Чубайс разочаровался в Петербурге

-->

Чубайс разочаровался в Петербурге

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс признался, что инновационная экономика в Петербурге развивается слабо. Из-за этого миллиардные субсидии корпорации уходят другим регионам

chubais_piter.jpg .

По словам генерального директора Российской корпорации технологий (РОСНАНО) Анатолия Чубайса, импульс инновационной экономики и нанотехнологий в Петербурге пока слаб. Об этом глава РОСНАНО сообщил «Деловому Петербургу» во время экономического форума, который прошел в Перми.

«Питеру можно и нужно сильно, существенно, активно пойти вперед», — заявил Анатолий Чубайс. По его мнению, сделать это можно, только создав в городе нанотехнологический центр — фабрику по производству бизнеса.

В отличие от бизнес–инкубаторов, такие центры предоставляют не только офисные столы, но и доступ к необходимому современному оборудованию. В РОСНАНО считают, что именно это является главным стимулом инновационной экономики. Вклад корпорации в такие центры составляет 1–2 млрд рублей.

  • Пока победителями первого конкурса за деньги РОСНАНО стали другие: Петербург, по словам Анатолия Чубайса, конкурс «совсем проиграл». Под наноцентр город предложил Институт химии силикатов имени И.В. Гребенщикова РАН.

Президент фонда «Вечная молодость» (входит в холдинг «Империя») Лада Фоменко объясняет этот проигрыш тем, что у проекта не было инвестора. В свою очередь, «Империя» сама собирается вложиться в создание наноцентра и готовит заявку на следующий конкурс, который пройдет в октябре. Владелец холдинга Андрей Фоменко в свое время заявлял о готовности инвестировать в проект $10 млн.

  • Генеральный директор технопарка «Ингрия» Илья Толстов считает, что наноцентр станет важнейшей вехой инновационного процесса даже при том, что в городе уже и так много делается для создания инновационной среды и она неплохо функционирует. В отличие от Анатолия Чубайса, глава комитета экономического развития (КЭРППиТ) Евгений Елин считает, что в Петербурге все не так уж мрачно: научный потенциал города по–прежнему высок, и, кроме РОСНАНО, у него есть и другие спонсоры.

Татьяна Климова

http://www.dp.ru/…ovalsja_v_Pe



nikst аватар

Что-то уж больно рано он разочаровался в Питере. Ведь местные ребята считают, что в Петербурге все не так уж мрачно: научный потенциал города по–прежнему высок, и, кроме РОСНАНО, у него есть и другие спонсоры.

  • С другой стороны, его тоже понять можно: Он, в свою очередь, считает, что инновационная экономика в Петербурге развивается слабо. Из-за этого миллиардные субсидии корпорации уходят другим регионам. Это – рынок, друзья мои…

В общем, надо работать, работать и работать!..

  • В добрый час и новых достижений!..