Чубайс: Россия должна исходить из худшего экономического сценария

-->

Чубайс предлагает правительству сориентировать российский бизнес на самые жесткие макропрогнозы

Российское правительство должно пересчитать бюджет на 2009 год, исходя из максимально пессимистического варианта макроэкономического прогноза, и сориентировать на этот прогноз бизнес, считает глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс

Chubais_02.jpg .

«Я не знаю, что делать с мировой экономикой. Я знаю, что делать в России, по очень простой причине – если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике (а все существующие прогнозы пересматриваются – только вот был прогноз роста мирового ВВП 3,5%, потом 2,5%, потом 1,5%, последний – 1%, не удивлюсь, если через месяц будет 0), в этой ситуации, вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий из всех», – заявил А.Чубайс журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Это касается всех базовых параметров. Никто не знает цену на нефть. Берем диапазон прогнозов. Что там – $25–50 за баррель? Тогда $25, и точка. Ни доллара больше. Весь бюджет считать из самых плохих параметров, никаких $41, а именно $25. Если будет больше – слава богу, значит, будет дополнительный доход, дополнительный расход», – сказал А.Чубайс.

  • По его словам, чтобы избежать L-образного развития кризиса (сильное падение и долгая стагнация), нужно «сознательно развивать V-кризис (быстрое падение и быстрый рост)». «Для того, чтобы экономика быстро вышла из кризиса, нужно сейчас закладываться на самые плохие их всех возможных оценок», – подчеркнул глава «Роснано».

«Конечно, бизнес просит поддержку, но в действительности главное, что сейчас правительство должно дать бизнесу – не поддержка, а тот сценарий годового развития, который будет реальностью – это в 20 раз важнее для бизнеса, – сказал А.Чубайс. – Если правительство способно сказать – у нас этот год расходы такие-то, курс рубля такой-то, инфляция такая-то, то если все эти три цифры будут очень жесткими, очень болезненными, это самое правильное, потому что в жесткость бизнес поверит, а в мягкие цифры – нет». «Если бизнес поверит в цифры правительства, это означает, что он сможет строить хоть какие-то стратегии»,– отметил он.

«Это гораздо важнее, чем меры прямой поддержки», – считает А.Чубайс.

http://www.interfax.by/…/world/51207

Давос. Чубайс: Россия должна исходить из худшего экономического сценария

Главный российский реформатор Анатолий Чубайс считает, что Россия должна исходить из худшего сценария в своих экономических прогнозах

  • Анатолий Чубайс, главный архитектор российской приватизации в 1990-е годы, заявил, что правительство должно основывать свою налоговую политику на самом негативном сценарии, чтобы послать бизнесу четкие сигналы и помочь спасти страну из углубляющегося экономического кризиса.

Бизнес не поверит «мягким числам», сказал Чубайс журналистам в пятницу во время Всемирного экономического форума в Давосе, передает Bloomberg. Правительству следует исходить «из самых болезненных и самых резких» оценок цен на энергоресурсы, инфляцию и курс рубля.

«Возьмите цену на нефть, скажем, от $25 до $50 за баррель, – сказал он. – Затем рассчитывайте на $25. И ни доллара больше. И рассчитайте бюджет на основе этого самого негативного сценария. Не $41, а $25».

  • Текущий бюджет России на 2009 год станет дефицитным, если цена на нефть в среднем по году упадет ниже $70 и рассчитан исходя из цены в $95. Нефть Urals, главный экспортный сорт, с июле подешевел на 69% до $43,72.

http://www.k2kapital.com/…/536891.html

Chubais_14.jpg .

А что? С учётом возникших условий, вполне здравое предложение. Плотно прижаться спиной к бетонной стенке, освободив «конечности», и всеми четырьмя «лапами», зубами и т.п. отбиваться от наваливающихся проблем. Вот его впечатления после посещения Давоса: «Я ехал сюда, чтобы понять, что дела идут плохо, но здесь почувствовал, что совсем плохо. Это не уникальное событие 20–30 лет, кризиса такого масштаба человечество просто не знает»… Так что нужно исходить из самого худшего варианта развития событий. Если будет лучше, чем рассчитали – слава богу, значит, будет дополнительный доход, дополнительный расход… Зато у людей с самого начала не будет иллюзий…

.

«Вискас» – банкрот???!!!

Томас любит смотреть новости и, как все мы, остро переживает мировой финансовый кризис. Но одна новость потрясла его до глубины души… ;-)))