Академия наук Узбекистана проводит молодежный экофорум

-->

Молодежный экофорум проведен в Академии наук Узбекистана

«Конкурентоспособность молодежи – фактор успеха в условиях глобализации и экологических вызовов» – так назывался молодежный экофорум, который состоялся в Академии наук Узбекистана.

Academy_Uzbek.jpg

Академия наук Узбекистана

Он был проведен совместно с Международной организацией экологии и здоровья «Экосан» при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования и республиканского общественного движения молодежи «Камолот».

В работе экофорума участвовали члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители министерств, ведомств и общественных организаций, научных учреждений, вузов и бизнес-структур, молодые ученые и специалисты, студенты.

ecoforum0.jpg

Решение поставленных Президентом Исламом Каримовым задач по дальнейшей модернизации страны напрямую связано с повышением конкурентоспособности национальной экономики, в том числе за счет увеличения практической отдачи от научной деятельности и совершенствования системы подготовки кадров в соответствии с требованиями времени, отметил президент Академии наук Узбекистана Ш.Салихов.

Эта позитивная работа приобретает особую актуальность в условиях углубляющегося процесса глобализации, которому способствуют развитие информационно-коммуникационных технологий, широкий инновационный обмен. В то же время расширяются границы и экологических проблем, многие из которых также приобретают глобальный характер, а значит – возникает взаимозависимость между устойчивым развитием и использованием экологически безопасных технологий.

Решающей силой и опорой в достижении намеченных целей является молодежь – главный ресурс страны. От творческого, научного, производственного потенциала, которым она обладает сегодня, зависит будущее Родины.

Подчеркивалось, что конкурентоспособность молодого поколения определяется такими критериями, как уровень образования, профессиональная компетентность, активная гражданская позиция, умение самостоятельно и творчески мыслить. Эти качества важны во всех сферах деятельности, в том числе при разработке ресурсосберегающих технологий, новых методов использования альтернативных источников энергии, производства экологически чистых продуктов питания, других экологически ориентированных новаций.

ecoforum2.jpg

Сегодня наша страна является одним из лидеров по многим направлениям современной науки – в сфере био- и нанотехнологий, создания новых материалов с заранее заданными свойствами и другим. Благодаря проведенным за годы независимости реформам, налаженному сотрудничеству вузов, научных учреждений и предприятий учащаяся молодежь активно вовлечена в реальную научно-производственную деятельность.

Обо всем этом говорили в своих выступлениях первый заместитель министра высшего и среднего специального образования А.Мухиддинов, председатель организации «Экосан» Ю.Шадиметов, председатель Центрального совета ОДМ «Камолот» А.Алимов, председатель Национального общества молодых ученых Узбекистана Э.Каримов, заведующий лабораторией перспективных исследований Отдела теплофизики Академии наук Д.Матрасулов, специалист учебного центра Центрального рудоуправления НГМК А.Вафоев и другие.

С некоторыми из актуальных разработок и проектов молодых ученых и специалистов участники экофорума смогли ознакомиться на развернутой здесь выставке. Они также были проинформированы о том, что в связи с Годом молодежи организация «Экосан» объявила конкурс лучших научно-исследовательских работ молодых ученых Узбекистана, который отныне станет ежегодным.

ecoforum1.jpg

По итогам работы экофорума принято решение разработать межведомственную целевую программу «Партнерство в целях поддержки деловой активности и конкурентоспособности молодежи».

Анна Иванова

http://www.uza.uz/ru/society/1940

logo_Uzb_AN.jpg

Академия Наук Республики Узбекистан

http://www.academy.uz/

Два года тому назад…

Шавкат Салихов утвержден президентом Академии наук Узбекистана

[14.03.2006]

Шавкат Салихов утвержден президентом Академии наук Узбекистана, сообщили в пресс-службе главы государства в понедельник.

«Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ об утверждении Ш. Салихова президентом Академии наук республики»,– сказали в пресс-службе.

Ш. Салихов 1944 года рождения, выпускник Ташкентского госуниверситета. В 1972 году он защитил кандидатскую, в 1984 года докторскую диссертации, профессор. В 1995 Ш. Салихов избран академиком Академии наук республики.

В настоящее время работает директором института биоорганической химии имени О. Садыкова АН Узбекистана.

