

gryzlov1.jpg

В 2007 году произошел перелом: доходы от продажи продукции машиностроения превысили доходы от продажи природных ресурсов. И тенденция эта будет только нарастать. Нам нужно повышать изобретательскую активность, повышать процент внедрения научных разработок в практику, строить для этого эффективное производство. Считаю ошибкой отсутствие государственной практики приобретения патентов», – подчеркнул Б. Грызлов.

В ноябре 2007 года Госдума приняла закон о повышении качества высшего образования – теперь учащиеся увидят реальную перспективу работы в России после окончания вуза. Образование же станет более доступным и качественным.

«Не следует забывать также о кадровом голоде на отечественных предприятиях. Сегодня лишь треть выпускников вызов идут работать по специальности, хотя сегодня на 10 тыс. жителей страны мы готовим 500 студентов, что в 2,5 раза больше, чем в Советском Союзе», – сказал Б.Грызлов.

Gryzlov4.jpg

Он считает, что необходим учет реальных потребностей экономики в квалифицированных кадрах. Объединения работодателей должны быть наделены правом участвовать в формировании образовательной политики. Это не значит, однако, что государство снимает с себя ответственность за образование. Лишь в 2007 году госрасходы на образование превысили 277 млрд руб. а в трехлетнем бюджете они равны почти триллиону рублей.

Государство активно участвует в капитальном ремонте школ, строительстве новых зданий, покупке оборудования, школьных автобусов и поощрения лучших учителей. Стало традицией проведение конкурсов среди образовательных учреждений, проводящих инновационную политику. Некоторые победители получили гранты в 1 млрд рублей.

Госдума сейчас работает над концепцией закона об образовательном кредите. Б.Грызлов уверен, что необходимо сохранить преподавательский потенциал, повысить социальный статус педагогических работников.

«Выделенная в 2007 году сумма надбавок к зарплате педагога в 27 млрд рублей является недостаточной. «Единая Россия» предлагает ее удвоить. Мы должны сохранить лучшие традиции отечественного образования», – заключил Б. Грызлов.

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…

Ну что ж, как говорится, его бы слова да обратились бы в дела… Образование – это то основное звено, за которое можно «вытащить всю цепь». Без квалифицированных кадров любые деньги, любое оборудование превратятся – соответственно – в мешки купюр и гору железа. Так что, не забывая о финансировании и о поставке новейшего оборудования, нужно всемерно развивать и кадровый потенциал. Не зря американцы (после шока, вызванного запуском в СССР первого Спутника Земли) в первую очередь «навалились» на подготовку кадров и в первую очередь – в области естественных и технических наук… Это – пример со стороны, который никому и никогда забывать не стОит…