Академик Панченко возглавил совет РФФИ

-->

Совет РФФИ возглавил академик Панченко

МОСКВА, 16 июн – Премьер-министр РФ Владимир Путин назначил академика РАН Владислава Панченко председателем совета Российского фонда фундаментальных исследований, говорится в распоряжении от 9 июня**.

Panchenko_Vladislav.jpg

Тем же распоряжением от должности главы совета крупнейшей российской государственной грантообразующей организации освобожден академик РАН Владислав Хомич, занимавший этот пост с ноября 2003 года.

Панченко является академиком РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий, возглавляет институт проблем лазерных и информационных технологий РАН.

http://www.rian.ru/…0654673.html

Владислав Яковлевич Панченко. Биографическая справка

Премьер-министр РФ Владимир Путин назначил академика РАН Владислава Панченко председателем совета Российского фонда фундаментальных исследований.

  • Владислав Яковлевич Панченко родился 15 сентября 1947 года в городе Барановичи Брестской области.

В 1971 году закончил Физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1974 году закончил аспирантуру Физического факультета МГУ. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на Физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1990 году защитил докторскую диссертацию на Физическом факультете МГУ и получил степень доктора физико-математических наук.

  • Панченко – специалист в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики. С 1985 года работает в Институте проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) РАН в должности заведующего отделом, отделением, заместителем директора по науке. С 1992 года по настоящее время является директором ИПЛИТ РАН.
  • В 1994 году Панченко было присвоено ученое звание профессора. В 1997 году – звание Заслуженного деятеля науки РФ.
  • В 2000 году Панченко был избран членом-корреспондентом РАН. В 2006 году он возглавил Институт молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт».

Панченко – член-корреспондент РАН. Заведующий кафедрой Медицинской физики Физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Имеет награду губернатора Московской области «За полезное». Почетный член Международного общества по оптической технике (SPIE).

  • Владислав Панченко является автором более 350 научных работ, из них 12 монографий и монографических обзоров, 20 патентов, научный редактор 21 тематического сборника. Наиболее значительные научные работы Панченко относятся к остро актуальным областям физики и технологии.

Он также выполняет большую научно-организационную работу в государственных и международных организациях. Он является членом Бюро Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН, членом президиума Троицкого научного центра и членом ряда академических и отраслевых научно-технических и экспертных советов. На протяжении ряда лет он был председателем Совета Российского отделения Международного Общества по Оптической Технике (SPIE); в настоящее время – член Международного директората американского оптического общества (OSA).

  • Владислав Панченко – член редколлегий ряда ведущих российских и международных журналов, член программных комитетов и сопредседатель многих крупнейших конференций в России и за рубежом в области лазерно-информационных технологий, когерентной и нелинейной оптики, медицинской физики. Он является организатором, руководителем и непосредственным исполнителем многих международных программ, проектов и грантов.

http://www.rian.ru/…0660787.html

Panchenko_Vlad.jpg

ПАНЧЕНКО Владислав Яковлевич (личная страница)

http://www.laser.ru/…h/index.html

ИПЛИТ РАН

Институт проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук (ИПЛИТ РАН) (до 1998 г. – НИЦТЛ РАН – Научно-исследовательский центp по технологическим лазеpам Российской академии наук) создан в 1979 году. Идея создания Центра принадлежала академику Е.П.Велихову.

Официальное название на английском языке – Institute on Laser and Information Technologies of the Russian Academy of Sciencies.

Институт расположен в г.Шатуре и имеет отделение в г.Троицке Московской области (http://www.laser.ru/…ontacts.html).

Штат института – 270 сотрудников, в том числе 95 научных сотрудников, включая 60 докторов и кандидатов наук.

http://www.laser.ru/index.html

Ура! Нашего полку прибыло!.. Ведь Владислав Панченко является академиком РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий, возглавляет институт проблем лазерных и информационных технологий РАН. Вполне достойная биография, хорошо соответствующая стремительным ритмам нашего века… Как говорится, добро пожаловать и семь футов под килём!..



Anonymous аватар

«Ура! Нашего полку прибыло!..» Ув. nikst, надо понимать, что Вы тоже из этих, новых академиков?

nikst аватар

Ув. nikst, надо понимать, что Вы тоже из этих, новых академиков?

Нет, я имел в виду, что он тоже наш «коллега» – из НАНОТЕХНОЛОГОВ: «Владислав Панченко является академиком РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий…»

Anonymous аватар

Все только общие слова о многочисленных постах и регалиях! И как только он успевает посидеть на всех этих руководящих креслах? И почему нет информации о конкретном достижении, о конкретной разработке? о конкретном изобретении чего-либо или открытии? Слишком уж все гладко. Это не есть хорошо.

nikst аватар

Ну как же, как же, дедушка, я так старался – выискивал для Вас именно ЭТУ информацию! Вот, посмотрите, пожалуйста, здесь:

http://www.laser.ru/…h/index.html

Anonymous аватар

Вот еще немного: http://wiki.laser.ru/…ав_Яковлевич