Превращая всех в супергероев. Экзоскелеты в медицине, в быту и на войне

Блог компании Madrobots. Экзоскелет — атрибут многих уважаемых компьютерных игр и научно-фантастических картин, причем настолько привычный, что его обычно не замечаешь. Между тем, живьем такие штуки встречаются редко, но это пока: многие компании старательно воплощают носимые роботизированные костюмы в реальность. Выбрали пять самых примечательных.

Cyberdyne HAL, почти как Metroid

Йошики Санкай с детства мечтал делать робо-костюмы для помощи людям. Став профессором японского университета Цукуба, он приступил к исполнению своей мечты. Три года он составлял карту нейронов, которые управляют движением ног, а затем вместе со своей командой основал компанию Cyberdyne и занялся разработкой инновационного медицинского экзоскелета под названием HAL (Hybrid Assistive Limb, «Гибридная вспомогательная конечность»).

Прототип был готов к началу 2000-х. Он весил 22 килограмма и был подключен к компьютеру. Чтобы надеть экзокостюм, были нужны два помощника. Новые модели весят уже десяток килограмм и питаются от батареи на поясе. Тем не менее, даже несовершенные версии устройства помогали людям двигаться.

e1.png

HAL — прорывная технология даже для нашего времени. Экзоскелет управляется мыслями его носителя. Когда человек хочет совершить движение, его мозг посылает сигналы к мышцам через нервную систему. Часть этих сигналов «просачивается» на поверхность кожи, и именно там их принимают датчики HAL. Моторы экзоскелета совершают это движение вместе с носителем, помогая и поддерживая его.

Разные модели HAL спроектированы так, чтобы поддерживать поясничный пояс или конечности. В основном экзоскелет находит применение в медицинских целях: его используют люди, потерявшие мобильность в результате инсультов или травм позвоночника. Но носитель не привязан к устройству навсегда. Экзоскелет используется для так называемой HAL-терапии, когда пациент проходит реабилитацию и учится заново двигаться с поддержкой.

Кроме того, HAL применяется в поисково-спасательных операциях и в промышленных целях.

e2.pngMetroid Dread, Nintendo

HAL своим дизайном и функциями отдаленно напоминает энергокостюм Самус Аран, охотницы за головами из серии игр Metroid. Как HAL, броня Самус служит второй кожей. Дайте технологии 100 лет, и пожилые японцы будут разгуливать по улицам Токио в полной боевой экипировке.

Suit X Phoenix — узнают игроки в Call of Duty

Профессор робототехники из Беркли Хомайон Казеруни — активный предприниматель. Он помог основать целых две компании, которые разрабатывают кибернетические экзоскелеты: сначала Ekso Bionics, потом Suit X. Продукты обоих служат для медицинских и промышленных целей: это носимые легкие экзоскелеты, поддерживающие движения тела.

e3.png

И это довольно доступные экзоскелеты, но амбиции Казеруни идут дальше. «Не сомневаюсь, что эти устройства в конечном итоге будут продаваться в хозяйственных магазинах, — считает он. — Когда цены снизятся, вы сможете просто купить их в Home Depot (прим. — американская сеть магазинов инструментов и стройматериалов)».

Ekso Bionics в свое время работала с Lockheed Martin над военным экзоскелетом HULC, который позволяет пользователю носить до 90 килограммов полезной нагрузки. Suit X сотрудничает с General Motors и Fiat, которые тестируют их экзоскелеты на своих заводах.

Показательнее всего технологии и идеи Казеруни и его коллег воплощены в экзоскелете Phoenix. Носимое устройство весит всего 12 килограммов и поддерживает человека, потерявшего мобильность из-за травмы или болезни. Phoenix помогает ходить, стоять, вставать и садиться. Хотя для начала потребуются еще и костыли, но со временем экзоскелет помогает даже непростым случаям восстановиться так, что инвалидная коляска становится более не нужна.

e4.pngCall of Duty: Advanced Warfare, Activision

На разработки Казеруни похожи воображаемые боевые экзоскелеты из Call of Duty: Advanced Warfare. Но проект HULC в итоге был заморожен: реальная техника такого толка все еще остается мирной.

