Академик Алферов: Грызлов часто удивляет своими высказываниями

-->

Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов в беседе с корреспондентом «Росбалта» прокомментировал выступление председателя Госдумы Бориса Грызлова на форуме «5+5», в котором тот дал негативную оценку деятельности Академии наук в части ее борьбы с лженаукой.

Читая это выступление, я вспомнил, как примерно в 1983–84 году замечательный ученый-биофизик, член-корреспондент Академии наук Михаил Владимирович Валькинштейн обратился к президенту академии Анатолию Петровичу Александрову с просьбой обратить внимание на то, что уж как-то слишком активно начала развиваться лженаука, как-то слишком много появилось астрологов, экстрасенсов. И что с этим надо что-то делать. В ответ Александров сказал, что такое происходит во все смутные времена. И вспомнил, как еще в 1916 году его сестры увлекались спиритизмом и даже якобы вызывали дух Толстого и Чехова. Более того, беседовали с ними. Узнав об этом, отец Александрова ответил, что может поверить в их способность вызвать дух, но чтобы такие великие писатели могли беседовать с такими дурами, он не поверит ни за что», — рассказал Алферов.

Академик также подчеркнул, что, к сожалению, Борис Грызлов, который пришел во власть из интеллигентной среды Петербурга, часто удивляет общественность своими неосторожными высказываниями. Одно из них даже стало «крылатым»: «Парламент – не место для дискуссий». Или вот вчера, сказав, что ученые и бюрократы мешают развитию страны.

Во-первых, к бюрократам относится и сам Грызлов, — заметил Алферов. — А что касается ученых, то они, конечно, могут ошибаться. Но никто, кроме них, не может отличить лженауку от науки. Потому в РАН сегодня существует специальная комиссия (а не отдел) по противодействию лженауке. И никто, кроме ученых, не может обеспечивать прогресс и модернизацию новыми знаниями».

Алферов также подчеркнул великую заслугу России в том, что она создала и сохраняет Академию наук.

В нашей стране нет альтернативы Академии наук. И любой, кто льет на нее грязь, вредит стране. Я посоветовал бы уважаемому Борису Вячеславовичу Грызлову как одному из лидеров партии «Единая Россия» обращать больше внимания на нынешнее положение Российской Академии наук, в частности на ее финансирование, и поддерживать ученых. А как руководителю парламента я посоветовал бы ему заниматься своими прямыми делами», — сказал Алферов.

Напомним, что спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что Академия наук мешает продвижению инноваций. Об этом он заявил, выступая на форуме «5+5», сообщает пресс-служба «Единой России».

К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке», — заявил Грызлов. «Меня этот факт очень удивляет. Как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это — мракобесие какое-то», — добавил спикер.

Отметим, что сейчас при попытке открыть страницу с сообщением о заявлении спикера Госдумы выдается информация об ошибке.

Источник: http://www.rosbalt.ru/…/708300.html