ГК РОСНАНО преобразована в открытое акционерное общество

-->

Госкорпорация РОСНАНО преобразована в открытое акционерное общество

Российская корпорация нанотехнологий первой из государственных корпораций завершила реорганизацию и с 11 марта 2011 года перерегистрирована в открытое акционерное общество «РОСНАНО»

Rosnano1.jpg .

Все 100% акций РОСНАНО поступают в собственность государства. В настоящее время сформированы совет директоров, ревизионная комиссия Общества, назначен председатель правления — Анатолий Чубайс. Правление ОАО «РОСНАНО» будет сформировано на первом заседании совета директоров компании (планируется, что он пройдет в конце марта 2011 года).

  • К ОАО «РОСНАНО» перешли все права и обязательства госкорпорации в порядке универсального правопреемства. ОАО «РОСНАНО» продолжает реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий, включающую коммерциализацию научных разработок наноиндустрии.

Задачи госкорпорации по созданию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий и реализации образовательных программ будут выполняться Фондом инфраструктурных и образовательных программ, который создан в соответствии с федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий».

  • Изменение статуса и структуры РОСНАНО позволит компании стать более динамичной и эффективной, четко сфокусирует деятельность ОАО на достижении бизнес-результатов, а Фонда – на создании инфраструктуры наноиндустрии.

«Реорганизация РОСНАНО в акционерное общество — не просто смена вывески. Это переход на новые требования прозрачности и ответственности, которые характеризуют открытое акционерное общество. Это переход на иной уровень взаимодействия с бизнес-средой и научным сообществом, который будет реализован в новых высокотехнологичных проектах в области российской наноиндустрии», — подчеркнул председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

http://www.rusnano.com/…x/Show/30766

Первый совет директоров ОАО «Роснано» планируют провести в конце марта

МОСКВА, 11 мар – Первое заседание совета директоров ОАО «Роснано» планируется провести в двадцатых числах марта, сообщил РИА Новости директор департамента корпоративного управления «Роснано» Алексей Качай

Российская корпорация нанотехнологий первой из государственных корпораций завершила реорганизацию и с 11 марта 2011 года перерегистрирована в открытое акционерное общество.

«По поводу конкретных дат проведения совета директоров говорить еще рано, потому что они формально не назначены. Мы ожидаем, что после реорганизации в течение двух недель, где-то в двадцатых числах марта, состоится первое заседание совета директоров, который должно избрать своего председателя, состав правления и рабочие органы при совете директоров, то есть комитеты. Это будут те самые комитеты, которые функционировали в госкорпорации (ГК). То есть у нас создается комитет по стратегии и инновационной политике, создается научно технический совет и комитет по кадрам и вознаграждениям», – сказал он.

Ранее сообщалось, что правительство РФ определилось с кандидатами от государства в совет директоров ОАО «Роснано».

Кандидаты

В список кандидатов от государства вошли глава «Роснано» Анатолий Чубайс, руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, гендиректор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, глава ОАО «АХК Сухой» Михаил Погосян, министр образования и науки Андрей Фурсенко и помощник секретаря Совета Безопасности РФ Николай Климашин.

Анатолий Чубайс выдвинут на должность председателя правления ОАО «Роснано».

«Фактически полномочия наблюдательного совета ГК практически полностью переходят к совету директоров "Роснано», – сказал Качай.

Он отметил, что состав кандидатов в совет полностью соответствует количеству мест в совете директоров и в ревизионной комиссии.

«Росимущество, обладающее полномочиями по принятию решений от имени нашего акционера (государства – ред.) утвердило всех кандидатов и кстати, среди них есть и независимые кандидаты, которые избираются по соответствующим актам правительства РФ. По сравнению с ГК мы понимаем, что, поскольку становимся АО, то по закону депутаты и члены СФ не могут быть в органах управления коммерческих организаций. У нас в набсовете ГК было два представителя Госдумы и два от Совета Федерации. Сейчас, за минусом четырех, у нас в совете директоров осталось 11 кандидатов», – отметил Качай.

По его словам, в совете директоров «появилось достаточное количество представителей институтов развития и системообразующих компаний».

Финансы и управление

На совете директоров будет принято решение о выпуске ценных бумаг (100% акций ОАО «Роснано»), которые должны быть зачислены на счет государства, сообщил Качай.

«Аналогично будут переоформлены и выпуски облигаций ГК. Мы должны принять техническое решение о конвертации этих облигаций один к одному», – сказал он, отметив, что никакие планы «Роснано» по размещению облигаций реорганизация не меняет.

В силу реорганизации будут внесены и формальные правки в законодательство, где строчка ГК «Роснанотех» будет заменена на ОАО «Роснано».

Качай не исключил появления в будущем новых комитетов при совете директоров «Роснано», в том числе комитета по аудиту.

«Если говорить о будущем, то вполне могут появиться новые комитеты, к примеру, комитет по аудиту. Подобного рода комитета у нас пока нет, но в течение ближайшего времени будет понятно, нужен он нам или не нужен», – сказал директор департамента.

Особое внимание «Роснано» будет уделять развитию корпоративного управления.

«Сегодня мы прорабатываем на основании рекомендаций ФСФР Кодекс корпоративного управления и думаю что в течение года – полутора мы примем данный документ. Данный Кодекс для всех АО является рекомендательным, но мы считаем, что его принятие для нас важно», – сказал он.

Говоря о планах по проведению собрания акционеров (СА) ОАО «Роснано», Качай отметил, что поскольку «все необходимые вопросы у нас решены, то на длительный промежуток времени нет необходимости в таком волеизъявлении акционера как проведение собрания».

«Возможно, у нас появятся какие-то крупные сделки, исходя из крупных инвестпроектов. Тогда мы будем идти на совет директоров или, в случае соответствующих компетенций – на СА. Но каких-то плановых вопросов для рассмотрения на СА сейчас не ждем. Осталась единственная формальность – принятие положения о совете директоров, правлении и ревизионной комиссии. Практически собрание акционеров, на котором будут рассмотрены эти решения, пройдет в виде выпуска распоряжения Росимущества», – добавил он.

http://www.rian.ru/…4914572.html



nikst аватар

Ну вот оно и случилось… Рубикон, так сказать, перейдён.

«Реорганизация РОСНАНО в акционерное общество — не просто смена вывески. Это переход на новые требования прозрачности и ответственности, которые характеризуют открытое акционерное общество. Это переход на иной уровень взаимодействия с бизнес-средой и научным сообществом, который будет реализован в новых высокотехнологичных проектах в области российской наноиндустрии», — подчеркнул председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Абсолютно правильные, золотые слова!

  • Наши поздравления и добрые пожелания новых побед и свершений!..