Белоруссия и Россия: научное и военно-космическое сотрудничество

-->

На военно-техническое сотрудничество Беларуси и России в 2008 году выделено 27% союзного бюджета

21 февраля, Минск – На военно-техническое сотрудничество Беларуси и России в 2008 году выделено 27% бюджета Союзного государства – 1 млрд. 46 млн. российских рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Юрий Дубинский.

Dubinsky_Yu.jpg

По его словам, основное направление военно-технического сотрудничества двух стран заключается в углублении программ, связанных с наукоемкой техникой: производство изделий СВЧ, электроники, новых видов оптики, а также оборудования для создания материалов с использованием нанотехнологий. В 2007 году реализовывалось 7 союзных научно-технических программ.

Юрий Дубинский также рассказал, что в настоящее время готовится программа мероприятий, связанная с перекрытием железных дорог для поставок ресурсов и материалов в условиях экстренных ситуаций. Разрабатывается программа совершенствования военной инфраструктуры, направленная на развитие военных объектов на территории России и Беларуси.

«Наши страны во много экономически интегрированы, и оборонно-промышленные комплексы не отстают по степени интеграции от других отраслей», – добавил Юрий Дубинский.

http://www.belta.by/ru/belta_news?…

Сотрудничество белорусских и российских ученых позволит укрепить общие позиции на мировом рынке – М.Мясникович

Белорусские и российские ученые могут укрепить общие позиции на мировом рынке, считает председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович.

Myasnikovich.jpg

«Научный потенциал в Беларуси есть. Очевидно, что наши российские коллеги располагают огромным научно-техническим заделом. Но на что нам надо направить свои возможности? На конкуренцию друг с другом, или все-таки на усиление наших общих позиций на мировом рынке? Ответ, думаю, очевиден», – заявил М.Мясникович в интервью журналу «Союзное государство».

Он отметил, что

«в планы Союзного государства должен входить переход на качественно новый уровень отношений, как между научными, так и государственными, и производственными структурами». «Впрочем, начало этому процессу уже положено», – отметил М.Мясникович.

Он добавил, что в настоящее время научно-техническое сотрудничество Беларуси и России

«носит явные признаки государственного регулирования». «Причем, кроме правительств, на этот вид деятельности, пусть пока не в такой значительной степени, но влияют союзные органы управления», – заметил М.Мясникович.

По его мнению, роль государства, союзов государств «необходима и особенно эффективна для смягчения диспропорций, порождаемых рынком, для создания секторов экономики, пользующихся различными льготами».

«Для наших экономик это особенно актуально», – подчеркнул М.Мясникович.

«Белорусское руководство, все наше общество глубоко осознает ту особую роль, которую играет в постиндустриальной экономике и в экономике, основанной на знании, наука и инновационная деятельность. Мы знаем, что таких же подходов придерживаются и в России», – добавил он.

По словам М.Мясниковича, ключевыми направлениями для развития белорусской науки являются такие, как определение приоритетных направлений исследований, концентрация на них научного потенциала и международное научно-техническое сотрудничество.

Он указал, что Россия является главным стратегическим партнером по научно-техническому и инновационному сотрудничеству для белорусских ученых.

В настоящее время НАН Беларуси и Российская Академия наук осуществляют 22 совместных проекта по многим научным направлениям.

М.Мясникович сообщил, что в развитие сотрудничества с РФ предлагается сформировать научно-техническую программу Союзного государства «Наноматериалы и нанотехнологии», а также «Наукоемкие компоненты общемашиностроительного применения».

Крайне важным для НАН Беларуси является продолжение сотрудничества с российскими учеными и специалистами в области информационных технологий. По его словам, в 2007 году начата научно-техническая программа Союзного государства «Разработка и использование программно-аппаратных средств Грид-технологий перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства "СКИФ» на 2007–2010 годы".

Планируется создание Грид-сети, включающей кластеры и отдельные серверы академий наук Беларуси и России.

«Институт системного анализа РАН и наш ОИПИ внесли предложение по разработке программы Союзного государства "Интеллектуальные информационные технологии и системы» на 2008– 2011 годы", – сказал М.Мясникович.

По его словам, подготовлена и проходит утверждение программа Союзного государства «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток» на 2008–2010 годы, для внедрения технологии трансплантации стволовых клеток в клиническую практику.

http://www.interfax.by/…elarus/37182

«БелКА-2» будет служить военным

В рамках Союзного государства разрабатывается второй белорусский спутник под условным названием «БелКА-2». Если понадобится, то спутник может также выполнять и оборонные задачи.

Об этом сегодня в Минске сообщил журналистам заместитель Государственного секретаря Союзного государства Белоруссии и России, член постоянного совета СГ Юрий Дубинский, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

«Если понадобится, чтобы спутник «БелКА-2» поработал для Министерства обороны, ФСБ и т.п., например, для охраны внешних границ, а это общая задача Белоруссии и России, то это будет сделано. Запускать еще один специальный аппарат для этих задач не имеет смысла», – заявил Ю. Дубинский.

При этом он добавил:

«Любой спутник, который может вести аэро- и фотосъемку может решать военные задачи. Но это не мешает ему решать экономические задачи».

По словам Ю. Дубинского в изготовлении спутника велика роль и Белоруссии, и России. Так белорусская наука, например, сейчас работает над снижением веса спутника. Реализуется совместный проект Национальной академии наук Белоруссии и «Роскосмоса» о применении нанотехнологий для космической техники». Постройка спутника реализуется в рамках программы СГ «Космос».

При этом Ю. Дубинский отметил, что «космический аппарат будет изготовлен в интересах Белоруссии и для Белоруссии».

«Новый спутник будет запущен, и это будет новый прорыв области космических технологий», – заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства.

Напомним, первый белорусский спутник «БелКА» взорвался при старте из-за неисправности несущей ракеты.

http://www.vz.ru/…/146928.html

Очень интересно было узнать, что у России с Белоруссией в рамках «Союзного государства» в 2007 году реализовывалось 7 союзных научно-технических программ, связанных с наукоемкой техникой: производство изделий СВЧ, электроники, новых видов оптики, а также оборудования для создания материалов с использованием нанотехнологий. А НАН Беларуси и Российская Академия наук осуществляют 22 совместных проекта по многим научным направлениям. Надеемся, что это сотрудничество будет углубляться и шириться, чтобы обе стороны выгадывали от этого процесса…