Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Бауманцы вступают в наногонку...

-->

Бауманская нанофабрика

В рамках нацпроекта «Образование» в старейшем техническом ВУЗе страны начала работать уникальная лаборатория. Высокотехнологичное оборудование позволяет проводить исследования, о которых еще несколько лет назад упоминалось разве что в научной фантастике.

Bauman_GTU.jpg

Атомный микроскоп сканирует пластину из кремния. Процесс занимает несколько минут и на экране компьютера появляется изображение атомов. Квадрат на мониторе – на самом деле участок поверхности 25 нанометров, то есть в миллион раз меньше того, что может разглядеть человеческий глаз.

Современное оборудование немецкого и японского производства в лаборатории МГТУ имени Н.Э Баумана всего полгода. Вакуумный микроскоп и элипсометр для точнейшего исследования наночастиц вуз получил в рамках национального проекта «Образование». Профессора и студенты еще не опробовали и половины возможностей новой техники. Но уже сегодня они начинают на нем фундаментальные исследования – маленький шаг в будущее, который без такой техники просто невозможен.

«Оборудование мирового уровня. Не у всех есть возможность работать на таких установках. Они в принципе сами по себе очень перспективные в плане результатов и в плане самих исследований, которые на них можно проводить на будущее», – говорит Александр Митяшин, студент 6-го курса МГТУ имени Н.Э.Баумана.

Новый учебно-инженерный центр, в котором разместилось современное оборудование, называют чистой комнатой. Техника хоть и современная, но требует к себе особого отношения.

В этих помещениях почти стерильная чистота и система климат-контроля. Только оборудование здесь стоит больше ста миллионов рублей. Настоящая лаборатория XXI века.

Сделано в Зеленограде. Это комплекс называется «Нанофаб» или «нанофабрика». Он не только исследует материалы за пару минут, с помощью этого оборудования можно создать любое наноструктурное вещество – это уже не фундаментальная наука, а прикладное её применение.

NANOFAB_100_1.jpg

«Мы должны выпускать не чистых исследователей, а именно инженеров, которые были бы востребованы промышленностью», – комментирует Валерий Башков, директор учебно-инженерного Центра нанотехнологий и наномикросистемной техники МГТУ имени Н.Э.Баумана.

Всего в России 57 образовательных программ вузов получают финансовую поддержку в рамках нацпроекта. В этом году на эти цели из бюджета страны выделено 20 миллиардов рублей.

«Создание новых лабораторий, комплексов, по сути дела, очень часто идет речь о создании иной инфраструктуры в вузе. Все это рассчитано на завтрашний день, а работает уже сегодня», – объясняет Николай Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию Российской Федерации.

Вузы, которые два года назад получили субсидии на внедрение инноваций, стали выглядеть привлекательнее в глазах абитуриентов. Главное – благодаря новым технологиям – повышается и квалификация выпускников.

Дмитрий Афанасьев

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?…

Ну что ж, стОит поздравить бауманцев с открытием новой лаборатории и пожелать им успехов и новых достижений как в быстром и основательном освоении новой уникальной техники, так в творческой работе на ней… Ждём сообщений о новых открытиях и изобретениях…



nikst аватар

Студенческая наука…

Студенты занялись нанопленками

Петрозаводск, 30 Января 2008 – Подведены итоги работы школы-семинара с международным участием «Наноструктурированные оксидные пленки и покрытия». Мероприятие было организовано научно-исследовательской лабораторией «Физика наноматериалов» (кафедра теоретической физики и методики преподавания физики физико-математического факультета КГПУ). Принято решение сделать школу-семинар традиционной.

В работе школы-семинара приняли участие ведущие в этой области ученые, выступившие с лекциями и докладами.

Интересные доклады были представлены студентами и аспирантами из Воронежа, Владивостока, Минска, Петрозаводска. В качестве слушателей участвовали ученые из КНЦ РАН, ПетрГУ, а также студенты 4-го и 5-го курсов физико-математического факультета КГПУ.

Большое внимание привлекло выступление главного специалиста МЭР РК А. Бархатова, посвященное коммерциализации результатов научно-технических работ.

Все участники отметили удачный подбор тематик лекций и докладов, четкую работу секретариата, отзывчивость и внимание.

Своими впечатлениями делится заведующая кафедрой теоретической физики и методики преподавания физики ФМФ КГПУ Н. Яковлева:

Мы рады, что наши усилия по организации школы-семинара оказались не напрасными. К нам приехали ученые из России, Беларуси и Украины, многие годы изучающие сверхинтересные как в научном, так и в прикладном аспекте оксидные пленки и покрытия. Мы сами исследуем оксидные пленки уже около трех лет. Сейчас на первый план выходят «наноориентированные» применения пленок. Замечательно, что в работе школы в качестве докладчиков приняли участие аспиранты и студенты не только из Петрозаводска, но и из городов России и Беларуси.

