Андрей Фурсенко: Объем финансирования фундаментальных исследований может и должен быть увеличен

-->

Андрей Фурсенко: Объем финансирования фундаментальных исследований может и должен быть увеличен

Министерство образования и науки РФ намеревается в 2008–2012 годах направить более 250 млрд. рублей на финансирование программы фундаментальных научных исследований. Часть из этих средств пойдет на развитие нанотехнологий.

Fursenko0_0.jpg

«Министерством разработан и внесен в правительство РФ проект программы фундаментальных научных исследований на 2008–2012 годы. Запланированный объем финансирования программы на пять лет составляет более 250 миллиардов рублей. Но мы считаем, что этот объем может быть и должен быть увеличен», – заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на коллегии министерства.

Фурсенко рассказал, что

«есть и другие направления, и поэтому он не считает, что денег в этой области катастрофически не хватает», сообщает ИТАР-ТАСС. «Но, конечно, для ученых, в том числе занимающихся фундаментальными науками, денег всегда мало, – отметил он. – Хочется исследовать больше».

«Будем больше зарабатывать, в том числе за счет реализации коммерческого продукта в нанотехнологиях – будем больше выделять денег на фундаментальные исследования, – подчеркнул министр. – На сегодня катастрофической нехватки денег, на наш взгляд, нет».

Fursenko1_0.jpg

Министр также отметил, что Минобрнауки в последние четыре года активно внедряет метод программного финансирования науки с привлечением внебюджетных средств со стороны бизнеса. По мнению министра, науке сегодня необходимо зарабатывать больше денег за счет реализации коммерческого продукта. Фурсенко также напомнил, что в 2007 году на развитие нанотехнологий было выделено более 5 миллиардов рублей.

http://www.opec.ru/news.aspx?…

Правильно говорит министр! Но здесь, как всегда, есть суровый закон: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…». РАБОТАТЬ надо, дорогие товарищи!.. Работать… В том числе – головой…