«Восстание машин» - реальный сценарий развития человечества? Ответы на вопросы портала Комментарии.Ру

-->

Ответы на вопросы портала Комментарии.Ру:

«Восстание машин» – реальный сценарий развития человечества? | 9 февраля, 2009

http://www.kommentarii.ru/theme/1915

Считаете ли Вы, что научно-технический прогресс лишь расширяет способности и возможности человека? Может ли он оказывать негативное влияние?

А то! :) ещё как может! Проблема состоит не в одном научно-техническом прогрессе, а в том, кто и как его реализует. А реализует сейчас его человек со своими страхами, стяжательством, ленью, тщеславием, конкуренцией (этим обоюдно острым оружием), совестью и бесстыдством, наконец, с такой короткой жизнью и с желанием что-то передать своим детям. В этом смысле мы от наших предков, живших в более дремучие времена, далеко не ушли. Темпы приобретения нового знания обществом в целом и необходимость занять своё маленькое но «надёжное» место в гигантском механизме цивилизации, заставляют мудрость современного человека забиться в дальний уголок сознания. Расширяя способности человека, научно-технический прогресс не даёт ему времени остановиться в этой гонке, посмотреть вокруг, подумать о смысле жизни (я не думаю, что это – «просто так» – риторический вопрос!). Кто водит автомобиль, тот знает, что движение, может доставлять как удовольствие, так и нервотрёпку. Но всегда (!) сужает широту восприятия окружающего вас мира до участка набегающей дороги и попутчиков, что двигаются слева, справа и навстречу. И чем выше скорость, тем уже ваш мир. И только сев на место пассажира, с большим удивлением начинаешь замечать, что на такой привычной дороге, вокруг столько много интересного: «вдруг» выросли новые дома, изменился ландшафт и как бывает красиво вечером и утром, днем и вечером.

По каким причинам люди боятся того, что машины станут превосходить человека? Обоснованы ли подобные страхи и прогнозы?

А по простым причинам – люди боятся утратить свободу. Свободу выбора и построения собственных жизненных путей. В том числе и таких, которые могут вас или ваших детей привести к общественному признанию или, например, к славе и власти (ну, того, кого это волнует :) ). Вот, например, как Обаму – президента США родом из Кении. А если вами управляет «всемирный разум», то вроде бы как вы превращаетесь в разумное, но все же животное – за вами ухаживают, кормят, чистят (но однажды, в принципе, несмотря на законы робототехники, могут и на бойню отвести :) ), но уже никогда вы не сможете полностью самостоятельно принимать решения. Страхи, с моей точки зрения, абсолютно обоснованные. В общем, это дело времени, поскольку .. см. ответ на вопрос №1. Только вот чем такой мир отличатся от нашего, теперешнего.. ;)? – не многим. Может, и бояться нечего?

Каким Вы видите ближайшее будущее человека в свете развития наноиндустрии, биотехнологий и электронной промышленности? Реально ли достижение машинами уровня человеческого интеллекта? Есть ли предпосылки к тому, что когда-нибудь человек станет всего лишь придатком к искусственному интеллекту?

Знаете, есть следующая опасность. Если не рассматривать многочисленные угрозы, которые таит технологическое развитие, то в положительном плане оно приводит к тому, что качество жизни человека улучшается, улучшается вплоть до того, что человек уже просто так не может, спокойно подведя итоги, закончить свой жизненный путь. Масса высокотехнологического оборудования и технологий позволят человеку мучительно долго цепляться за жизнь (вот, например, сегодня в СМИ обсуждают отключение аппаратов, поддерживавших жизнь одной французской пациентке, в коме десяток лет). Такие возможности чего-то да стоят… За ними скрывается бездонный рынок – рынок, способный изменить наши сегодняшние социальные основы.

Что касается роботизации и всякой иной «киборгизации» человека, то я на этот процесс смотрю во многом положительно. Мне кажется, что эволюция на определенном этапе перерастает природную, естественную стадию и становится информационной. Т.е. для того, чтобы развиваться дальше человеку, как разумного виду, абсолютно необходимым становится познание мира и самого себя. Именно это способно в конечном итоге увести его от того апокалиптического сценария, который я выше нарисовал. Что касается возможных проблем со свободой – над этим нужно думать нам всем. А как иначе? Так что лично я – законченный оптимист!