Алкоголь в пользу развития рака 2

-->

Женщины, переболевшие раком груди, должны ограничить потребление спиртного во избежание повторного развития злокачественных опухолей.

Восьмилетнее исследование 1 900 пациенток, излечившихся от рака, показало, что умеренный прием алкогольных напитков повышает риск рецидива онкологического заболевания на 30%. Под «умеренным приемом» подразумеваются по меньшей мере три–четыре порции спиртного в неделю, причем вид напитка не играет никакой роли.

_46895236_003922857-1.jpg

Наиболее явно эта связь прослеживалась у женщин в постклимактерическом периоде и у тех, кто имел лишний вес. За время наблюдения у 349 испытуемых возникли повторные опухоли в молочной железе. При этом обнаружилось, что на смертность пациенток злоупотребление спиртным никак не влияет.

В 2009 году во всем мире будет диагностировано около 1,35 млн случаев рака молочной железы — 10,5% новых случаев раковых заболеваний. Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 26%. Ежегодно рак груди будет поражать 1,7 млн женщин, в основном живущих в государствах с низким и средним уровнем дохода. В 2009-м более 55% из 450 тысяч смертей от рака молочной железы придутся на страны, которые не располагают ресурсами для ранней диагностики и лечения.

Напомним, что риск смерти и рецидива рака груди можно снизить, если ежедневно съедать до 11 граммов соевых продуктов, которые богаты натуральными компонентами изофлавонами, относящимися к группе фитоэстрогенов (их структура подобна женскому гормону эстрогену, который может менять ткань груди).

Это уже не первая новость о влиянии алкоголя на развитие рака. Ранее мы писали о том, что алкоголь усиливает определенный клеточный процесс, связанный с развитием опухоли и ее превращением в злокачественную, способную давать метастазы.