Фирма Intel предлагает России сотрудничество в развитии НТ

-->

Intel предлагает России сотрудничество в развитии нанотехнологий

НОВОСИБИРСК, 3 июн – Американская корпорация Intel на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 6–8 июня, планирует обсудить с руководством России и госкорпорации «Роснанотех» вопросы создания в РФ высокопроизводительных систем для реализации проектов в области нанотехнологий, сообщил журналистам во вторник региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш.

Konash_Dmitry.jpg

Дмитрий Конаш

«В России сейчас очень актуальным стал вопрос развития нанотехнологий. Но прежде, чем в этих технологиях что-то делать (любой механизм или устройство), необходимо все хорошо просчитать на молекулярном уровне, так как эти устройства очень дорогие. Для этого нужны большие вычислительные мощности. Мы же лучше, чем кто бы то ни было, знаем, как строятся такие высокопроизводительные системы», – сказал Конаш.

Он отметил, что у Intel в России есть специалисты и в области программного обеспечения, и в области аппаратного обеспечения. Они необходимы для создания кластеров и высокопроизводительных систем, которые впоследствии используются в нанотехнологиях.

«Мы предлагаем нашу экспертизу в области высокопроизводительных систем. Мы умеем создавать такие системы, чтобы они были эффективными по стоимости, энергопотреблению и физическим размерам», – говорит региональный директор.

  • Другими словами, Intel предлагает инструмент для развития и работы в области нанотехнологий.
Fulleren.jpg

«Мы готовы дать идею, инженеров, архитектуру устройств, которые уже использовались в других местах. Для государства это хорошо, так как такие системы обойдутся гораздо дешевле, не надо создавать их заново и изобретать велосипед», – сказал Конаш.

  • Он отметил, что это позволит России существенно сократить время создания таких систем и гораздо быстрее выйти на мировой уровень в области нанотехнологий.

Как пример проекта он привел вопрос совместного с «Роснанотехом» создания супер-компьютера, который работает в так называемых пета-вычислениях.

Относительно выгоды таких проектов для Intel Конаш сказал, что нанотехнологии – это область, где одна компания самостоятельно все задачи решить не может.

«Только за счет большого международного сотрудничества можно решить проблемы глобального характера, такие как область нанотехнологий», – говорит региональный директор.

http://www.rian.ru/…9157201.html

А что, на мой взгляд, могло бы получиться неплохо… Выиграла бы от такого взаимного сотрудничества и объединения ресурсов каждая из сторон. Это действительно позволило бы России существенно сократить время создания таких систем и гораздо быстрее выйти на мировой уровень в области нанотехнологий. А время – это самый критический фактор, который не поддаётся «манипулированию». Наверное, и наши «власти» могли бы откликнуться на такое лестное предложение (ведь не каждому и предлагают!), если бы только не наша вечная секретность, боязнь «шпионов» и засилье военных (и других «силовиков») в коридорах нашей «народной» власти…



nikst аватар

Intel поможет изучить нанотехнологии и откроет «цифровую школу»

Председатель совета директоров Intel Крейг Барретт объявил о новых инициативах в сфере образования. Вместе с руководителями сибирского РАН Барретт торжественно открыл новый центр высокопроизводительных вычислений в Новосибирском Академгородке. В новом центре будут проводиться исследования нанотехнологии.

Кроме того, центр высокопроизводительных вычислений будет способствовать формированию благоприятной атмосферы для сотрудничества образовательных, научных и промышленных кругов, а также расширению деятельности РАН в регионе.

В Искитиме, городе, находящемся к югу от Новосибирска, корпорация Intel помогает создавать «цифровую школу», устанавливая компьютеры и используя беспроводные технологии для высокоскоростного доступа в интернет и к компьютерной сети в двух школах и центре обучения. Все три площадки подключены к интернету с помощью технологий Wi-Fi и WiMAX.

http://www.ixbt.com/

Новый центр вычислений Intel в Сибири – шаг навстречу науке

Вместе с руководителями сибирского отделения Российской академии наук (РАН) председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) торжественно открыл новый центр вычислений (high-performance computing, HPC) в Новосибирском Академгородке. По словам экспертов, эта лаборатория станет серьезной поддержкой в развитии научных исследований.

  • Барретт, руководители сибирских регионов и педагоги также посетили город Искитим, где в одной из средних школ Крейг Барретт представил проект, который станет первым шагом на пути создания “цифрового городка”.

В Доме ученых Новосибирского Академгородка собрались около 150 студентов Новосибирского государственного университета (НГУ), преподавателей и членов РАН, перед которыми выступил Крейг Барретт. В своем докладе д-р Барретт отметил, что сотрудничество с крупными образовательными учреждениями и научным сообществом играет главную роль в ускорении экономического роста и развитии научных исследований в области математики и других дисциплин.

Например, в новом центре вычислений, открытом Intel в Сибири, будут проводиться исследования в важнейших областях, таких, как нанотехнологии, которые правительство России определило как приоритетные.

  • Эта лаборатория была создана в сотрудничестве с сибирским отделением РАН. Кроме того, центр высокопроизводительных вычислений будет способствовать формированию благоприятной атмосферы для сотрудничества образовательных, научных и промышленных кругов, а также расширению деятельности РАН в регионе.

http://www.3dnews.ru/…auke-561481/