Чистая вода: нанофильтры нам помогут

-->

Больше воды — хорошей и чистой

Признанный в России и за рубежом своими инновациями в сфере противопожарной безопасности Региональный центр «Барьер-ЧС» сегодня всерьез занялся проблемой чистой воды. Чтобы обезопасить население от некачественной питьевой воды предлагает фильтры, разработанные на основе новейших научных открытий в сфере нанотехнологий.

Владимир Агеев

Фильтры производятся на петербургском предприятии «Золотая формула», с которым «Барьер-ЧС» имеет контракт на деятельность регионального дилера по распространению данного вида продукции. Рабочим веществом в нанофильтрах являются углеродные наноструктуры  — углеродная смесь высокой реакционной способности (УНС-УСВР), полученная в результате открытия российского ученого, академика РАЕН Виктора Петрика.

Вода, огонь и водопроводные трубы

Прежде чем включить продажу новых изделий в свой бизнес-план, директор Регионального центра «Барьер-ЧС» Владимир Агеев проверил фильтры «Золотая формула» на себе. Дома на кухне у него стоит такой фильтр, и очищенную с помощью этого устройства воду пьет вся семья. Свою фирму Владимир Павлович тоже полностью перевел на потребление фильтрованной воды. Собственно, «водная» тема для компании «Барьер-ЧС», чья деятельность связана с чрезвычайными ситуациями, не нова. Там, где что-то горит, взрывается, подвергается натиску природных стихий, нередко возникают проблемы не только с водой для тушения, но и для жизнеобеспечения выведенных из зоны катастрофы людей. Поэтому вполне логично, что Министерство по чрезвычайным ситуациям и лично сам министр Шойгу взяли на контроль такой аспект национальной безопасности, как обеспечение населения чистой водой.

Недавние события в Южной Осетии показали: нарушенное водоснабжение влечет за собой катастрофические, требующие быстрого реагирования, последствия. Современные системы очистки и доочистки воды — ответ на этот злободневный вопрос. Вода, которую мы пьем изо дня в день, требует очистки по многим причинам. На сегодняшний день состояние большинства источников внушает серьезные опасения, поскольку велика вероятность наличия в них компонентов, опасных для здоровья человека. Большая часть очистных сооружений устарела и не приспособлена для очистки воды. От 40 до 70 процентов водоразводящих сетей требуют замены. Не всегда соответствует предъявляемым требованиям и вода из скважин. А в некоторых районах Новосибирской области она содержит столько железа или избыточных солей, что без очистки не пригодна для употребления в качестве питьевой.

Нанофильтры нам помогут

  • Фильтровальный материал-сорбент (УНС–УСВР), созданный профессором В. И. Петриком, имеет в качестве исходного сырья графит, который после специальной «взрывной» обработки обретает пушисто-пористую структуру. Тончайшая паутина нанотрубок со свободными валентными связями обладает уникальными свойствами, позволяющими задерживать содержащиеся в воде вредные примеси и микроорганизмы. По молекулярной «упаковке» этот материал так же отличается от графита, как графит от алмаза. То есть имеет совершенно новые характеристики. Сегодня разработки российского ученого востребованы во всем мире.

Недавняя экологическая катастрофа в США, связанная с загрязнением воды метил-трет-бутиловым эфиром, добавляемым в бензин для повышения октанового числа, вызвала острый интерес к фильтрам, созданным на основе открытия профессора Петрика. Такие фильтры предназначались для отправки в качестве гуманитарной помощи в пострадавший от урагана штат Луизиана. И в реальной обстановке экологической катастрофы можно было убедиться: они превосходят по своим характеристикам самые «продвинутые» американские аналоги в 100—300 раз. Таков международный контекст проблемы. Так что, подключившись к реализации федерального проекта «Чистая вода», компания «Барьер-ЧС» работает вполне в духе современных тенденций обеспечения экологической безопасности.

