Комментарий к статье о результатах проверки Госкорпораций

-->

Комментарий к статье «Результаты проверки Гсокорпораций»


На одном из заседаний НОР (Нанотехнологического Общества России) сосед, сидящий рядом, долго и с возмущением высказывал разные нелицеприятности в адрес доклада одного из чиновников РОСНАНО. При этом на руках у нас был отчёт о деятельности Госкорпорации за год. Я как мог защищал ГК. Почему, спросите вы. А вот почему. Поставьте себя на место руководителя такого института развития. Правительство вам выделило очень немалые средства и говорит: «создай ка, братец, нам тут эту… как его.. "индУстрию» (во!). И чтобы как в заморских странах. Вон как у клятых друзей наших – американцев. Чтобы всё расцвело через 3 года у нас, заколосилось, забегало и зафурыкало. И чтоб не природные наши богатства мы за бугор торговали, а всё боле первоклассный товар, продукт высокого ума наших сограждан."

Что бы вы лично сами сделали?

Вариант 1:

Созвали бы всех, кто чего понимает в новых научных заковыках. Собрали всех молодцев башковитых (числом оставшимся в наших краях), подобрали и хромых да сирых, да и раздали всё полученное народное золотишко – прям как зерно в поле посеяли. Какая тут «программа-стратегия», а никакой программы и не нужно: Земля, да Солнце. И гляди-ка, через год само повыростет. Вот он – высокотехнологичный урожай – собирай да на мировой базар.

Вариант 2:

Разобрались перво-наперво, послушали людей сведущих в строительстве таких мудрёных «бизнесов», коих в наших краях нет давно уж, а какие и были, то память о них только в одних легендах да сказаниях осталась. Оценили: сможем ли осилить такую задачу и что для этого нужно. И ведь всякому мало-мальски рассуждающему человеку ясно становится – нельзя с наскоку в пустом поле небоскрёб строить, да ещё с середины начинать. Сперва землю лаптем пощупать надобно, дороги положить, потом и фундамент нужен. Да не абы какой, а чтобы когда и нас не будет, росло бы здание и крепло. И чтобы люди были свои и в достаточном количестве, да не разбежались бы по заграницам.

Короче, думаю, что первый вариант мне уж точно не нравится, лично я за системный, серьёзный подход. А то хотим то мы все по быстрее, да «как лучше, а выходит всё у нас – как всегда». Следуй мы по первому сценарию, без сомнения – разворуют растащат. Вон как автопром наш отечественный, сколько не вбухивай – всё «жигули» получаются.

Однако ж и выводы Чайкиного Контрольного управления не на пустом месте основываются. Что правда-то правда. А она, как всем известно – как всегда где-то по середине.

А возвращаясь к тому парню, о котором я вначале сказал, то скажу так: с одной стороны, я бы по рукам не связывал механизмы управления ГК регламентами многочисленными да строгими (кто сталкивался с работой ГК вплотную, знает как она и без этого забюракратизирована). А вот чего б я заставил сделать, так это отчётность полную, ясную и прозрачную, и что б было ясно всем, что например 1-го марта, ГК отчитывается перед страной. Отвечает на любые вопросы. При необходимости, вплоть до рубля. «Оптом и персонально».

Потому, свобода оперативного управления и подконтрольность перед народом, ответственность за принятые решения, это совсем разные вещи.