Радостно было наблюдать их увлеченность проводимыми исследованиями, активность в дискуссиях, то, как они быстро находили общий язык друг с другом. В один из дней слушателями были студенты-физики пятого курса КГПУ. Их реакция на происходящее показала необходимость проведения в Карелии традиционной школы-семинара, посвященной изучению таких современных материалов. По решению оргкомитета материалы лекций и тезисы докладов будут изданы в специальном сборнике. Я уверена, что этот подготовленный к печати сборник будет интересен как с научной, так и с образовательной точек зрения.

Кстати, Наталья Яковлева, заведующая кафедрой теоретической физики и методики преподавания физики, удостоена звания «Лауреат года-2007 РК» за успешную научно-исследовательскую деятельность в области физики наноматериалов».

Светлана СОРОКИНА

http://kurier.karelia.ru/index.php?…

Карельский государственный педагогический университет

http://kspu.ptz.ru/

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ

Зав. кафедрой: Яковлева Наталья Михайловна профессор, доктор физико-математических наук

http://kspu.ptz.ru/…fteorfiziki/

УрГУ готовится принять у себя лучшие умы России

Екатеринбург, 05.02.2008  – Скоро в Екатеринбург съедутся лучшие российские ученые, работающие в области нанотехнологий. Центр коллективного пользования УрГУ совместно с зеленоградской компанией «НТ-МДТ» готовится к проведению первой в Свердловской области школы молодых ученых «Современные нанотехнологии».

Заявку на участие в этом мероприятии могут подать студенты и аспиранты из любого вуза страны. В рамках мероприятия запланированы лекции известнейших специалистов-нанотехнологов из России, Украины и Испании, практические занятия по обучению работы на зондовом сканирующем микроскопе.

Организаторы школы планируют провести демонстрацию новейших российских и зарубежных приборов по работе с нано-дисперсными материалами. Будет установлена стендовая секция, на которой участники мероприятия смогут ознакомиться с последними достижениями российских ученых в области нанотехнологий.

Школа молодых ученых будет проходить в Центре коллективного пользования УрГУ, в период с 17 по 22 марта 2008 года.

http://www.apin.ru/news.asp?…

Ломоносов-2008 – фундаментальное материаловедение

С 8 по 11 апреля 2008 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоится юбилейная XV Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2008». Секция «Фундаментальное материаловедение» конференции «Ломоносов-2008» на базе факультета наук о материалах объединяет в себе доклады, посвященные химии, физике и механике неорганических материалов, а также работы в области получения и анализа наноматериалов и других перспективных материалов, которые могут найти применение в различных областях науки и техники.

Приглашаются студенты и аспиранты любых институтов и университетов!

Тезисы докладов публикуются в виде сборника на CD-диске (с ISBN). Для участия в конференции необходимо с 25 января по 25 февраля 2008 года (включительно) только с помощью системы электронной регистрации представить в организационный комитет тезисы докладов. Заявки, поступившие по электронной почте, не рассматриваются. Обращаем Ваше внимание на то, что к участию в нашей секции принимаются только постерные доклады. Тезисы доклада должны быть оформлены строго в соответствии с общими требованиями, приведенными на сайте конференции. Работы, не отвечающие этим требованиям, рассматриваться не будут.

Предварительный отбор участников конференции и выявление лучших докладов проводится экспертным советом секции. Нуждающимся в общежитии по представлению экспертного совета будет предоставлено бесплатное проживание в общежитии МГУ на время проведения конференции.

Дополнительную информацию о конференции «Ломоносов–2008», секция «Фундаментальное материаловедение», можно получить у ответственного секретаря оргкомитета секции аспиранта факультета наук о материалах Дедюлина Сергея Николаевича: sdedyulin@yandex.ru (тел. (939) 20–86).

http://www.nanometer.ru/…94_5828.html

Хорошее это дело: приобщать студентов к науке в области НТ, прививать им вкус к научно-исследовательской работе, знакомить с новейшим оборудованием и учить их работать на нём. Немаловажно и то, что им прививается полезнейший навык – знакомить других с результатами своих исследований… В добрый путь!..

Anonymous аватар

Прочитал вашу статейку и просто смех разбирает )))))))))))))) Я сам бауманец и прекрасно знаю, что этот ваш атомарный микроскоп находится за семью печатями. Не придешь просто так, ни за что нужные себе исследования не проведешь. Надо иметь связи и башлять деньги. Атомарный микроскоп нужен был просто чтоб показать что хоть какая-то часть денег не пропала, а пошла на дело =))))))))) Только вот в чем его дело-то??? стоять и оправдывать бабки )))))) Не смешите людей, не позорьтесь – не выкладывайте больше таких вещей!!!!