Численность членов Российской академии наук увеличится

-->

Академиков РАН станет больше

Численность академиков и членкоров Российской академии наук увеличится на 30 человек. Такое распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков. Теперь в РАН будет 506 действительных членов и 749 членкоров (раньше было 496 и 729).

Zolotye_mozgi.jpg

Увеличение количества академиков связано с открытием в РАН нового отделения — нано- и IT-технологий, образованного из отделения информационных технологий и вычислительных систем. Его возглавил лауреат Нобелевской премии по физике вице-президент РАН Жорес Алферов. Постановление правительства определило и предельную численность академиков и членкоров РАН — 510 и 770 человек соответственно.

Справка “МК”. Госфинансирование в сфере нанотехнологий составит в 2008 году 10 млрд. руб., а в 2009-м — 12 млрд. Сегодня 75 российских предприятий производят нанопродукцию на 7 млрд. руб. в год. К 2015 году этот объем должен возрасти до 900 млрд. руб.

http://www.mk.ru/…aily/338080/

Фактически, эта новость является продолжением уже объявленных изменений в структуре РАН: http://www.nanonewsnet.ru/…hnologii-ran и http://www.nanonewsnet.ru/…ozdano-v-ran . Причём, утверждается, что бОльшая часть вакансий достанется «провинции» и что все новые академики/член-корры будут заниматься именно нанотехнологиями… Ну, как говорится, дай то бог!..