Чубайс: у Генпрокуратуры есть вопросы к «Роснано»

-->

Чубайс: у Генпрокуратуры есть вопросы к «Роснано»

Генпрокуратура РФ просит госкорпорацию «Роснано» отчитаться о венчурных проектах, не принесших результата, заявил глава госкорпорации Анатолий Чубайс

chubais_prokuratura.jpg .

По его словам, «Роснано» сейчас в рамках выполнения поручения президента РФ завершает подготовку предложений об учете неудавшихся проектов в сфере венчурных инвестиций, которые реализовывались с привлечением госсредств.

«Но над этим поручением работаем не только мы. Вот я на днях получил замечательное письмо из Генпрокуратуры», – цитирует слова Чубайса «Интерфакс».

В этом документе, в частности, предлагается в рамках подготовки предложений «о том, как относиться к рисковым проектам» представить информацию по деятельности «Роснано». Так, Генпрокуратура предлагает представить «полный перечень проектов, завершившихся неудачно, и перечень лиц, принимавших решение об этих проектах».

http://rus.ruvr.ru/…4409803.html

Чубайс получил «замечательное письмо» из Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура России обратилась в компанию «Роснано» с просьбой отчитаться о венчурных проектах, не принесших ожидаемого результата, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя госкорпорации Анатолия Чубайса. По его словам, «замечательное письмо» из Генпрокуратуры с соответствующей просьбой в «Роснано» поступило на днях. Суть послания, рассказал Чубайс, такая: у госкорпорации попросили представить «полный перечень проектов, завершившихся неудачно, и перечень лиц, принимавших решение об этих проектах».

«То есть система реагирует в своем ключе», – огорчился гендиректор. В то же время он рассказал, что по поручению президента РФ «Роснано» и так готовит предложения об учете неудавшихся проектов в сфере венчурных инвестиций, которые воплощались в том числе и за счет государственных средств.

chubais_prokurat_0.jpg .

Какова будет реакция «Роснано» на письмо из Генпрокуратуры, не сообщается.

  • В то же время в ноябре 2009 года отмечалось, что по итогам проверки госкорпорации выяснилось, что из выделенных ей государством 130 миллиардов рублей было освоено лишь 10 миллиардов, причем половина – пять миллиардов – ушли на обеспечение текущей деятельности госкорпорации. (Госкорпорация Роснано проела половину израсходованных денег)
  • «Роснано» – госкорпорация, которая занимается развитием нанотехнологий в России. В руководстве страны считают, что именно они помогут стране встать на инновационный путь развития. Анатолий Чубайс пришел в «Роснано» из РАО «ЕЭС России» после завершения реформы российской электроэнергетики.

http://lenta.ru/…/06/rosnano/



nikst аватар

Да уж… Совсем не ко времени получено это пресловутое «замечательное письмо»… Во всей этой истории, конечно же, ключевым словом является слово «венчурные»… Думаю, что нелегко будет А.Б. объяснить работникам Генпрокуратуры, что оно (почти) синонимично слову «рискованный» (или «рискОвый»). То есть, заранее предполагается, что не все принятые проекты окажутся успешными, часть из них наверняка ожидает провал. Зато другие – успешные – могут окупить эти провалы, эти убытки…

  • С другой стороны, не ясно, в какой мере государственные средства могут быть использованы в качестве венчурных капиталов. Обычно – это частные капиталы, инвестиции, поступающие из специальных венчурных фондов, от «бизнес-ангелов» и т.п.

Да, нелегко будет «выкрутиться» из этой неприятной истории… Тем более что прокуроры – это такой «сурьёзный» народ. Они (обычно) ни иронии, ни шуток, ни намёков не понимают…

  • Гораздо важнее будет отчитаться о судьбе «освоенных» на данный момент средств. Но здесь как раз у госкорпорации вроде бы – порядок, хотя и в данном вопросе вьедливые прокурорА тоже могут попортить немало РОСНАНОвской кровушки…

Так что желаем ГК РОСНАНО успешно преодолеть этот неприятный период и, засучив рукава, с новыми силами приступить к созданию и укреплению основ отечественной наноиндустрии. Тем более что уже и III Международный форум близко…