Академик Александр Асеев: создать в РФ три центра нанотехнологий

-->

Вице-президент РАН предлагает создать в РФ три центра нанотехнологий

НОВОСИБИРСК, 6 июн – Вице-президент РАН, председатель сибирского отделения академии Александр Асеев предлагает создать в России три центра по ведению разработок в сфере нанотехнологий – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Aseev_A_L.jpg

«Одно из мышлений, которое мы пытаемся претворить в жизнь, состоит в том, что в России должно быть организовано три центра нанотехнологий, и базироваться они должны на связке из трех городов», – сказал Асеев в пятницу журналистам.

По его словам, головным центром должен стать Курчатовский центр по нанотехнологиям при МГУ (Москва), вторым – Санкт-Петербургский научно-образовательный физико-технологический центр, который был образован другим вице-президентом РАН Жоресом Алферовым. Третья площадка – новосибирский Академгородок с Новосибирским госуниверситетом (НГУ) и физматшколой.

«Первые обращения в правительство уже состоялись. Думаю, что решение о финансировании этих центров будет принято», – сказал Асеев.

Aseev_Aldr1.jpg

Глава сибирского отделения академии констатировал, что «в рамках бюджета РАН задачи по усилению этих центров для полноценной работы решить невозможно». «Здесь нужно специальное правительственное решение, которое когда-то было по созданию Академгородка», – пояснил вице-президент.

http://www.rian.ru/…9421570.html

nano_humor.jpg

Ну ладно, допустим… А куда тогда мы денем ГК «Роснанотех» во главе с тов./г-ном Меламедом Л.Б.? Ведь он уже столько соглашений понаподписывал, столько людей понапринимал в свою «команду» – молодых, энергичных, умеющих играть в теннис…;-))) Правда, вот никаких «нанотехнологиев» пока не видно… И потом, ведь все денЮШки как раз и ушлИ в Госкорпорацию. На какие такие «шишы» теперь создавать эти центры?.. Это ведь и вице-президенты РАН понимать должны…



nikst аватар

Планы нового председателя СО РАН: превратить Сибирское отделение в крупную научную корпорацию

Новый председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев планирует сохранить приоритет фундаментальных исследований, обеспечить СО РАН наряду с бюджетным финансированием дополнительные источники дохода, а также превратить отделение в крупную научную корпорацию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он рассказал 6 июня на своей первой встрече с журналистами в новой должности.

По словам Александра Асеева, первым пунктом его программы является сохранение и обеспечение приоритета работ в рамках плана фундаментальных исследований РАН и СО РАН.

«Фундаментальные исследования – это бренд СО РАН, – сказал Александр Асеев. – На это выделяется финансирование, в 2008 году РАН выделено 40 млрд рублей, из которых 10 млрд – СО РАН. Но в 2012 году план нужно обновить. "Вечные» научные проблемы, на мой взгляд, нужно решать в вечернее время, по выходным, а в план включать то, что требует жизнь. За одно и то же деньги платить не будут".

  • Вторым пунктом программы Александра Асеева является определение и решение крупных задач государственного характера. При этом, по словам председателя СО РАН, нужно решить проблему нанотехнологий и построить промышленность нового поколения.

«Работа найдется всем, не только физикам и химикам, но и экономистам, гуманитариям. Экономическая проработка проектов должна идти на самом высоком уровне», – сказал он.

Решение задач государственного характера, по мнению Асеева, станет источником дополнительных доходов:

«Те 10 миллиардов, которые в 2008 году получит СО РАН, – это лишь часть денег. Сегодня правительство выделяет на науку огромные средства – в рамках различных ФЦП, спецпрограмм, в том числе по линии Минобороны. Подчеркну, это очень большие деньги. И нам нужно понимать, как работать с министерствами, федеральными агентствами, которые захватывают мировые рынки. Мы должны работать совместно с правительством РФ. Не справимся – будем обречены на скромную жизнь».

Александр Асеев добавил, что СО РАН должно превратиться в крупную научную корпорацию, но для этого ему нужно усилить работу с регионами.

  • Еще два важнейших аспекта – кадры и обеспечение их жильем.

«В части кадрового обеспечения у СО РАН есть бесценный опыт: физико-математическая школа, Новосибирский госуниверситет, институты. На новом этапе должны появиться научно-образовательные инновационные центры, которые позволят коммерциализировать научные разработки. Кстати, с проектом Технопарка мы решим проблему "утечки мозгов», но если мы понимаем, как поднять зарплату сотрудникам, то вот обеспечить их жильем – дело неподъемное. Должны быть эффективные и быстрые решения, в том числе в рамках технопарка (проект строительства общежитий), но реализовывать их нужно более быстрыми темпами".