Ш.Салихов считается одним из крупных ученых в сфере биорганической химии и биотехнологии. В минувшую пятницу совет директоров научно-исследовательских институтов Академии наук открытым голосованием избрал его на этот пост.

Затем это решение было внесено на рассмотрение главы государства. Ранее президентом АН Узбекистана был академик Бехзод Юлдашев – директор института ядерной физики.

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?…

1-ая Узбекская международная выставка электроники и технологий «ExpoElectronica Uzbekistan 2008»

http://www.nanonewsnet.ru/…a-uzbekistan

BeautyExpo — новые тенденции в мире красоты

http://www.nanonewsnet.ru/…ashnaya-sila

Узбекистан – Россия: новые перспективы сотрудничества

http://www.uzembassy-kuwait.mfa.uz/modules.php?…

Академия наук Узбекистана проводит молодёжный экофорум… Казалось бы, причём тут нанотехнологии? Но вот что они сами пишут: «Сегодня наша страна является одним из лидеров по многим направлениям современной науки – в сфере био- и нанотехнологий, создания новых материалов с заранее заданными свойствами и другим. Благодаря проведенным за годы независимости реформам, налаженному сотрудничеству вузов, научных учреждений и предприятий учащаяся молодежь активно вовлечена в реальную научно-производственную деятельность». Громкое заявление… А у нас почему-то ничего не известно о программах работ в упомянутых областях. Отсюда вывод: либо мы все плохо работаем и проглядели такого могучего среднеазиатского «научного тигра», либо всё это лишь декларация и заявка на будущее, так сказать, «протокол о намерениях». В любом случае, Узбекистан (УзССР) всегда славился своими научными кадрами, своими научными достижениями и мощным научным потенциалом. И, очевидно, нужно будет обратить на это всё особое внимание…



nikst аватар

Модернизация страны – путь к социально-экологическому благополучию

По инициативе Международной организации «Экосан» при поддержке Академии наук, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и ОДМУ «Камолот» 15 февраля в президиуме Академии наук Республики Узбекистан состоялся молодежный экофорум «Конкурентоспособность молодежи – фактор успеха в условиях глобализации и экологических вызовов» под девизом «Модернизация страны – путь к экономическому росту и социально-экологическому благополучию».

В работе экофорума приняли участие представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинета Министров Республики Узбекистан, известные ученые и деятели науки, руководители министерств, ведомств, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, молодые ученые и специалисты, студенты, представители общественных организаций, бизнес-структур, журналисты.

С докладом «Конкурентоспособность молодежи – фактор успеха в условиях глобализации и экологических вызовов» выступил председатель Международной организации «Экосан» Ю. Шадиметов, который в своем докладе раскрыл современные тенденции глобализации и экологических вызовов.

Как было отмечено в докладе, глобальный мир сегодня представляет собой единое пространство информации и коммуникаций, экономического рынка, обмена технологий и интеллектуальной продукции. Развитие сети Интернет, мобильной телефонии, спутникового телевидения сделало свободным движение информации, интеллектуальной продукции, финансов. Унифицируются стандарты, системы сертификации и качества.

Растут объемы международной торговли, инвестиций, наблюдается стремительная интернационализация и инновация мировой валютной системы. Мир стал более открытым.

Наряду с положительными эффектами глобализации, современный мир стал характеризоваться и усилением экологических вызовов и угроз. Стали более ощутимы такие экологические проблемы, как изменение климата и деградация почвы, водные проблемы, потеря биоразнообразия, загрязнение воздуха и других объектов окружающей среды. Экологические проблемы стали особо актуальными для стран региона Центральной Азии, где проблема усыхания Аральского моря ускорила процессы опустынивания, потери биоразнообразия. В Центральноазиатском регионе актуальными стали проблемы трансграничного загрязнения окружающей среды, комплексного управления водно-энергетическими ресурсами.

В этих условиях вступление в мир глобализации и жесткой конкуренции требует повышения конкурентоспособности страны. Теория конкурентоспособности страны выступает одной из самых влиятельных концепций в глобальной экономике и политике и является определяющим фактором в условиях жесткого конкурентного мира.

Ключевыми факторами конкурентоспособности страны являются развитие науки, образования, человеческого потенциала, а также эффективное применение знаний и умения людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.