Ситуация с чистой водой в настоящее время не только в России, но и во всем мире критическая, — говорит Владимир Агеев. — Учитывая, что наша компания называется «Барьер-ЧС», мы просто обязаны поставить заслон потреблению населением некачественной воды. Качество воды во многом определяет ее солевой состав. Речь идет о реализации национального проекта «Чистая вода». Суть заключается в том, чтобы люди в итоге получили безвредную для здоровья питьевую воду. Направлений в этом проекте достаточно много. Первое относится к пропаганде потребления чистой питьевой воды — минеральной или бутилированной. Другое направление — это очистка и доочистка водопроводной воды и воды из артезианских скважин. Предлагаемые нами фильтры по очистке воды на основе УСВР — вполне соответствуют предъявляемым требованиям. Она не только кристально чистая, но и приобретает целебные свойства. В ней сохраняются натуральные соли и микроэлементы.

Спасательная станция на колесах

Владимир Павлович, похоже, что созданный некогда отечественным кинематографом персонаж водовоза из комического превращается в нечто вроде экологического ангела-спасителя.

Неочищенная вода действительно представляет собой серьезную опасность для здоровья. Поэтому работа по ее очистке становится близкой к работе спасателей. Нами достигнута договоренность с Министерством по чрезвычайным ситуациям о подготовке опытного образца мобильной установки по очистке воды. В течение года мы на основе нанофильтров должны создать установку, которую можно было бы оперативно доставлять в места чрезвычайных происшествий. За основу в нашей установке взят УСВР-фильтр, дополнительно к нему будут подключаться фильтры для грубой очистки воды, ее умягчения, удаления из нее железа и других примесей. Все это будет смонтировано в мобильном прицепе на колесах. В этой установке предполагается использовать комплектующие элементы, которые производятся в разных компаниях не только в России, но и за рубежом. Таким образом, мы будем работать как сборочное производство, выдающее конечный продукт. Останется провести испытания, получить сертификат и начать поставлять установки заказчикам. Все это, понятно, работа не одного дня.

Фильтры

Лучшую воду — детям

Что же касается первоочередных мер, — добавляет к сказанному Владимир Агеев, — сегодня мы готовы предложить фильтры по очистке воды для детских садов, школ и домов-интернатов. Фильтры для такой акции у нас уже имеются. Для начала мы договорились с администрацией Черепановского района, где в одном из детских садов установим систему водоочистки. Результаты анализов покажут качество воды после очистки. Кроме того, при областной администрации создана рабочая группа, выделяются денежные средства на реализацию данного проекта.

По всей Барабинско-Кулундинской зоне — вода со своим набором солей. И вечная проблема с ее очисткой. Так что в глубинке вас встретят как избавителей.

Мы предлагаем рабочей группе обладминистрации варианты очистки воды, в первую очередь, именно на этих территориях. Не только в большинстве районов вода нуждается в очистке — эта проблема есть у любого владельца коттеджа — убрать из нее железо, сероводород, чтобы получить воду хорошего качества. В то же время есть регионы, где вообще нет воды, и ее туда доставляют. И она тоже должна быть качественной.

Самый большой источник чистой питьевой воды, имеющий мировое значение — это Байкал. Однако ученые посчитали, что если начать интенсивно употреблять эту воду, то запасов Байкала для всей планеты хватит лишь на 24 года. Так что и эти запасы не безграничны. Отрадно, что наши предложения на всех уровнях восприняты нормально. В то же время победит та система, которая покажет лучшие результаты. Мы готовы к такому конкурсу.

Предлагаемые вами фильтры периодически засоряются и, следовательно, нужна их замена?

Конечно, через какой-то промежуток времени требуется менять фильтровальные картриджи. Это хлопотно, зато надежно. Сегодня токсичные отходы производств, бытовые отходы, химикаты, применяемые в сельском хозяйстве, заражают водоемы, и поэтому просто опасно пить неочищенную воду. Фильтры, которые мы предлагаем, после очистки выдают воду, близкую по формуле к той, которая находится в организме человека. Такая вода способствует улучшению здоровья, продлению жизни. Проблема, прежде всего, в том, что после фильтровальных станций на водозаборах вода течет по трубам, а трубы в изношенных сетях далеко не идеальны с гигиенической точки зрения. Когда мы поставили фильтр грубой очистки на водопроводный кран и пропустили через него сто литров воды, поразились — сколько в него набилось ржавчины!

У нас в Сибири реки стали чище из-за спада промышленного производства. В то же время рост автомобилизации породил паломничество автовладельцев на берега рек — машины моют и выше, и ниже водозаборов.

Безусловно, есть подземные и колодезные воды, которые не нужно очищать. Но для того, чтобы судить о составе воды, нужен ее специальный анализ. Самая чистая вода — вода тающих горных ледников. Это эталон чистоты. На территории Искитимского района достаточно чистая вода в реке Ик, которая впадает в Бердь. Недавно мне довелось побывать в одном селе Алтайского края, где разливают лечебную минеральную воду. Это настоящее богатство для такого населенного пункта и с точки зрения бизнеса, и в смысле лечебных возможностей. Не исключено, что в подобных местах позже будут возникать мини-курорты. А пока мы заключили с руководством этого села договор о поставках лечебной воды. Будем ее пропагандировать.

В этой деревне поняли, какая драгоценность — водные ресурсы. Может, когда-нибудь бережное отношение к воде станет всеобщим элементом культуры. Тогда начнется очищение планеты от токсичных отходов, прекратится бездумное загрязнение водоемов канализационными, промышленными, бытовыми сбросами. И тогда, наверное, автовладелец, прежде чем помыть свою машину на берегу реки, задумается: а не окажется ли в итоге эта вода в его же стакане?


  • На последней выставке «Спассиб-2008» региональный центр «Барьер-ЧС» награжден большой золотой медалью за производство современных средств спасения.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех инфекционных болезней возникает вследствие неудовлетворительного качества воды или нарушения санитарно-гигиенических норм в связи с ее недостатком.
  • Согласно данным лаборатории Sierra Analytical Labs, Inc (США, Калифорния), УСВР по степени поглощения различных загрязняющих веществ более чем в 100—300 раз (!) превосходит лучший на американском рынке сорбент GAC (гранулированный активированный уголь из скорлупы кокосового ореха).
  • УСВР-фильтр практически не имеет себе равных в очистке гумусовой (болотной) воды, а также воды, загрязненной органическими соединениями, в частности, маслами и нефтепродуктами, остаточного хлора и хлорорганики, коллоидного железа (мельчайшей ржавчины), других тяжелых металлов и механических примесей.

Юрий Горбачев

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?…

Да, хорошая каша сама себя хвалит. Ну и дополнительная реклама («паблисити») тоже не повредит, ибо служит основой «просперити». Если эти фильтры настолько хороши, то почему они не стоЯт на прилавках всех магазинов? Надо бы какой-нибудь компетентной организации проверить обоснованность всех этих утверждений. И если их правдивость подтвердится – тогда надо наладить по-настоящему массовое производства подобных фильтров, чтобы они попали в каждый дом… Я так думаю…



Anonymous аватар

Самые последние разработки НАНО-технологий уважаемого изобретателя и ученого, академика РАЕН, автора открытия «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов» — Петрика Виктора Ивановича, не имеющие аналогов в Мире, в сфере водоочистки и не только Вы можете увидеть на нашем сайте:

www.goldenformula.spb.ru

С Уважением, «Золотая Формула Северо-Запад».

alextom81 аватар

Завтра свяжусь с этим дядькой. посмотрим куда они воду на анализы отдавали и почему нет исследований российских лабораторий. той же сэс, например, элементарно. где сертификат сэс ? ААА ???

kur аватар

Уважаемые товарищи из компании «Золотая Формула Северо-Запад», к вам прибольшая просьба – не спамить наш ресурс. Вы оставляете одинаковые комментарии в разных статьях и нам приходится за вами «подчищать». Если хотите прорекламироваться, используйте цивилизованные методы: для размещения рекламных материалов у нас есть нормальные условия (можно ознакомиться здесь: http://www.nanonewsnet.ru/ads ).

