Эластичный материал из углеродных нанотрубок

-->

Ученые: эластик из углеродных нанотрубок не твердеет и не плавится

МОСКВА, 3 дек – Ученые создали эластичный материал из углеродных нанотрубок, сохраняющий свои механические свойства в широком диапазоне температур – от минус 200 до плюс 1000 градусов Цельсия. Эластик может использоваться в конструкциях космических кораблей или заменить собой полимеры, повсеместно распространенные на земле, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science

nanoelastomer.jpg .

Группа японских исследователей под руководством Мина Сю (Ming Xu) из Национального института передовых промышленных наук и технологий в Цукубе (Япония) продемонстрировали материал на основе хаотически переплетенных между собой углеродных нанотрубок, который может легко возвращать себе исходную форму после того как был растянут, сжат или согнут.

  • Его преимущество перед синтетическими каучуками или кремнийполимерами (силиконами), использующимися сейчас повсеместно в качестве эластичных материалов, в необычайно широком диапазоне рабочих температур – от точки кипения жидкого азота (минус 196 градусов Цельсия) до температуры выше 1000 градусов.

Другие полимеры при таких низких температурах становятся хрупкими и легко разрушаются, а при повышении температуры выше 200 градусов – плавятся. Эластик, разработанный японскими специалистами, сохраняет свои свойства даже при температуре плавления алюминия (657–660 градусов).

  • Наиболее перспективным является применение углеродного материала в конструкции космических спутников и кораблей, испытывающих колоссальные перепады температур по мере перемещения из тени планет под солнечные лучи.

Открытие было сделано во многом случайно: отрабатывая параметры синтеза подобных нанотрубок, исследователи были нацелены на получение упорядоченного массива волокон, строго ориентированных параллельно друг другу. Подбирая катализаторы роста волокон в ходе процесса, называемого химическим осаждением, ученые получили материал из хаотически переплетенных трубок.

  • В дополнение к высокой эластичности этот материал является хорошим электропроводником и может применяться для генерации или хранения электроэнергии, используя бросовую механическую энергию движения узлов машин или человеческого тела. Для этого он может быть введен в состав тканей одежды.

Авторы публикации не исключают, что эластик может найти и другие сферы применения: его свойства уникальны – ими не обладает ни один из ранее известных материалов.

  • Для подтверждения теории, ученым необходимо разработать метод масштабного и дешевого промышленного получения эластика, так как в настоящее время лабораторные методы его синтеза слишком дороги.

http://www.rian.ru/…3936853.html

Nanotube rubber stays stretchy at extreme temperatures



nikst аватар

Ну что ж, хороший материал да ещё и обладающий такими замечательными свойствами…

  • Думаю, на него обратят внимание и наши специалисты, в работе которых используются подобного рода материалы…
nikst аватар

Суперрезина получилась случайно

Из нанотрубок создан резиноподобный материал

  • Из углеродных нанотрубок создан резиноподобный материал, который сохраняет свои свойства в диапазоне температур от –196 до 1000 градусов Цельсия, и может применяться как при создании космических аппаратов, так и для изготовления обуви…

http://www.gazeta.ru/…457829.shtml

Комментарий научного обозревателя…