Беларусь и Казахстан сотрудничают в сфере высоких технологий

-->

Беларусь и Казахстан в ближайшее время реализуют 5–7 значимых проектов в сфере высоких технологий

25 мая, Астана. Владимир Матвеев – БЕЛТА. Беларусь и Казахстан в ближайшее время реализуют 5–7 значимых проектов в сфере высоких технологий. Об этом сообщил сегодня председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий по итогам переговоров в Астане, передает корреспондент БЕЛТА

В частности, Анатолий Русецкий отметил, что уже сегодня стороны работают в аграрной сфере. «В области аграрной науки мы можем и будем достаточно широко сотрудничать», – сказал он.

• Вторая перспективная область для развития взаимодействия – биотехнологии.

«В Беларуси этому направлению уделяется серьезное внимание, и нанотехнологии, биотехнологии, энергосбережение – это приоритетные направления в Казахстане», – подчеркнул Анатолий Русецкий.

По его словам, в области биотехнологий стороны договорились о конкретном сотрудничестве.

• «Мы в академии наук собираемся создать СП, где будет проводиться лечение стволовыми клетками. В Казахстане уже существует несколько таких клиник», – отметил председатель.

В целом председатель Президиума НАН Беларуси констатировал, что есть хорошие перспективы сотрудничества по синтезу лекарств, производству различных фармсубстанций. В данном направлении в ближайшее время стороны могут выйти на подписание конкретного контракта.

• Еще одна перспективная область для развития сотрудничества связана с нанотехнологиями, которые используются в различных сферах.

«У нас хорошие результаты в создании систем очистки воды. Мы надеемся, что в ближайшее время реализуем контракт. Мы договорились о поставке и работе в создании систем водоочистки в Казахстане», – сообщил Анатолий Русецкий.

Большой интерес казахстанская сторона проявила также к сотрудничеству в сфере светодиодных технологий. В частности, у Казахстана есть возможность для получения электронного кремния, и планируется строительство завода по выращиванию кремния. Определенные технические наработки есть и в Беларуси, а потому сотрудничество двух стран в данной сфере очень перспективно, считает Анатолий Русецкий.

C п р а в к а

РУСЕЦКИЙ Анатолий Максимович родился 14 февраля 1951 года в г. Борисове Минской области.

• В 1973 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Приборы точной механики» и получил квалификацию «Инженер-механик».

С 1973 года по 1977 год работал конструктором, ведущим конструктором в Академии наук Республики Беларусь.

• С 1977 года по 1981 год – ведущим конструктором в ОКБ «Импульс» Министерства радиопромышленности СССР.

С 1981 года по 1997 год работал в концерне «Планар»: начальником отдела, главным инженером, директором завода «Электронмаш» концерна «Планар», а затем президентом концерна «Планар».

• С 1997 года – заместитель Министра промышленности Республики Беларусь, с 2002 года – первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь.

В 2002 – 2003 гг. – Председатель Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь.

• С декабря 2003 г. по июнь 2009 г. Русецкий A.M. – Министр промышленности Республики Беларусь.

Русецкий A.M. – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, награжден медалью «За трудовые заслуги», Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

• Автор более 60 научных трудов, 12 авторских свидетельств.

nikst аватар

Беларусь и Казахстан в ближайшее время реализуют 5–7 значимых проектов в сфере высоких технологий.

Еще одна перспективная область для развития сотрудничества связана с нанотехнологиями, которые используются в различных сферах.

Хорошее дело – сотрудничество. Выигрывают все стороны…

• В добрый путь и новых достижений!..