Базальтопластик - на смену металлу

-->

На смену металлу – базальтопластик

Уникальное для России производство с использованием нанотехнологий действует в Чебоксарах. Его инновационная продукция пока малопопулярна в нашей стране, но уже пользуется повышенным спросом за рубежом. Завод базальтовых технологий. Изделия, которые он выпускает, востребованы в строительстве, нефтедобыче и коммунальном хозяйстве. Одна из последних внедренных разработок помогает обеспечить безопасность шахтеров при добыче породы

bazalt.jpg .

Новинка производства – анкерная крепь, с ее помощью шахтопроходчики фиксируют своды подземных тоннелей. Раньше для этих целей использовались металлические конструкции. С приходом нанотехнологий сталь заменил базальтопластик.

«Здесь применены нанотехнологии, которые позволили сделать изделие легче, технологичнее и максимально удовлетворяющим запросы потребителя», – рассказывает Валерий Николаев, генеральный директор инновационного предприятия.

Арматура из базальта в 10 раз легче металлического собрата, во столько же раз прочнее. Не подвержена коррозии, не накапливает статическое электричество, что в условиях работы под землей имеет жизненно важное значение. И стоит новинка столько же сколько устаревший стальной образец.

  • За композитными материалами будущее, уверены на предприятии и в качестве аргумента приводят тенденции в самолетостроении. Уже сейчас производители авиалайнеров во всем мире стараются делать самолеты легче и прочнее и отказываются от металла. На внутреннем рынке продукция предприятия пока не так востребована, российский бизнес аналогичный товар поставляет из-за рубежа. Среди покупателей в основном европейские компании. Заинтересованность в поддержке инновационного производства выразила корпорация РОСНАНО.

dorogi_0.jpg .

«Подписание соглашения с РОСНАНО наверняка даст нам новые рынки, подчеркнет высокий уровень нашей компании, даст инвестиции в Чувашскую республику. Причем не спекулятивные, а инвестиции в технологию, в развитие Чувашии», – говорит Валерий Николаев.

Кроме того, сотрудничество с Роснано подстегнет и развитие профессионального технического образования в республике. Уникальное производство требует уникально грамотных специалистов. Сейчас здесь трудятся в основном выпускники Чебоксарских ВУЗов. Заинтересованность в стажировках для своих студентов уже выразил Московский госуниверситет.

Ольга Панова, Борис Полозов

http://cheboksary.rfn.ru/rnews.html?…



nikst аватар

Пожалуй, это уже модная тенденция… Помнится, такого же рода изделия собираются производить в Якутии, а применять, в частности, такую же арматуру (чувашского производства) – для прокладки дорог – и в соседнем Татарстане.

  • И определяется это в первую очередь её явными преимуществами перед стальной. Ведь арматура из базальта в 10 раз легче металлического собрата, во столько же раз прочнее. Не подвержена коррозии, не накапливает статическое электричество, что в условиях работы под землей имеет жизненно важное значение. И стоит новинка столько же сколько устаревший стальной образец.

Это же подтверждают и специалисты:

«Наноструктурированная арматура – это очень долговечный материал, обладающий высокой коррозионной стойкостью и при этом дешевый. Не знал, что соседний регион производит такой инновационный продукт. Мы продолжим сотрудничество и будем рассматривать возможность перехода на базальтопластик», – заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Павел Чернов. По его словам, уважение вызывает и то, что это – отечественная разработка. – Новый материал может применяться при дорожном строительстве и мостостроении. Минтранс РТ инициирует создание производства наноструктурированной арматуры на территории Татарстана и широкое применение данного материала при строительстве.

Будем надеяться, что и другие отечественные предприятия «распробуют» новинку и будут всё шире применять её в самых различных областях…

  • В добрый час и новых достижений!..