Чешская наука становится служанкой Пентагона?

-->

Чешская наука становится на службу Пентагону

Уже в этом году в Чехию из США потекут миллионы крон на научно-исследовательские разработки. Случится это благодаря проводимой правительством Чехии политике, направленной на скорейшее размещение радара ПРО на территории страны.

amerikanec.jpg
Chex_flag.jpg
  • Чехия предложит США 77 самых лучших научно-исследовательских центров, а чешские учёные получат не только финансовые средства, но и доступ к самым современным технологиям. Чехам уже есть, что предложить Пентагону. Например, повязку, заживляющую раны, детектор мин и систему навигации спутников.

Профессор Владимир Маржик, руководитель кафедры кибернетики Чешского Технического университета, которому правительство поручило составить список научных центров, утверждает, что сначала американцы обещали финансово поддержать чешскую науку в обмен за радар.

«В настоящее время, что касается научных разработок, мы для американцев – союзник. Даже если договор о радаре не будет подписан, деньги поступят», – уверен он.

  • Американцы будут финансировать 24 научно-исследовательские области, например, оптику, нанотехнологии или экспериментальную медицину. В обмен они получат право на использования любого чешского изобретения и патента на него, появившегося в стенах дотируемых лабораторий.

http://ptel.cz/?…

Ага! Раскатали губу! Блажен, кто верует – легко ему живётся… Забыли ребята, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А уж из американской мышеловки им потом вовек не выкарабкаться… Не таков дядюшка Сэм, чтобы «даром» раздавать свои пряники… КАроче, видать, дело идёт к тому, что наши американские «братья» всерьёз вознамерились подмять научно-технические потенциалы своих новых союзников… Помнится, это уже случалось в новейшей истории Европы… И тоже (в частности) – с чешским государством… Впрочем, им виднее…



Anonymous аватар

А как же МНТЦ, г-н блоггер? ;)

nikst аватар

Ну, если вы имеете в виду Международный научно-технический центр, то это – очень интересный вопрос…

Международный научно-технический центр (МНТЦ)

МНТЦ – межправительственная некоммерческая организация, созданная в 1994 году на основании соглашения между Европейским Союзом, Россией, США и Японией. Другие стороны: Норвегия, Республика Корея. Секретариат МНТЦ расположен в Москве.

В рамках деятельности по нераспространению знаний и технологий производства оружия массового уничтожения МНТЦ финансирует научные исследования мирной направленности в России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии…

http://www.innovbusiness.ru/…F022DAE.html

Боюсь, однако, что это выходит довольно далеко за рамки нашей тематики…