50 организаций составят нанотехнологическую сеть России

-->

Нанотехнологическую сеть России составят 50 организаций

МОСКВА, 12 июл – Перечень участников национальной нанотехнологической сети (ННС) Российской Федерации составили 50 организаций, следует из материалов, размещенных во вторник на федеральном интернет-портале «Нанотехнологии и наноматериалы»

nns1.gif .

Список организаций-участников ННС был утвержден заместителем министра образования и науки РФ Сергеем Мазуренко 8 июля.

  • В число участников ННС в качестве головных организаций по отдельным направлениям вошли Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (по нанобиотехнологиям), ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» и «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (оба – по конструкционным материалам), ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики имени Менделеева» (нанотехнологии для систем безопасности), ФГУП «Научно-исследовательский институт физических проблем имени Лукина» (наноэлектроника).

Кроме того, в состав ННС входят ФГУП «Всероссийский институт авиационных материалов» (композитные наноматериалы), ФГУП «Исследовательский центр имени Келдыша» (функциональные наноматериалы для космической техники), ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени Бочвара» и «Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ» (оба – по функциональным наноматериалам для энергетики), Московский государственный институт электронной техники (наноинженерия), институт металлургии и материаловедения имени Байкова РАН (функциональные наноматериалы и высокочистые вещества).

  • В качестве участников ННС по отдельным направлениям определены, в частности, Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет имени Баумана, Томский государственный университет, Томский политехнический университет.

Национальная нанотехнологическая сеть – совокупность организаций различных форм собственности, осуществляющих разработку и коммерциализацию нанотехнологии, разработку и выпуск продукции наноиндустрии, ее метрологическое обеспечение, стандартизацию, оценку и подтверждение соответствия.

  • Цель ННС – сформировать в сфере нанотехнологии конкурентоспособный сектор исследований и разработок и эффективную систему коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, а также создать условия для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода российских организаций на мировой рынок высоких технологий.

Постановление об утверждении положения о национальной нанотехнологической сети России было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 23 апреля 2010 года.

  • Решение о вхождении новой организации в сеть принимает орган управления и координации сети, которым, согласно положению, является Минобрнауки РФ. Научным координатором ННС является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», координаторами – ОАО «Роснано» и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

http://ria.ru/…0697490.html

nns.jpg

http://www.portalnano.ru/

Национальная нанотехнологическая сеть (ННС)

  • Национальная нанотехнологическая сеть (ННС) – совокупность предприятий различных организационно-правовых форм, обеспечивающих и осуществляющих скоординированную кооперативную деятельность по разработке и коммерциализации нанотехнологий, включая проведение фундаментальных и прикладных исследований, подготовку кадров, развитие инфраструктуры наноиндустрии, организацию производства и непосредственное производство нанотехнологической продукции.

http://www.rusnanonet.ru/



nikst аватар

Инвентаризация – хорошее дело… Перечень участников национальной нанотехнологической сети (ННС) Российской Федерации составили 50 организаций, следует из материалов, размещенных во вторник на федеральном интернет-портале «Нанотехнологии и наноматериалы».

  • Вся совокупность предприятий и организаций ННС составляют так называемую инфраструктуру отечественной наноиндустрии. Или уж, по крайней мере, эти предприятия и организации можно считать головными организациями всей ННС. Это не сотни и не тысячи организаций, и отслеживание их деятельности может дать наблюдателю представление о работе всей ННС в целом.

В добрый путь и новых достижений!..

nikst аватар

Два новосибирских университета стали участниками Национальной нанотехнологической сети

НГУ и НГТУ вошли в список 50 российских организаций различных форм собственности, которые будут совместно реализовывать проекты в сфере нанотехнологий

  • Национальная нанотехнологическая сеть (ННС) – совокупность организаций, осуществляющих разработку и коммерциализацию проектов в сфере нанотехнологий, выпуск продукции наноиндустрии, ее стандартизацию и оценку. Она создана для формирования кластеров учреждений, которые бы в кооперации успешно вели бы свою деятельность по реализации проектов.

Участники сети разделены на несколько направлений, в зависимости от специфики работ – нанобиотехнологии, конструкционные наноматериалы, нанотехнологии для систем безопасности, наноэлектроника и другие – всего 12 разделов.

В соответствии с перечнем организаций, утвержденным заместителем министра образования и науки РФ Сергеем Мазуренко, Новосибирский государственный университет вошел в число организаций по направлению – «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества». Оно предусматривает разработку металлических, керамических, полимерных и других веществ, с заданными свойствами для конкретных видов работ. Головной организацией при работах станет Исследовательский центр им. М.В. Келдыша (г. Москва).

  • Новосибирский государственный технический университет будет вести свою деятельность по направлению – «Конструкционные наноматериалы». Работу будет координировать Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» (г. Санкт-Петербург).

Также в качестве участников ННС по отдельным направлениям определены, в частности, Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет имени Баумана, Томский государственный университет, Томский политехнический университет.

Для справки:

  • Цель ННС – сформировать в сфере нанотехнологии конкурентоспособный сектор исследований и разработок и эффективную систему коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, а также создать условия для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода российских организаций на мировой рынок высоких технологий.

Постановление об утверждении положения о национальной нанотехнологической сети России было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 23 апреля 2010 года.

  • Решение о вхождении новой организации в сеть принимает орган управления и координации сети, которым, согласно положению, является Минобрнауки РФ. Научным координатором ННС является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», координаторами — ОАО «РОСНАНО» и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

http://1nsk.ru/…k/33249.html