Безлинзовая камера на рентгеновских лучах для отображения наноматериалов

-->

Камера без линз для отображения нанообъектов

Австралийские и американские ученые создали безлинзовую камеру на рентгеновских лучах для отображения наноматериалов и сверхмалых биологических единиц. Один из разработчиков говорит, что в устройстве «нет ни одной линзы; вместо них для построения изображения используются сложные компьютерные алгоритмы».

Lensless_x-ray_microscope.jpg

Микроскопы, оснащенные такими безлинзовыми камерами, найдут широкое применение в областях биомедицины и биологии. Кроме того, они могли бы использоваться в наноинженерии при создании более эффективных катализаторов для различных промышленных отраслей.

Безлинзовая камера была разработана отделом продвинутых фотонных источников APS (Advanced Photon Source) при Аргоннской национальной лаборатории. Ведущий исследователь APS Ян Макналти (Ian McNulty) уверен, что

«эта технология поможет нам в понимании многих проблем, касающихся материаловедения и биологических исследований», кроме того, устройство может быть «усовершенствовано для преодоления текущего разрешения в 20 нанометров, чтобы получить изображение внутренней структуры сверхмалых объектов с гораздо лучшим качеством и продвинуться дальше в границах наномасштабов».

http://vechirka.kiev.ua/?…

A Lensless X-ray Camera for Nanoscale Materials and Biological Specimens

http://www.aps.anl.gov/…20080226.php

Да, интересный прибор – безлинзовая камера на рентгеновских лучах для отображения (внутренней структуры) наноматериалов и сверхмалых биологических объектов. Может помочь в проведении множества исследований в нанодиапазоне. Более того, по признанию самих авторов, он может быть усовершенствован для преодоления текущего разрешения в 20 нанометров, чтобы получить изображение внутренней структуры сверхмалых объектов с гораздо лучшим качеством и продвинуться дальше в границах наномасштабов… Молодцы ребята!..