  • В заключение Александр Асеев добавил, что планирует разрабатывать систему централизованной, ресурсной, экономической, имущественной и юридической безопасности учреждений в составе отделения и СО РАН в целом, повышать статус, улучшение условий жизни и качества медицинского обслуживания ветеранов СО РАН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе голосования на общем собрании РАН, состоявшемся 1 июня, директор института физики полупроводников СО РАН Александр Асеев был избран новым председателем СО РАН. Он набрал 144 голоса. За его предшественника Николая Добрецова проголосовали 95 человек.

www.regnum.ru/…1011679.html

nikst аватар

Предложения по организации трех национальных научно-образовательных центров по нанотехнологиям подготовлены РАН

В Российской Академии наук подготовлены предложения по организации трех национальных научно-образовательных центров по нанотехнологиям – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Об этом в минувшую пятницу недавно избранный председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев рассказал на своей первой встрече с журналистами в новом качестве.

По его словам, сейчас эти документы, разработанные созданной в прошлом году комиссии РАН по нанотехнологиям, в которую он входит, академия пытается «пробить».

  • Первый центр – это связка Московский государственный университет и головной по нанотехнологиям в России центр – «Курчатовский институт». Кстати, в этом центре, хотя и есть проблемы, сделано уже достаточно много.
  • Во-вторых, это организованный нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым Санкт-Петербургский научно-образовательный центр. О нем академик Асеев говорил с восхищением и завистью. Председатель СО РАН считает, что «это вообще прорыв в области организации образования, науки и инноваций в России. Когда он туда попал в первый раз, то долго не мог понять, что это такое – офис Газпрома или здание банка. Оказалось это научно-технологический центр. Там есть школьный лицей, академический университет и собственно технологический центр».
  • Третьим национальным научно-образовательным центром по нанотехнологиям должен стать Новосибирский научный центр, фактически интегрирующий многие разработки СО РАН. Здесь, во многих институтах ведутся исследования по нанотехнологиям, в том числе, и пионерские. Есть классический университет, студенты, которого с третьего курса могут начинать свою исследовательскую деятельность в институтах СО РАН, где работают большинство профессоров и преподавателей университета.

С 1963 года работает в новосибирском Академгородке созданная академиками Михаилом Лаврентьевых и Гершем Будкером физико-математическая школа.

По словам Александра Асеева, развитие образовательной компоненты в рамках бюджета СО РАН, по разным причинам, не решается. Здесь нужна отдельная поддержка. Обращения в правительство уже состоялись.

  • Говоря о своих планах по развитию Сибирского отделения РАН, Александр Асеев пообещал сохранить приоритет фундаментальных исследований. При этом председатель СО РАН, сославшись на академика Юрия Ершова, пояснил, что научный бренд Академгородка сформирован именно фундаментальными результатами.

В то же время Александр Асеев считает, что «вечные» научные проблемы нужно решать в вечернее время и по выходным, а рабочее время заниматься тем, что требует жизнь.

Напомним, 1 июня, в Москве на общем собрании Сибирского отделения Российской Академии наук председателем отделения избран директор Института физики полупроводников, академик Александр Асеев.

С п р а в к а

Новый председатель Сибирского отделения РАН Александр Леонидович Асеев – академик РАН, директор Института физики полупроводников СО РАН. Физик. Специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем пониженной размерности, микро- и наноструктур.

Родился 24 сентября 1946 года в Улан-Удэ. В 1968 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета. В Сибирском отделении с 1968 года.

По окончании вуза работал в Институте физики полупроводников (ИФП). С 2003 года – директор Института физики полупроводников СО РАН. Одновременно – профессор кафедры физики полупроводников Томского государственного университета.

Научная деятельность посвящена изучению атомных механизмов формирования полупроводниковых систем пониженной размерности. Александр Асеев получил принципиально новые данные о роли метастабильных конфигураций точечных дефектов в реакциях взаимодействия между собой, с поверхностностью, атомами примесей и дислокациями в кристаллах кремния и германия. На поверхности кристаллов кремния впервые обнаружил обратимые переходы системы регулярно расположенных моноатомных ступеней при сублимации и росте примесно-индуцированных сверхструктурных доменов.

Исследовал элементарные акты процессов эпитаксиального роста на кремнии. Результаты экспериментов стали основой для развития технологии молекулярно-лучевой эпитаксии и создания ряда приборов полупроводниковой электроники. Ведет работы по получению нанотранзисторов в структурах кремний-на-изоляторе, по разработке новых типов элементов памяти, элементов силовой электроники и солнечной энергетики на кремнии, по материаловедению кремния, направленные на получение высокосовершенных кристаллов большого диаметра.

Под его руководством в институте создан современный научно-технологический комплекс для исследования полупроводниковых микро- и наноструктур с квантовыми свойствами, обоснована технология молекулярно-лучевой эпитаксии для получения фоточувствительных слоев кадмий ртуть теллур и полупроводниковых структур с квантовыми ямами для нового поколения инфракрасных фотоприемных устройств.

Член президиума СО РАН (с 2001 года), научных советов РАН по физике полупроводников, физико-химическим основам полупроводникового материаловедения, электронной микроскопии.

Заместитель председателя объединенного ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН, член бюро совета директоров институтов Новосибирского научного центра СО РАН, ученого совета Новосибирского государственного университета, редколлегий ведущих научных российских и международных журналов. В 1996–2005 годах входил в состав совета Международного центра по материаловедению и электронной микроскопии (Германия).

http://ria-sibir.ru/…s/27799.html