Также, вы можете зарегистировать свою компанию в www.nanomarket.ru – как это делают остальные участники рынка (это бесплатно)

Мы не пытаемся никого ограничивать, напротив – мы просто хотим чтобы у нас был нормальный порядок.

Anonymous аватар

Да. Сертификатов СЭС и Минздравсоцразвития нет. Что, собственно говоря, и требовалось доказать. ⇒ всё это чушь полная.

Anonymous аватар

НЕВЕЖЕСТВЕННОСТЬ ВОЗНАМЕРИЛАСЬ ОБУЗДАТЬ ВОДОСНАБЖЕНИЕ РОССИИ И БОЛЬШЕ — с позиции научной теории и практики очистки питьевой воды —

Выжимки 21.06.2009 из обширной статьи Ю. А. Ищенко об УСВР – http://mirnanowo.narod.ru/…elirfile.htm .

  1. Водоочистные фильтры на основе УСВР В.И. Петрика «для доочистки питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения и очистки воды подземных источников 1 класса по ГОСТ 2761», а также для очистки жидких радиоактивных отходов, полностью не отвечают критерию работоспособности. Это «Геракл», «Серебряная формула», «MAGISTR AQUA» «Золотая формула» ZF-моделей и т.п. Главная причина – скрытое быстрое уплотнение пухообразного УСВР до состояния его непроницаемости, под действием даже чистой воды. Уплотнение вызывает частую замену картриджей, большие затраты средств на пользование фильтрами в быту и любых других условиях.
  2. УСВР-фильтры по п.1, несмотря на уплотнение до «самозапирания» с уровня начальных гигантских «нанопор» ~36500 нм (0,0365 мм), ни в какой момент фильтрации не подпадают под класс гипотетических нанофильтров (с нанопорами меньше 100 нм) и являются бутафорией (обманом) с надуманным, подкупающим брендом «Нанофильтр».
  3. УСВР-фильтры – это поглотители микронутриентов и накопители радионуклидов. Они микробиологически, токсикологически по наночастицам, химически и радиационно вредны. Это лже-нанофильтры, стыдобище «Леонардо да Винчи» России. Оно ярко даёт себя знать в демагогиях о Программе «Чистая вода» и экспорте воды, как нефти и газа.
  4. УСВР-фильтры, с размахом рекламируемые авторами, производителями, дилерами, коробейниками и СМИ, какими бы хвалами и демонстрациями опытов они не сопровождались (физика и химия способны на многое), гидравлически и технологически несостоятельны как нанофильтры, требующие колоссальных, нереальных давлений для фильтрации воды через них. Это доказано расчётами в статье и на практике.
  5. У этой нашумевшей истории с «Нанотехнологии XXI века в очистке воды» есть ещё одно отрицательное последствие. Рекламирование рассмотренного «водоочистного» нанобогатства на основе вещества УСВР, в том числе на высокопоставленном уровне и телевидении, отвлекло многие пытливые умы, даже институты, на ложное научное направление создания порошковых «нанофильтров» для очистки воды населению. Это может привести к ещё большему отставанию России от Запада в высоких технологиях.
  6. Только абсолютно некомпетентные новички в затронутых статьёй узких, но важных для водоснабжения специфичных вопросах фильтрации и фильтрования мутной воды, могли «сотворить» и проталкивать не отвечающие требованиям санитарии порошковые «нанофильтры» в торговлю, в системы водоснабжения и пищеблоки.
  7. Некоторые создатели «нанофильтров» на основе УСВР и ГС (иное название УСВР), а также других бытовых фильтров, договорились уже до нелепостей, что городам не нужны водопроводы с чистой питьевой водой, и сельские водопотребители вместо подземных водозаборов также обойдутся картриджными бытовыми фильтрами и бутылированной водой. Говоря другими словами, мешают развитию централизованных систем водоснабжения, и даже проталкивают в реальные и проектируемые водоочистные станции недопустимые порошковые «нанофильтры». Специалисты! При разработке Региональных Программ «Чистая вода» дайте отпор такому опасному невежеству.