Wandercraft Atalante, французская силовая броня

Большая часть реально существующих экзоскелетов — исключительно носимые устройства. То есть, они помогают двигаться или носить тяжести, но человек должен перемещаться самостоятельно, прикладывая собственные усилия и пользоваться костылями. Сделать полностью автономный экзоскелет сложно. Тем не менее, у французского стартапа Wandercraft получилось.

e5.png

Разработанный командой Wandercraft экзоскелет Atalante выглядит здоровым и неуклюжим. Но в движении он изящнее многих конкурентов — и, самое главное, помогает двигаться так, чтобы костыли не требовались.

Девайс весит 60 килограммов и оснащен компьютером на основе Intel Core i7 для сложных расчетов балансировки и каждого шага. Пользователь садится в экзоскелет, почти как на стул, и давление равномерно распределяется по его телу. Затем Atalante начинает перемещать его ноги. И человек ходит, даже если до этого годами не вставал с инвалидного кресла.

Самым сложным в реализации оказались именно сохранение равновесия и имитация человеческой походки. В итоге получается покачивающийся, неверный шаг, но даже это приводит в восторг тех, для кого экзоскелет и создавался: парализованных людей.

e6.pngFallout 4, Bethesda Softworks

Массивный Atalante чем-то напоминает силовую броню из серии игр Fallout. Особенно версию 4-й части: в ней в бронированный экзоскелет нужно было забираться, как и в французскую разработку. И в той же игре был персонаж-инвалид, потерявший обе ноги и использовавший броню, как импровизированное инвалидное кресло. Теперь что-то подобное возможно и в реальности.

Sarcos Guardian XO: тот еще киберпанк

Американская компания Sarcos начинала с области робототехники, но чем только не занималась, включая протезы и реквизит для фильмов. У компании были и военные контракты, и заказы от федерального правительства. Именно за их счет и профинансировали экзоскелет Guardian XO.

e7.png

Этот полный экзоскелет позволяет человеку поднимать вес до 90 кг, не ощущая усталость и напряжение. Он выглядит массивным, но сам поддерживает свой вес, и его быстро надевать и снимать — потребуется всего 30 секунд. Это приспособление для работы на складах и с тяжелым предметами. Так, Sarcos сотрудничала с авиакомпанией Delta Air Lines, чтобы тестировать экзоскелеты в аэропортах.

e8.pngCyberpunk 2077, CD Project

Тяжелый и объемный, Guardian XO напоминает экзоскелет Ройса, босса одной из банд в Cyberpunk 2077. Не факт, что носитель реального устройства сможет так же бодро бегать, как и босс из игры. Зато тяжести таскать будет без проблем, разработка Sarcos не требует долгого обучения: надел и пошел.

TALOS, «Железный человек» американской армии

Американская армия любит тратить деньги на броские проекты. В 2013 году она запустила TALOS: Tactical Assault Light Operator Suit, тактический штурмовой легкий костюм оператора. Амбиции были огромными с самого начала.

«Мы делаем костюм Железного человека»  — говорил журналистам бывший тогда президентом Барак Обама.

Ожидалось, что получится действительно супергеройское обмундирование. Идея была простой: чтобы американские солдаты были неуязвимы для пуль и усталости. Если они, скажем, штурмуют убежище террористов, то первый выбивший дверь не был бы первым павшим в бою.

Предполагалось, что это будет комбинация экзоскелета с тонкой и прочной броней и тактического шлема, куда поступает информация о состоянии самого солдата и ситуации, в которой он оказался.

Практическая реализация оказалась гораздо грустнее планов. TALOS весил порядка 180 килограммов и было совершенно непонятно, как двигать эту махину. Несмотря на потраченные 80 миллионов долларов военного бюджета, боевой экзоскелет не был готов к реальному бою. Собственно, именно источник питания оказался ахиллесовой пятой костюма. Стэну Ли, создателю «Железного человека» из комиксов, пришлось изобрести нарушающий законы физики мини-реактор, чтобы его воображаемый суперсолдат летал и сражался. У реальной самодвижущейся брони фантастического источника питания быть не может.

e9.pngIron man 3, Marvel Studios

В итоге TALOS был низведен до обычного небоевого экзоскелета, который должен помогать солдатам во время марш-бросков. После они должны снимать его. С государственными военными заказами так часто происходит: красивая картинка на выходе становится бесполезной тратой денег, о которой никто не просил.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр