Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

А.Кокошин: Необходимо навёрстывать и догонять...

-->

Нанотехнологи готовят рыночные продукты

Kokoshin1.jpg

«Среди отечественных результатов в области нанотехнологий, которые могут иметь ощутимый коммерческий успех, можно отметить производство в достаточно больших объемах металлорежущих инструментов, красок и других покрытий для защиты от коррозии, строительных материалов, катализаторов для различных химических процессов, особенно в агрессивных средах, «биочипов» для экспресс-диагностики болезней, мембран для очистки воды и других жидкостей и ряда других продуктов», – сказал в пятницу, 1 февраля, депутат Госдумы, академик РАН Андрей Кокошин.

По словам Кокошина, в пределах среднесрочной перспективы можно ожидать серьезных результатов в биомедицинской сфере, например в получении комплексных особо чистых вакцин, в создании новых систем адресной доставки терапевтических агентов с помощью искусственных вирусных контейнеров, в производстве особо чувствительных сенсоров, обнаруживающих в воздухе различные вредные, токсичные вещества, производстве композитных материалов, в том числе на углеродно-кремниевой основе.

Необходимо вести работу по тем направлениям, где ряд других стран уже ушли далеко вперед, с тем чтобы не потерять представления о том, что происходит в этих областях, – сказал Кокошин.

«Нам надо очень серьезно работать над экологически чистыми и дешевыми источниками энергии с минимальными массогабаритными характеристиками, от чего, в том числе, зависит успех или неуспех в создании мини- или нанороботов. Надо все больше и больше вкладываться в ОКР по созданию нового поколения элементной базы для информационно-коммуникационных систем.

«Важно продолжать достаточно широким фронтом и фундаментальные научные исследования, где у нас имеются большие возможности», – отметил Андрей Кокошин.

Глеб Васильков

http://www.km.ru/news/view.asp?…

Андрей Кокошин об участии частного бизнеса в развитии нанотехнологий

«Намерение главы группы "Онэксим» Михаила Прохорова вложить 100 млн. долларов в развитие отечественных наукоемких производств, нанотехнологии заслуживают поддержки, одобрения", – заявил депутат Госдумы, академик РАН Андрей Кокошин.

«Хорошо, если бы этому примеру последовали и другие крупнейшие фигуры российского бизнеса, продемонстрировав тем самым по-настоящему свой патриотизм и готовность бороться за обеспечение национальной конкурентоспособности России», – сказал Кокошин.

По словам Кокошина, сейчас и для развития наноиндустрии, и для высоких технологий в целом характерно, к сожалению, то, что отечественный бизнес не торопится идти в эти сферы, несмотря на то, что государство все больше увеличивает свой вклад в НИР и ОКР, снижая тем самым, в том числе, и риски для бизнеса.

«Мы понимаем, что риски вложений во многие высокотехнологичные производства, в наукоемкие технологии остаются в нашей стране высокими – более высокими, чем во многих других странах, но, как показывают целый ряд и отечественных и зарубежных исследований, при правильной постановке дела эти вложения могут быть весьма и весьма прибыльными», – сказал Кокошин.

Кокошин отметил, что если говорить о производствах с использованием нанотехнологий, то здесь уже практически «на полке» («on the shelf») в России имеются разработки, позволяющие производить сложные, высокопрочные композитные материалы, в том числе с использованием углерода и кремния, покрытия для режущих инструментов, для труб, катализаторы для различных химических процессов, различные конструкционные материалы, мембраны различного назначения, технологии для развития солнечной энергетики и многое другое.

http://www.kreml.org/news/172377018

Всё правильно говорит уважаемый академик… Нужно выделить те «продукты», которые можно быстро освоить и/или значительно нарастить выпуск, чтобы УЖЕ сейчас получать прибыль… Нужно работать над НИОКР для доводки технологий и продуктов, которые требуют доработки (категория так называемой «среднесрочной перспективы»). «Важно продолжать достаточно широким фронтом и фундаментальные научные исследования, где у нас имеются большие возможности», – не забыл сказать академик. Но КОМУ он говорит всё это?.. На мой взгляд, нужно было бы вызвать тов. Л.Б.Меламеда «на ковёр» в Госдуму, и пусть бы он (как раз в рамках декларированной им «открытости и гласности») рассказал депутатам (= «народу»), КАК там и ЧТО делается в этой области… Вот это был бы ПОСТУПОК. А так, академики говорят-говорят, журналисты пописывают-пописывают, а ВОЗ, как говорится, И НЫНЕ ТАМ. Чтой-то «зависло» всё… Не напустить ли на них Виктора Алексеича (Зубкова)? Умеет он «напустить страху» на министров…;-)))