Как отметил в своей предвыборной программе Президент страны И. Каримов:

«Нашей главной задачей должно оставаться продолжение и усиление начатой нами и оправдавшей себя на деле политики по модернизации страны».

Задачи модернизация страны, ее инновационного развития в первую очередь зависят от уровня и качества образования, эффективности применения полученных знаний, внедрения достижений науки и технологий в производственный процесс. Несомненно, решающей силой и опорой в достижении намеченных целей является молодежь – стратегический ресурс каждой страны.

В связи с этим и учитывая, что одним из основных условий прогресса страны является подготовка конкурентоспособных молодых кадров, на экофоруме были рассмотрены и обсуждены критерии конкурентоспособности молодежи, в том числе уровень образования, профессиональная, экономическая компетентность, пути создания условий для развития составляющих конкурентоспособности молодежи, молодежного предпринимательства, поддержки карьеры в современных условиях.

Как отметили участники экофорума, конкурентоспособность молодежи – это интегративный показатель, комплекс взаимосвязанных и взаимоопределяющих критериев и индикаторов, характеризующих образовательный уровень, профессиональную подготовку, активную гражданскую позицию. Конкурентоспособный человек должен быть высокообразованным, уметь мыслить глобально и творчески категориями будущего, стремиться к преобразующей деятельности и социально-активной жизни.

Он должен быть высоким профессионалом своего дела, владеть новейшими технологиями, в том числе информационно-коммуникационными, необходимыми для реализации профессиональных знаний в новой экономической, социокультурной, политико-правовой и геополитической ситуации. Т.е. одним из определяющих показателей конкурентоспособности молодежи является умение правильно ориентироваться и определяться в глобальном мире, где знания становятся главной движущей силой экономического роста.

В современных условиях нарастания экологических вызовов и угроз одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны становится качество окружающей среды. Экологические проблемы, актуальность которых возрастает с каждым днем, требуют их эффективного решения. А это невозможно без заложения экологической платформы развития экономики.

Крайне важно внедрение современных экологически чистых технологий, программ ресурсо- и энергосбережения, альтернативных источников энергии, производство экологически чистых продуктов питания, модернизация фондов предприятий. Развитие экологических новаций становится одним из высокоприбыльных и бурнорастущих секторов мировой экономики.

Участники экофорума подробно обсудили ключевые направления развития нового технологического порядка, которыми станут био- и нанотехнологии, глобальные информационные сети, энергосберегающие, экологически чистые технологии. Как показывает опыт стран мира, преуспевших в глобальной экономике, инновационное развитие требует сотрудничества бизнеса и университетов (вузов, НИИ) в этой области. Узбекистан имеет все шансы добиться успеха при партнерстве с отечественным и транснациональным бизнесом в развитии таких сфер, как биотехнологии, нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, агротехнологии, ядерная технология, новые технологии для углеводородной и горно-металлургической промышленности и др.

Для выявления и стимулирования талантливой молодежи, дальнейшего повышения ее конкурентоспособности и качества научно-исследовательских работ молодых ученых, а также в целях развития сферы высоких технологий, экологических новаций и других перспективных исследований Международная организация «Экосан» учредила 10 (десять) премий, каждая в размере 1 млн. сумов за лучшие научные исследовательские работы молодых ученых Узбекистана по таким направлениям, как экология, развитие био- и нанотехнологий, информационно-коммуникационных технологий, исследования по проблемам изменения климата, сохранение биоразнообразия и др. Ежегодное проведение данного конкурса будет способствовать творческой активности молодых кадров, совершенствованию их знаний, поиску новых путей решения актуальных вопросов, стоящих в повестке дня и через все это повышению их конкурентоспособности.

Участники экофорума призвали поддержать инициативу «Экосан», министерства, ведомства, представителей бизнеса, общественные организации, которые могли бы присоединиться к организации данного конкурса или же провести подобные отраслевые конкурсы.

Участники экофорума, всесторонне обсудив данные вопросы, приняли решение по итогам работы экофорума разработать концепцию развития духовно-нравственной культуры и конкурентоспособности под девизом «Молодежь – стратегический ресурс Узбекистана» и целевую программу «Партнерство в целях поддержки деловой активности и конкурентоспособности молодежи».

В день экофорума была организована выставка научных разработок и актуальных проектов молодых ученых и специалистов.

http://news.uzreport.com/uzb.cgi?…