Адрес статьи: http://mirnanowo.narod.ru/modelir/w.doc Перепечатка разрешена автором. © Ищенко Ю. А., 2009 8–905–399–69–06 8-(8442)-35–11–82 linza2004@mail.ru

analit аватар

«ВЫВОД 10. На основании расчётов, экспертных испытаний и заключений в журнале "Водоснабжение и канализация, №6, 2009» о технологической несостоятельности и опасности использования в ЖКХ порошковых углеродных «нанофильтров» для доочистки питьевой воды, учитывая ВЫВОДЫ 1–9 настоящей статьи по графо-аналитическому анализу результатов токсикологических испытаний УСВР на гидробионтах в НИИ ЭЧиГОС им. А.Н. Сысина, рекомендуется авторам этих изделий, на базе графит-деструктивных порошков, незамедлительно прекратить их производство в хозяйственно-питьевых целях, с оповещением населения в средствах массовой информации об опасности воды из таких лже-нанофильтров для здоровья детей и взрослых, а также домашних животных".  – http://mirnanowo.narod.ru/…eniefile.htm#3

analit аватар

УСВР Петрика обладает огромным разнообразием крупности и формы наночастиц. Подобная картина видна в чешуйчатом каолините (ассоциат графита) с минеральными зёрнами меньше 1 мкм. В нём есть трубчатые наночастицы не только линейные, но и разветвлённые диаметром около десяти нанометров и длиной даже более 200 нм – http://mirnanowo.narod.ru/…eniefile.htm#9 (фото).

analit аватар
Петрик В.И. получил от Института Токсикологии Заключение от 29.12.2009, пополнившее число отрицательных документов о его лженанофильтрах. Это Заключение, в переводе на язык специалистов водоснабжения, говорит о недопустимости непрерывной подачи системами хозяйственно-питьевого водоснабжения воды из-под его изделий населению и недопустимости врезки его изделий в системы водоснабжения.

Оно гласит, дословно: «Полученные результаты позволяют рекомендовать очищенную воду с помощью установок типа «Золотая Формула ZF-2» (ТУ 3697–001–96144318–2008) с йодистым серебром производства ООО «Холдинг «Золотая Формула» (г. Всеволожск, Ленинградская область, ул. Достоевского, д. 32/53) для использования в качестве профилактической столовой воды в условиях экстремальных ситуаций».

Удивляет, что это Заключение вывешено на сайте Петрика как некое положительное достижение – http://www.goldformula.ru/index.php?…. Но ведь в этой цитате речь идёт, помимо вытекающих из неё категорических исключений для водоснабжения, об очищенной воде. А ранее же доказано – http://vik-nik-2009.narod.ru/VODA_june.pdf , что лженанофильтры на порошковом графите не очищают воду, а ухудшают её качество по многим показателям, в том числе заражают её бактериями. Поэтому, чтобы выпить воду из-под лженанофильтра Петрика в профилактических целях в экстремальной ситуации (например, после испуга и пр.), нужно сначала довести её до кондиции – хотя бы прокипятить, тем более в полевых условиях. Но после кипячения вода теряет некие профилактические свойства, например, по йоду, который испаряется.

Весь ряд документов на сайте В.И. Петрика чётко говорит, что его компания занята опасным для неё же делом, не говоря уже о нанесении вреда населению, – не понимает смысла этих документов, в т.ч. Заключения Института Токсикологии.

analit аватар

В.И. Петрик – мародёрство на «самозапирании» лже-нанофильтров, цены логотипов «Шойгу» и «ЕР»,
2,625 и 3 трлн. руб соответственно – потенциально только из кошельков россиян; а ещё есть Вьетнам и др.
 http://mirnanowo.narod.ru/…arssfile.htm#3

analit аватар

УСВР на серьёзную, научную поверку оказалась чепухой и чрезвычайно вредоносной в придачу – http://mirnanowo.narod.ru/…elirfile.htm#15